来连南体验篝火晚会 感受瑶寨风情的好地方

中国瑶族第一寨 体验瑶族风情的好地方,领略瑶家古老风情

清远千年瑶寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 清远 > 来连南体验篝火晚会 感受瑶寨风情的好地方

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨体验瑶族风情的好地方,领略瑶家古老风情

旅游的好处是可以去不同的地方,认识不同的人,适应不同的风土人情,体验这个世界是那么的大,人和人之间又是这么的不同。

在广东的连南的高山峻岭中,有一块特别神奇的地方。因为其特独的民族风情被誉为“中国瑶族第一寨”。古寨建于陡坡上,房屋依山傍坡,密密匝匝,简洁而整齐,房屋排排相叠形成山寨,被大家叫“瑶排”或“排瑶”。

无人机航拍下,整个千年瑶寨景区周围山势险要、群峰迭嶂。向上望去,一排排整齐划一的古典建筑民居遍岗,古屋一律青砖砌墙,黑瓦盖顶,造型独特,极为壮观。

据瑶族导游小唐说,当年他们袓先在隋唐时期,为躲避战乱,从洞庭湖迁徒到连南山区结寨定居,南岗古排在宋代已经有人居住,在明清时期达到顶峰,山寨里面最高峰曾居住了1000多户人家。

“瑶族人民爱唱歌,日出唱到日落坡;明月东升歌又起,月照山头歌对歌。”百里瑶山是个歌舞之乡。来到少数民族聚居地,体验民俗风情最好的方式是参加篝火晚会。

古代瑶族人的夜生活比较单调,当时不像现在有电视手机,以前篝火晚会就是他们最好的娱乐方式,晚会上有烤野猪、野味,年青的沙腰妹和阿贵哥唱歌跳舞,也是瑶族小孩最快乐的时光。

出来旅游就是体验一些城市里体验不到的东西。晚上我们也参加了连南千年瑶寨篝火晚会。因为今晚也是瑶寨登高音乐节,所以除了有 “瑶族舞曲”、“耍歌堂”、“长鼓舞”等一系列传统瑶族歌舞外,还有一众音乐人也大展歌喉。

如“世界全能器乐王子”蔡和平,为大家表演了葫芦丝曲《瑶寨晨曲》。

“非物质文化遗产赫哲族歌舞改编传承人”乌玎克·凡也带来了震撼人心的歌曲。

长鼓舞和竹竿舞之类的表演都具有很高的历史艺术价值和高雅的艺术欣赏价值,反映中国乃至世界独特的排瑶民间文化艺术。

长鼓舞传承人唐家祥说,平时的篝火晚会,他还会教游客唱瑶歌,穿瑶服等瑶族风情体验。

最有意思的就是教追沙腰妹?瑶族有一种叫“爱情枪”的东西,将竹子掏空里面塞入纸片,朝妹子的手足瞄准后,猛的一捅,纸片就激射而出,沙腰妹如果对你有意思,就是转头来抢你的枪,想你留下来。

火堆里面平时也会放一些番薯、花生什么的烤给客人吃。如果天气冷还会用竹签串腊肉烤给客人吃。

瑶族长鼓舞现已成为国家非物质文化遗产的一部分,受到了前所未有的重视和保护。这次能够在连南千年瑶寨篝火晚会上体验到这么有民族特色的东西,真的不错,

最后,瑶族“莎腰妹”“阿贵”们载歌载舞,拉着我们围着火堆跳舞,领略瑶家古老风情点燃篝火般热情的交互令人倍感欢欣,乐而不倦,曲终而不散…

贴士

我采集了关于千年瑶寨的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
千年瑶寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2018.10.25

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千年瑶寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博