六出祁山,祁山堡是孔明的司令部,运筹帷幄之地

祁山堡上登高望远 武侯祠中穿越回战火纷飞的三国时期

陇南祁山堡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 陇南 > 六出祁山,祁山堡是孔明的司令部,运筹帷幄之地
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 祁山堡

  • 历史古迹礼县祁山堡,诸葛亮六出祁山的司令部
  • 特色建筑武侯祠,后人为了纪念诸葛亮过人的胆识和计谋而建

还没从甘肃秦文化博物馆先秦穿越之旅中回过神来,就再次走进了三国那个群雄逐鹿、兵荒马乱的时代。原本行程里并没有祁堡这一站,但恰好大堡子在维修施工,所以行程如我所愿,变成了祁堡。

其实,最早知道陇南这个地名,是因为“得陇望蜀”这个成语。虽然这里的陇指的不是如今的陇南,而是古代的陇右,也就是天水和陇南的东部。陇右自古以来就是兵家必争之地,而在三国时期,这片土地也是著名的战场,发生的大小战争不计其数,得陇望蜀一词也源自三国。在这发生的传奇故事不计其数,除了得陇望蜀,还有诸葛亮著名的《出师表》、挥泪斩马谡,“六出祁”、木牛流马、空城计都与陇南有着密不可分的关系。
,位于礼县东、西汉水北侧,西起大堡子,东至今盐官镇,绵延25公里。连秀举,罗峰兢峙,被誉为“九州”之名阻,天下之奇峻,地扼蜀陇咽喉。当时的诸葛亮选址祁堡,将这作为北伐的司令部,大多数的高级将领都在此商议北伐之事。

走上祁堡,新修的门楼并不是太高,但旁边的土墙却是格外引人注意。看得出来,这些墙都是后期人工夯实而成,对于依而建的司令部,必须要有严密的防卫措施,以防被偷袭,而这土墙就是重要的军事设施。
走进门,一墙石刻描绘了诸葛亮与众将领马谡、赵云、姜维等在高处俯视,共商北伐大计的场景。虽然“六出祁”是诸葛亮的标签,但历史上出祁只有两次。诸葛亮北伐了五次,还有一次是魏军进攻汉中,诸葛亮被迫防御。但在《三国演义》中,五次加一次,就被写成了六出祁

沿着路往上走,导游告诉我们,脚下的这些铺路的石块都是化石,上面都有各种植物叶子和小动物的化石。不说还没发现,仔细看还真的有许多叶子的形状呈现在石头上。
古堡二层的四周垒起了城墙,西南角有一个瞭望台,有点像长城的烽火台。站在瞭望台上,四周的农田尽收眼底,可见当初祁堡地势的险要。

一进门左右两边的石碑上,分别刻着前后《出师表》。在两边的侧殿,分别供奉着参与祁之战十多位大将,其中就有赵云、马谡、姜维等人尽皆知的将军,威风凛凛,如似整装待命。其实,姜维伐魏的次数比诸葛亮还多。诸葛亮死后,姜维任镇西大将军、凉州刺史之职,先后十一次伐魏,主战场还是在陇南,但都因为没有多大进展而并没有为后人所称道。

青砖彩瓦的孔明殿殿精雕细刻,远远就能看见大殿的古匾上书“名垂宇宙”四个大字。跨入殿门,左右两边的外墙上还画着三顾茅庐和孔明陪先主登高临远的壁画,人物也是栩栩如生。里室武侯端坐于秀阁中,纶巾羽扇,仪态端庄,一派运筹帷幄,胸有成竹的怡然姿态。
后面两个大殿并没有开放,但是武侯祠中几棵比碗口还粗的大树十分醒目。这些树基本都是400年以上的古树,与武侯祠共同见证着历史的变迁。

从武侯祠下来往下走,路边半米高的土墙已是残檐断壁,但却在诉说着曾经的雨打风吹去。其实,沿着高速一路往礼县行驶,路边就是曾经的古战场,如今却已经变成了良田。查了一下资料,周边三国时期的遗存几乎消失殆尽,只有这座凸起的峰依旧还保持着些许曾经的模样,向往来的游客诉说着曾经的荡气回肠。

贴士

我采集了关于祁山堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
祁山堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.10.22

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博