九九重阳日,赏菊必到开封,到开封必游龙亭

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。满城皆带金黄甲。开封龙亭。

开封龙亭公园

首页 > 家庭 > 目的地 > 开封 > 九九重阳日,赏菊必到开封,到开封必游龙亭

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 龙亭公园

  • 历史古迹龙亭是开封文物古迹的一个代表。
  • 赏花金秋时节,整个开封城到处都是盛放的菊花,真真是满城皆带金黄甲。
  • 家庭龙亭景区欣赏菊花的同时,又可以品读、触摸开封浓厚的历史。

秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
唐朝元稹这首《菊花》诗,给天下人喜爱菊花一个相当充分的理由。2018年10月18日,开封第36届菊花文化节将拉开帷幕。龙亭景区是菊展的主会场,到这里赏菊又可以阅读开封丰厚的历史,真可谓两全其美。

金秋时节,整个开封城到处都是盛放的菊花,真真是满城皆带金黄甲。追溯源头,从北宋时起,开封人就开始栽培菊花、养菊蔚然成风,家家户户都以养菊、赏菊为乐事。菊花的数量、品种、栽培技术独领风骚。开封菊花花朵肥大,色泽纯正,品种多达1200多个。菊花是开封市的“市花”,开封市也有中国菊花城的美誉。

龙亭是一年一届开封菊花花会的主会场,每当金秋十月,园内形成了花海人潮的壮观景象,成为了人们欢度佳节的最好去处。秀丽的景色、特色的内容,游客徜徉其间顿生“畅游皇家园林,赏析宫廷往事,解读王朝兴衰”之感。

开封位列中国八大古都(西安、洛阳、开封、南京、北京、杭州、安阳、郑州)其中。开封也是一座历史悠久、底蕴厚重的魅力之城,历史上先后有八个朝代定都开封,因此开封也称八朝古都(夏朝定都开封,战国魏国、五代的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金也相继定都于开封)。其中作为北宋王朝的都城达168年之久,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”。

开封古称东京、汴京,是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,“黄河泛滥两千载,淹没开封几座城”,开封成了一座“城摞城”的城市,地下叠压着六座古代城池。这样的遗址在世界考古史和都城史上是绝无仅有的。开封亦是清明上河图的原创地,有“东京梦华”之美誉。

“到开封,必游龙亭”。龙亭历来都是来开封游客的首选。景区建在宋、金皇宫和明代周王府遗址上。龙亭的建筑风格是按清万寿宫布局而建的古建筑群体。布局自南向北,包括午门、玉带桥、朝门、照壁、朝房、龙亭、北宋皇宫宸拱门遗址、碑亭、北门及东门等清朝万寿宫建筑群体。

龙亭是开封文物古迹的一个代表,其实,龙亭不是亭,而是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。龙亭大殿坐北朝南,高26.7米,其内建有中国首座大型宋代蜡像馆。清雍正十二年,在周王府废弃的煤上建了一座“万寿宫”,内设皇帝牌位,文武官员定期到此朝贺遥拜。这个地方就成为“龙亭”。龙亭坐北朝南,高踞在台基之上。从地面到大殿有36丈高,代表36天罡;72级台阶,代表72地煞。

龙亭大殿亭内正中立一巨碑,名“五岳真形”,上悬太极,以应中天房、心二宿。午朝门前还增牌坊一座,上书“拱岳带河”。嘉庆十七年(公元1812年)督学姚文田对马慧裕的改建十分不满,再次改修,把“拱岳带河”改为“万寿无疆”四字,把“五岳真形”碑移至台下东跨院,大殿正中仍供奉清帝万岁牌位。

公元960年,赵匡胤在陈桥发动兵变,黄袍加身,大宋开国!在龙亭公园的陈列室里,安放着复原的东京皇城模型。其豪华堂皇、气势雄浑仍然夺人心魄。

龙亭,不仅因为它独有的皇家建筑群和园林景观而吸引着八方游客,游客在赏析宫廷文化的同时,也解读了大宋王朝的繁荣富强和兴衰成败。身为六朝皇宫的龙亭景区定然有它的内涵。三面环水,风景秀丽,既有北方宫殿浑厚之气魄,又兼南国园林秀丽之娇美,浓厚的宫廷文化氛围常常使人梦回千年,浮想联翩。

开封市的每届菊花盛会主会场都设在龙亭景区。每年金秋十月,作为闻名中外的开封菊花花会主会场,龙亭景区布置气势磅礴,数千种特色品种菊花争奇斗艳,笑迎国内外游客。

在龙亭景区欣赏菊花的同时,又可以品读、触摸开封浓厚的历史。

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2018.10.18

历史古迹 赏花 家庭


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 赏花 家庭 灵感

发现更多灵感 历史古迹 赏花 家庭

官方微博