人人心中都有一个老院子

石家庄鹿泉 植物园看风景 老院子吃美食 民俗文化汇 停车很方便

石家庄鹿泉

首页 > 美食 > 目的地 > 石家庄 > 人人心中都有一个老院子

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食人人心中都有一个老院子

已经开园二十年的石家庄市植物园是越来越新,真可谓是日新月异,开门营业五载的老院子美食村却越来越老,是越来越有味道,越来越有感觉。许多人都会在游览完植物园之后再去老院子品尝美食,也有许多食客是从市区出发直奔主题,那就是特色美食的魅力了。老院子的停车场也是一道风景,茂盛的葡萄长廊造就了石家庄最具风情的停车场,宽敞充裕,绿色生态,颇有点过去大户人家的气派,还没有闻见饭菜香就先感受到大自然花木植物的清香。

六十亩的深宅大院,院套院,院连院,院院有特色,院院各不同,整个老院子虽然都是新建的,并非经过岁月侵蚀的老旧村落,但是因为极致的用心,却也满是沧桑,满是韵味,无论是房屋的结构布局,还是建筑用材、工艺细部、绿化美化、装饰点缀,都能感受到经营者的匠心独运。与其说在这里吃的是美食是记忆,不如说是环境,是心中长存的那一抹乡愁。

吃饭之前,人们大多会溜达品味一番,幽深的巷子,朴拙的大院,这里俨然就是一个充满生命活力的古村落,古井、古碑、古宅,古院,还有各种茂密的花草树木,那些属于北方的石榴、玉兰、国槐、月季、葡萄、柿子、楂、竹子、柳树,既有园林的美感又有自然的风姿情趣,将老院子的里里外外装点的极富燕赵神韵,活脱脱的就是石门殷实家庭的门第院落。

建筑材料也让人看着很有感觉,在这里拒绝奢华,追求的是天然和雅趣,普通的河卵石,青砖、土坯、木料、苇箔、瓦片,普通的工艺,干茬砌石、黄泥抹墙,拱圈、砖雕、木雕、石雕,从街巷到庭院,从摆设到菜品,每一样都能感受到浓郁的乡土气息,再加上室内通过剪纸、年画、葫芦、面塑、泥人营造出的民俗文化氛围,就是作为看客也希望深深的巷子里能走出一位撑着油纸伞的佳人,就是作为食客也希望在在大宅门老院子里吃出曾经家的感觉。

这个老院子美食村实际上就是石门记忆博物馆,它凝聚了大石家庄区域乡土文化的精华,是石家庄当地民俗文化、餐饮文化、民居文化、市井文化的集中体现。老石门曾经存在的老民居、老物件、老工艺、老味道、老字号、老传统在老院子里被展现的淋漓尽致,再以富有地域特色的餐饮小吃为载体,串联起丰富多彩的表现形式,通过建筑艺术、表演艺术、餐饮艺术使之升华,让顾客游客在轻松愉快的体验互动过程中感受石家庄民俗文化的巨大魅力。

既然这里被冠以老院子美食村的称号,那就得有舌尖小镇的好功夫,许多人除了欣赏美景之外,是一定要品尝这里独具特色的石门美味,老院子的优质食材大多来自冀中平原和太行区,玉米面、荞麦面、红薯面、蘑菇、野菜、土猪肉、土鸡蛋、粉条、卤水豆腐、自生豆芽、各种杂豆,丰富新鲜的食材,传统的工艺,精心的烹制,老院子的菜品也就征服了许许多多的食客,就餐环境有特点,品尝美味有文化,网上没有预定就贸然前来是要等待的。

自制洋姜、铁锅带鱼、砂锅丸子、腌肉蘑菇、猪肠冬瓜,这些菜品极受欢迎,炸河虾、疙瘩汤、大锅菜、老李家大排、玉米面红枣饼子,是逢客必点,还有烧饼捉肉、铁锅炖鸡受到广泛赞誉,还有“农家一锅出”也是老院子的看家绝活,五花肉和排骨乱炖,再加上锅边贴饼子,咸香浓郁,管饱又解馋,传统铁锅在这里也成了特色炊具,炖豆腐、炖嘎鱼、炖粉条都体现出老石家庄曾经的餐饮习俗,而土灶和柴火所特有的烟火味则更是让食客们称赞地道。

在老院子美食村,几乎每一个餐厅就是用石家庄周边著名村子的名字命名,留营、桃园、简良、大谈,甚至还看到了石门,石门捕鼠犬是一定要在这个牌子前合影留念的,尤其是在看到苏味道的牌匾,就更觉得亲切了,不过也还是有些遗憾,那就是一个与民族英雄戚继光大有关系的村庄,义堂村的名字貌似没有找到,因为在这里记录着笔者蹒跚而行的足迹,能够在以自己村庄名字命名的餐厅里回味逝去的岁月,或许还能引起更多老石家庄人的共鸣。

远远的就闻到酱香,前边院子里成排成行的酱缸颇有气势,如果配上再讲究些的盖子,那肯定也是一道绝美的风景,在记忆里,冀中平原每年夏天家里都会做上一罐西瓜酱、豆瓣酱或甜面酱,那可是炸酱面的必需品,也是儿时馒头或饼子蘸酱的必备原料。老院子还有很多的地方可以利用,如果能够艺术化的将挂面、粉条、粉皮、腐竹的生产晾晒场景活化,将石家庄乡村晒秋的景色予以复原,让红枣、黑枣、核桃、豆类、柿饼、辣椒、淀粉、红薯干、萝卜干成为风景,让老院子成为体验石家庄民俗文化市井乡情的巅峰之地,岂不是更好!

流连在老院子,那些记录岁月痕迹的老门板,雕刻流逝时光的老门墩,传递历史风云的老年画,还有老油灯、老风箱、老乐器、老钟表、老玩具、老家具、老工具,过去熟悉的不能再熟悉的传家宝,都成了沟通从前、现在、未来的媒介,成了人们寻找乡愁怀念旧时光的最好的载体,我们的城市在无限制的发展,那些能让人们慢下来,静下来,停下来,悠然的品味生活,坦然的回眸过去的地方,就像老院子这样的清静之所,受到追捧也是自然的事了。

贴士

我采集了关于鹿泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹿泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.10.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹿泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博