在吴江,这样原汁原味安逸安静的古镇真的不多了

——走进江苏发现吴江之美系列之一

苏州黎里古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 在吴江,这样原汁原味安逸安静的古镇真的不多了
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 黎里古镇

  • 古城古镇从明清到了民国,又走在了眼前,穿梭在古镇时光里,这份惬意早已忘记了年龄

喜欢苏州。于是,选择了吴江,吴江有个黎里古镇,是目前最安静、惬意、没有被商业化的难得的淳朴与厚重并存的中国最安逸的古镇!

申总邀请了几次,总是忙的错失了机会。秋天了,终于,难得偷的半日闲,于是,就走进了梦寐以求的吴江作为养生小栖。于是,六人“吃”迷在吴江小组首站选择了这安逸的黎里古镇。走进古镇,一幅画作吸引了我们停了下来——如此美丽的小桥流水人家,这,就是我向往的古镇。

镇里少有人走,三三两两的,或是闺蜜,或是同学、或是老伴儿,没有那种人流的拥堵,青石板的路面也洁净的如同刚刚扫过的样子,干净的难以置信。是的,这样安静、干净的古镇,真的是不多了。

古镇离吴江城区只有30公里,是一座保存较好的典型江南古镇。黎里,曾名梨花村,镇内河道纵横,湖荡密布,被称鱼米之乡。宋朝成为大集市,明朝时为一大镇,是一座现今保存较好的典型的江南水乡古镇。2014年被评为"全国历史文化名镇"。

我查阅了一下资料,黎里与苏州的同里,湖州的织里,常熟的古里并称为“江南四里",民间还有:上有天堂下有苏杭,中间有吴江;左有周庄,右有同里,黎里美在吴江。

已近傍晚时分。一位五十多岁的大姐说,你们照相很专业。我问她,你是来旅游的,她说是的,带着老伴来旅行,在这里带来两天了,还没有呆够呢,这里难得安静,民风还淳朴。

黎里古镇至今已有2500多年历史,古镇核心保护区内积淀着宋、元、明、清各朝代众多的历史遗存,现存有许多明清建筑,保存得相当完好,在江南古镇中可谓少有。

这样安逸的场景随处可见,我发现,古镇的居民,尤其是一些老人、孩子,还有年轻人,拥着宁静环境可以读书、可以发发微信,她说,在镇里可以枕水入眠,枕下便是一脉幽幽的碧水,真的听着窗外的流水悠闲自如的一种生活呀。

这里名人故居保护多页十分完好,柳亚子的旧居,作为毛主席的老师,镇里的人们都为有这样一位名人赶到自豪。

处处如画。河道的两旁,随处可见这样又生活又诗意的画面。与很多江面小镇的格局相仿,黎里古镇也为两街夹一河的布局,一河为国内最长的一条市内河,两岸保存下来的大多是明清建筑的二层楼房,铺面店堂毗连相接。古镇又一特色是它长长的驳岸,全部用介稽石垒筑而成。几百年过去了,仍是那么齐整坚实。

瞧,这白墙上的画作与一枝翠绿的枝条形成了一幅天然的作品,就想这黎里古镇,在历史的厚重里透出一种简约。

来,我跟你们一起玩。美女“印了一个洁”看到这样有趣的生活画面,不仅使你联想起孩童时代的游戏。

自然,纯粹,安静,古朴,吸引着“窝窝”从重庆来,扑捉着这古镇里的一个个瞬间。她在上海曾经工作了10多年,她说,江南有很多的古镇,我都去拍过,相比之下,黎里古镇没有同里、周庄等古镇的热闹喧哗,没有西塘、朱家角等古镇的人潮如流、灯红酒绿,黎里古镇保持着自己的拙朴,古镇所呈现给你是那份难得的宁静与淡然,她像一首流淌的小诗,让人慢慢地品味。现今一个还没有过度商业化包装、更有江南水乡原汁原味风韵的古镇已然不多了。

小桥,流水,人家,网红主播早已被眼前的景色所陶醉了,她一直在直播着这古镇的一砖一瓦,美食美景,她不停地在说,快来黎里古镇吧,这样安静的古镇在华东难得一见。

红尘里的那一个回眸,是否穿越了千年,从弄桥庙而来又而去,秋天的黄昏, 请你陪我到梦中的水乡,让挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸, 那些缠绵的往事,化作一缕轻烟, 已消失在远方。

是的,是的,在灯火阑珊处,暖暖的傍晚, 一盏一盏昏黄的灯火,伴着那扇古老的窗,我多想作为一个少年在岸上, 守候一生的时光,盼望你成为我的新娘.....

河水静静地流淌着,河上架有各种形式的小石桥,河道内小船来往,河边的大树的树冠能够盖到对面街道的上空,河畔民居的小窗边有悠闲的品茶人,和三五人打着牌,古镇处处散发着一种温暖、靜谧和悠然。

黎里的河道像一条龙,盘踞在这座千年古镇,古镇里一共有12座古桥,8座是原汁原味的明清古桥。 细看这些桥,有青石紫石砌的,有花岗岩垒的;有如彩虹飞架的,有似长笛横吹的;有跨于清波之上的,有藏于绿树丛中的,姿态或旖旎或庄重,应着“青龙”、“迎祥”、“梯云”、“进登”、“清风”这样或那样的桥名,桥连着桥,桥中有桥,千姿百态,美不胜收。透过桥洞而望,只见洞外有天,水天相映。

就这样,轻轻的一捻胡须,从明清就到了民国,又漫时光地走到古镇走到了眼前,穿梭在古镇时光里,这份惬意早已忘记了年龄,忘记了皱纹,爽朗的笑容填满了整个古镇的每一条小巷,回归了像小女孩一样阳光的无忧无虑的少年.....

贴士

我采集了关于黎里古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黎里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.10.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黎里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博