黑山丹霞廖无人烟,望一眼便已近万年

它如同隐世秘境,无人知晓,却独领风骚。

嘉峪关嘉峪关市

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 嘉峪关 > 黑山丹霞廖无人烟,望一眼便已近万年

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 嘉峪关市

  • 地质奇观觉得这样有“形”有“貌”的丹霞地貌美得有点不可方物

“黑百里大地廖无人烟,你所能见到的风景都是来自于万年”

有些风景要提早看,趁它还在沉睡还尚未被世人所识之前。这样你所见的才是最自然归真的原始秘境。
提起大西北,多数人想观赏的景色中绝对少不了地质奇观丹霞地貌,甘肃颇负盛名的丹霞走廊已有许多,但却很少有人曾深入腹地的去深度了解过它们。
关于丹霞,除了观赏它的七彩,其实还有太多太多值得一探究竟的美。
嘉峪关丹霞地质走廊,它是甘肃所有丹霞中最不出名的一个,也是隐藏最深的一处走廊。甚至可以说它还是一个不走寻常路的小众秘境。
一般游客寻不到,若是寻得到也只可见皮毛之景,定不会走入深处去寻这片被荒漠掩映的奇观。

丹霞地质走廊位于嘉峪关关城北部的黑深处一人迹罕至的峡谷之中,兴许是因为周边都是一望无际的戈壁荒滩,土壤贫瘠,草木稀少,这片鲜为人知的走廊往往会很容易被“过路者”忽略,甚至很多本地人都找不到具体的位置,这里完全可以称为无人区,只能偶尔看见有前往大深处挖矿的车会经过。在开车前往走廊的路上,进入戈壁滩就没有了柏油路,只能循着矿车的车辙而行。随着车越是往深处开,戈壁滩开始呈现出分段状况,黄沙随着风满天飞,有一小段纯属不毛之地,没有绿色,看不到生命的迹象,没有生存的一点条件。大概也是正因为如此所以才得以保留了黑丹霞地质走廊这片最原始的奇观。

当车窗外开始能看到远方的黑轮廓之时,丹霞地质走廊便是到了,这片地质走廊是成形于万年之前,又历经风蚀、水蚀和溶蚀才形成了如今千姿百态的耸岩峭壁。大西北天气干燥,年均降水量又少,而且周边的脉起伏很大,所以放眼望去全是大片的裸土和裸岩地,红色和黄色是它最主要的颜色,刚下车初见一眼便是大西北想象中的那种粗犷豪迈、雄浑壮阔的神韵。

这片黑丹霞地貌并不以“色”示人,它最美的地方在于以“形”取胜。若想要看到这片异于平常的风景,需得下车沿着峡谷底部的小道徒步约一个小时左右才能抵达到精髓区,徒步途中沿路都可见千姿百态的奇石,毫无规则地分布在狭小冗长的干热峡谷底部,而南北两侧都有体高耸,远远望过去犹如如刀削一般,形势险峻,整个徒步线路分叉口很多,地形相当复杂,移步换形,如若不是有当地向导带路,会很容易的迷失在这片深邃的丹霞群间。

走廊开头奇异的怪石其实只是这片地貌“冰一角”的风景,越是越里走越发感觉仿佛进入了另一个世界,沿途行走的小道都布满粗砂、砾石,踏在上面沙沙作响,一条条干沟毫无生气地横映入眼前,周边除了一些麻黄、沙拐枣等耐旱植物点缀其间,很少能看到其他植被,身边都是如同被斧劈刀削过的悬崖,以及那风蚀砂岩和较为平缓的坡,重重叠叠,火红火红,绵延数十里,极其壮观。

徒步一个小时后,就能见到这片丹霞地质走廊的精华景观区,因岁月的冲刷,这些裸露在地表的丹霞地貌慢慢的改变了形状,成片的丹霞峰间产生了许多沟壑,从陡峭的悬崖粗细相间中层层叠叠而上,形成了如同蜂巢般有万千个小洞穴的镂空式峰刀,有的峰顶平坦光滑,有的峰顶四面陡立,高低起伏如涛,错落交叉无序,有着明显的视觉层次感。

这段精华风景区最吸引眼球的当属这里因差异风化形成的数米级尺度的怪石地貌,这些奇怪的峰石各有形态,难以用文字来描述,造型似狮子、老鹰等,远望形象逼真,近赏栩栩如生,说中心景区一公里的地质走廊犹如一幅天然冗长的画廊毫不为过,丹霞地貌的鬼斧神工在这里发挥得淋漓尽致,在此缓慢徒步就能品味到黑丹霞地质走廊的“形状”的真正魅力,

这一块丹霞的颜色也逐渐迈入“青年时期”,开始能看到红色砂砾岩层的原貌。与彩色丘陵丹霞地质不同的是这里丹霞基本上全部为赭红色,站在峡谷高处放眼望去,在阳光照射下体犹如一簇簇燃烧的火焰,与湛蓝的天空又形成了巨大的反差,红与蓝的结合绚烂十足,摄人心魄,让人挪不开眼睛,这样的美景纯粹是原始与荒凉的回归,望这么一眼就能看到数万年之前大西北的壮美,足以点燃深藏在骨子里的野性。

短短几个小时的戈壁徒步,觉得这样有“形”有“貌”的丹霞地貌美得有点不可方物,除了会惊叹它来源于自然的美丽,还会为这块黑丹霞地质走廊感到惋惜,为它叹息是因为这里“有大美而不言”,这么自然、巧夺天工的景观这么多年却一直无人知晓,只能孤独的存在于黑这块土地,实在不该。

贴士

我采集了关于嘉峪关市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2018.10.24

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博