花开鸟飞起源地,一馆阅尽亿万年

朝阳鸟化石国家地质公园

朝阳朝阳鸟化石国家地质公园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 朝阳 > 花开鸟飞起源地,一馆阅尽亿万年
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 朝阳

  • 朝阳鸟化石国家地质公园

  • 博物馆第一朵花、第一只鸟,曾经轰动世界的重大发现,是这里的镇馆之宝。
  • 主题公园朝阳鸟化石国家地质公园,探访亿万年前的地球面貌,科普一节生动的自然课。

我们生活在这个地球上,天天与自然相处,享受着鸟语花香,您可知道地球上第一朵花在哪里开放?第一只鸟儿从哪里飞起?让我们去朝阳,走进鸟化石国家地质公园,窥探亿年前地球的面貌。

走进朝阳鸟化石国家地质公园,一进大门,草坪上的恐龙一下吸引了观众的眼球,仿佛穿越到亿年前的恐龙时代,小火车恐龙特急克塞号将我们从大门口送到木化石林。

来到木化石林,只见一根根树干林立其中,走进观看,树桩的质地和石头一样坚硬。亿万年的地质变迁,树木经过各种物理化学作用,已经发生了质变。岁月渗透了他的身躯却没有改变原来的姿态,不得不感慨自然造化的神奇。

小火车带我们到了第二站:一座巨大的博物馆。沿着楼梯走下去几米深度,我们便置身于一片化石的王国。这里是发掘现场,玻璃罩子里一片片化石清晰可见,有恐龙,有鸟,有鱼,有龟,物种多样,保存完整,造型生动。

发掘现场紧密分布的化石让我们深切感受到了亿年前曾经繁茂的生物群落,也提起了我们对那个时代的地球更大的兴趣,于是带着好奇,怀着期待,我们走进了古生物化石博物馆

这是一座世界级的化石宝库,汇聚了各类恐龙化石、鱼化石、昆虫、两栖类、爬行类动物化石,不仅数量多,种类齐全,而且具有极高的科研价值。其中几件国宝级化石的出土,曾经轰动世界,现已成为该馆的镇馆之宝。

走进博物馆,就像回到了亿年前的地球,各种生物在这里栖息繁衍,一场场争斗,一次次捕食,生命的故事在这里精彩上演。一场突如其来的灾难,将他们凝固在一瞬间,躯体变成了化石,用生动的形态告诉我们当时发生的种种。

正在孵化的恐龙蛋还未来得及出壳,永远停止在蛋的状态。有的蛋清蛋黄层次依然清晰,有的即将孵化出壳。众多恐龙群聚一处,他们是一家老小,还是临时的聚会?不管是什么样的关系,它们已经在一起上亿年。

丰富的化石给我们展示了一个物种多样,内容丰富的生物群落,从食物链的底层到顶端,在这里都能找到,为我们了解古时的地球提供了大量的依据和参考。作为世界上门类最齐全的古生物化石群,朝阳化石群堪称世界上独一无二的古生物化石宝库。

最精美的要数这些鱼化石了,保存完整的鱼化石,鱼鳍、鱼鳃、甚至鱼鳞都清晰可见,一条条鱼形象生动,体态优美,仿佛一幅幅国画群鱼图般活灵活现。大自然鬼斧神工的杰作不逊于任何一幅艺术品。

龟化石,虽然和现代龟略有区别,但大体形象十分相近,这是一种在地球上生存了上亿年的生物,化石看上去就像一个标本,还是纯天然的制作。

出土于朝阳地区的中华龙鸟是该馆的镇馆之宝之一,从长出羽毛的恐龙到真正意义的鸟,解释了羽毛的起源和鸟的进化史。这一震惊世界的发现填补了从恐龙到鸟的空白,因此,朝阳被誉为“第一只鸟飞起的地方”。

还有众多孔子鸟化石的出土,为鸟类进化提供了完整的证据链,有的化石还保存着腹中食物的遗迹,充分地证明了其食性,虽然这些鸟不是最早统治天空的生物,但却是进化史举重轻重的一环,恐龙并未完全灭绝,其中一部分进化成了今天的鸟。

辽宁古果,是目前发现最早的被子植物,也就是开花植物,比之前发现的早期被子植物还要早1500万年至2000万年。朝阳是目前发现最早生长开花植物的地方,被称为世界上第一朵花盛开的地方。

除了这两件镇馆之宝,还有很多化石虽然是比较常见的生物,没有那么重大的意义和科研价值,但却因为造型组合或其他原因颇具意味。比如这两只恐龙正在恩爱的时候遭遇了意外,这样的姿态一直保存下来,它们的爱成为了永恒。

这只恐龙肚子里的食物清晰可见,由此不仅可以得知它不是饥饿而死,还可以知道它最后的晚餐是什么。两只龟的姿态像是正在嬉戏,这块化石颇具美感。

龙与龟的组合,龙与蛇在古代文化中具有很紧密的联系,而这条恐龙身体细长,又很像蛇的造型,因此这块化石被取名为:玄武。

第一朵花,第一只鸟,如此重要的考古成果出现在同一个地方,让朝阳引起了全世界的关注,成为世界古生物研究的圣地。半天的游览,穿越了亿万年,让我们得以看到远古生物的形象和地球曾经的面貌,科普了一节生动的自然课。

贴士

我采集了关于朝阳鸟化石国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

牛河梁遗址公园,探索五千年前的红山文化

朝阳鸟化石国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2018.10.23

博物馆 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝阳鸟化石国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 主题公园 灵感

发现更多灵感 博物馆 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博