千与千寻

斯里兰卡科伦坡 海上火车 康提舞 狮子岩

斯里兰卡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 斯里兰卡 > 千与千寻
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去32个国家),各大自媒体专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光斯里兰卡科伦坡 海上火车 康提舞 狮子岩

马克吐温在《赤道环游记》中这般说到斯里兰卡,他并不曾踏入斯里兰卡的内陆,仅在首都科伦坡沿着西南海岸逛了一小圈,就已经刻画了一个想象中的全貌,但却如此贴切动人:神秘的东方宗教、殖民统治的破败遗迹、变化无常的天气、空气中弥散的味道......

斯里兰卡,旧称锡兰,位于印度洋海上,英联邦成员国之一,中国古代曾经称其为狮子国。斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。

斯里兰卡最昂贵的蓝宝石,有斯里兰卡“海洋之星”之称

斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶,为世界三大产茶国之一。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,是世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。

大象孤儿院

目前世界上存在两间大象孤儿院,分别在斯里兰卡和肯尼亚。1975年,斯里兰卡野生动物局为无家可归的幼象修建了世界上第一所大象孤儿院

大象孤儿院主要是收养无家可归、陷阱重伤、群体迷途、战火负伤及患病的幼象。幼象在这个安全的家园受到庇护,生活无忧,还会集体过马路去洗澡~

狮子岩

耸立在平原上的标志性岩石锡吉耶,又称作狮子岩,是斯里兰卡最引人注目的景象。高达370米的巨岩近乎在垂直的岩壁拔地而起,狮子岩内有艺术珍品,上有古代文明的遗迹,还可以纵览整片丛林引人入胜的景致。狮子岩得名于守护着古老神殿入口的一对巨大的狮爪。周边长满了浮萍的护城河、水上花园和宁静的神龛更为狮子岩锦上添花。

康提

康提是斯里兰卡的文化之都,也是神圣的佛牙寺所在地。康提给人们带来的不仅仅是宗教满足感,一个个让人心情愉快的古老街区,市中心有秀美的湖泊湖泊住着鳄鱼、穿甲等各种国家一二级保护动物

康提舞是斯里兰卡僧伽罗族传统舞蹈中最有代表性的舞蹈派别,是僧伽罗族文化标志之一。起源于古代康提王国统辖的中央地地区,故又称为高地舞。数百年来这种舞蹈是在古洪婆祭神会上表演的祭祀舞蹈。

仪式中通过吟诵赞词、打鼓、跳舞、向神灵祭献食品等程序,表达人们驱鬼降魔、祈求神灵保佑的愿望。康提舞可分为古典舞和民间舞两大类,古典舞以瓦纳姆舞最著名,它模拟各种禽兽的姿态,以表现诸神的奇幻和以神话故事为主的内容,有的舞蹈也插入了释迦牟尼的佛本生故事。

瓦纳姆有18种:蛇舞(爬行舞)、神猴舞、御象舞、智神舞、黄莺舞、国王舞、兔舞、孔雀舞、神螺舞、鸡舞、狮舞、双神舞、马舞、鹰舞、舞神舞、武士舞、世尊舞。瓦纳姆是舞蹈、诗歌和音乐的合成体。

海上火车

斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”,其中最美的有两段,一段是穿梭在海拔两千米左右的“高火车”,一段是“海上火车”。

宫崎骏电影《千与千寻》的海上火车灵感原型是斯里兰卡的海上火车。伴随着久石让的钢琴变奏曲《海》,坐上火车让人仿佛化身千寻,置身于《千与千寻》的奇幻世界中。海上火车的精华段是Mount lavinia到Colombo接近20分钟的旅程。

美食

平时去世界各地都要品尝当地的米其林餐厅,Ministry of Crab是斯里兰卡首都科伦坡唯一一间米其林三星,亚洲50强,以烹饪帝王蟹等海鲜著名。餐厅是华人经营的,由于名声在外,要提前四五天预定。很幸运正逢中秋月圆佳节来到科伦坡,吃一只帝王蟹应应节~

《赤道环游记》有一句话:在遥远的丛林深处和群之中,有古城的废墟和破败的庙宇,那都是从前盛极一时的朝代和被征服的民族残存下来的遗迹。如果缺少那种神秘和古老的色彩,不能给人以深刻的印象,这种地方就不能算是十分圆满的东方了。

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 更新:2018.10.19

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博