布拉格 夕阳降落在查理桥上

捷克 布拉格 查理桥

捷克

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 捷克 > 布拉格 夕阳降落在查理桥上
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 捷克

  • 特色建筑欧洲最大的古石桥,查理大桥
  • 城市观光日落黄昏,我来到查理桥上
  • 历史古迹查理大桥,布拉格第一桥
  • 文化控布拉格的乡愁,查理桥

查理桥,作为最受欢迎的布拉格景点之一,每日都有无数的观光客走过。这座横跨在伏尔塔瓦河上的古老石桥,不仅是这座美丽城市的象征,更寄托了布拉格人无数的情感与乡愁。

晨光中的查理桥及伏尔塔瓦河西岸

平日里热闹的查理桥上

查理桥上的新人

晨光里的查理大桥

查理桥连接着伏尔塔瓦河东岸的老城和西岸城堡下的小城区,那片古老的小城区如今俗称为黄金巷,杰出的作家卡夫卡便是从小生活在此,查理桥坚实的石砌桥墩以及桥上的雕像伴随着卡夫卡的成长,用他自己的话说就是:“我的生命和灵感全部来自于伟大的查理大桥。”

早晨,我们沿着伏尔塔瓦河东岸来到查理桥桥头,太阳光早已洒在了整个桥面上,河西岸的布拉格城堡沐浴在一片晨光中。尽管这时街上的店铺尚未开张,查理桥上的画摊、小贩也未悉数铺开,但这里早已是人头攒动。踏上用石块铺就的桥面,感觉到勃勃的生机,桥下的伏尔塔瓦河散发着粼粼波光。

晨光中,通往查理大桥的街巷

晨光中的查理桥上

查理桥下的导游

查理桥下推广游湖的职员

查理大桥始建于14世纪的1357年,据说当时查理四世还找了占星师卜了一卦,确定的奠基时刻更是精确到了分钟,这似乎非常契合波西米亚人的传统(另见文稿《被误读的波西米亚人》)。经过近半个世纪的建造,拥有16座桥墩、长约621米、宽近10米的石桥就此建成,且在桥的东头入口处修建了一座哥特式的桥塔,此后,历代国王加冕后的游行队伍,便浩浩荡荡地走在了这座大石桥上。

如今的查理大桥已完全是一座步行桥,桥塔一侧的大桥博物馆门前竖立着一座查理四世的全身铜像,石桥两侧的石栏杆上立有30座巴洛克风格的雕像,包括圣徒、女神、武士等,其中最著名的可能要算圣约翰塑像了,塑像基座上的铜质浮雕被游人抚摸得闪闪发亮。桥上除了一些艺人为游客画像外,还可以观赏到一些艺术家的表演,包括小型乐队和手工艺创作等,观光客们也还可以在桥上购买到许多表现布拉格的水彩画。查理桥如今更多地充当着一件观赏性的艺术品,而当初的查理大桥远非如此。

查理桥,伏尔塔瓦河西岸的视角

查理桥上的乐队

查理桥上的画匠

雨后的查理桥上

查理桥往事

一些资料介绍,查理大桥布拉格人在伏尔塔瓦河上所修建的第一座桥,这恐怕未必准确。其实在建造查理桥前的二百来年里,这里早已有一座叫做茱蒂丝的桥(Judith Bridge ),只是在1342年被洪水冲垮了而已。但如果说,布拉格目前在伏尔塔瓦河上在用的18座桥梁中,查理桥是第一座桥,那也是没错的。在经历了六个多世纪的岁月,查理大桥已成为一座真正的古董桥,但人们如今所见到的查理桥,却是她建成之后三百来年自18世纪初以来的样子了。

经历天灾是在所难免的。查理桥自建成之日起便历经过多次重大洪灾的考验,但损毁与修复多集中在桥拱与桥墩上。而人祸却不太一样了。最具影响的一次变故,是在欧洲三十年宗教战争末期的1648年,战斗毁坏了查理桥上的许多部件,在战争后的整修中,不得不拆除了桥上原本哥特式的装饰部件,而后安放上了一组当时流行的巴洛克雕像。如今人们所见到的查理大桥,大致便是这个模样,只是这组雕像已经不再是原来的那组雕像了。

查理桥上的基督受难铜像

查理桥上的一组雕像

大名鼎鼎的圣约翰塑像

在以后的两百年里,查理大桥所遇到的主要威胁,总体来说还是来自伏尔塔瓦河的洪水,大桥一次次成为一座危桥,又一次次被加固修复。1870年是个值得纪念的时刻,布拉格开通了一条公共马车交通线途径查理大桥,自此,大桥的官方名称才正式确定为“查理大桥”,在以后的几年里对桥塔也进行了重建。

1905年5月15日是查理大桥通过马车的最后一天,此后改为电车与公共汽车,但这自然也给古桥造成了新的压力,由此,自1965年到1978年的十三年间,布拉格政府对大桥又进行了一次系统性的大修,自此,查理大桥变成了一座步行桥,桥上的巴洛克雕像也被悉数请进了博物馆而采用复制品代替。2010年上海世博会上的那尊从布拉格运来的圣约翰雕像,想必是从博物馆借来的查理桥上的原物了。

查理桥上的一组塑像及背后的桥塔

查理四世铜像

查理大桥东岸桥塔一侧竖立着一座查理四世的全身铜像,铜像侧面就是大桥博物馆查理大桥的身世便全部记录在此。

黄昏中的查理大桥

东、西向的查理大桥,所连接的是伏尔塔瓦河的东、西两岸。清晨初升的太阳将西岸的布拉格城堡圣维特大教堂的尖顶点亮,而黄昏时分的夕阳,则将河东岸的老城区涂上一层金色的盛装。

任何时候查理桥上都是游人如织,人们来这里或许只是走一走浏览一下桥上的雕像,或是跟着人家去桥上摸一下圣徒约翰雕像底座的浮雕,但毋容置疑,日落夕阳下的查理桥却是最具风情的时刻。此时,从查理桥上望向伏尔塔瓦河东岸的老城区,沐浴在金色夕阳之下的沿岸建筑显得美轮美奂,缓缓流动的伏尔塔瓦河水泛着金光,黑沉的查理桥塔泛着淡淡的红色,桥上沉淀着历史的石块也呈现出暖色,仿佛在拉近与人们的距离。这时候无论是桥上传来的音乐声,还是那些呈现在游人面前的水彩画,似乎都更容易触动人们的心弦打动人心。

夕阳照射在查理桥上

夕阳中抚摸圣约翰塑像基座的游客

夕阳下的伏尔塔瓦河东岸

伏尔塔瓦河东岸国家剧院等建筑

夕阳中的布拉格,令人联想起美丽的捷克水晶,晶莹剔透带着梦幻,此刻的查理大桥更是让人刻骨铭心,相信此时你会对斯美塔那的交响诗《我的祖国》会产生更多的共鸣,也同样会理解这位伟大的作曲家,即使因耳疾而痛苦不堪想要结束自己生命的时候,却能够听见伏尔塔瓦河的激流撞击查理大桥的声音。

贴士

我采集了关于捷克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
捷克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2018.12.29

特色建筑 城市观光 历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多捷克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 城市观光 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 特色建筑 城市观光 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博