游走在布拉格街头巷尾

捷克 布拉格 老城区漫步 历史建筑

捷克布拉格

首页 > 城市观光 > 目的地 > 捷克 > 游走在布拉格街头巷尾
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 捷克

  • 布拉格

  • 古城古镇走进波西米亚中世纪古城
  • 风情街布拉格的老城风情
  • 城市观光欧洲最美之城布拉格
  • 文化控大建筑里的小教堂,布拉格往事

世界上的古城大多依水而建,布拉格的雏形从伏尔塔瓦河西岸的布拉格城堡开始,以后逐渐扩展到河东岸,慢慢的便有了现在这座伏尔塔瓦河边的百塔之城。

一座查理大桥,将布拉格城堡下的故事延伸到了伏尔塔瓦河东岸(另见文稿《布拉格 夕阳降落在查理桥上》),从高高的桥塔上,观光客们可以瞭望整个布拉格旧城区。布拉格城堡下的老城有着更为久远的历史,从这里走上查理桥向东是布拉格老城的扩展,那里云集着布拉格各个时期的历史建筑,因此有时候也被称之为布拉格历史风貌区。新与旧是个相对概念,对于近、现代发展起来的新城,由查理大桥连接起来的那两片区域也都还是旧城。

穿行在布拉格老城区里的观光客

游荡在布拉格旧城区里的观光客

低调的克莱门特

查理桥东头桥塔下的大桥博物馆建筑,利用了圣弗朗西斯十字教堂的一部分,而主街对面正对着查理桥的,则是圣萨尔瓦多天主堂。作为教堂,圣萨尔瓦多天主堂并不太出名,甚至在教堂林立的布拉格城市当中也不太显眼,但却是大名鼎鼎的克莱门特学院建筑群的一部分。

克莱门特的一部分(西面)圣萨尔瓦多教堂

低调的克莱门特建筑群的一部分(东面)

克莱门特小教堂(南面)

克莱门特天文塔

克莱门特是规模仅次于布拉格城堡的历史组合建筑群。作为对胡斯宗教改革运动的一种抗衡,先是于十六世纪1556年的一座修道院开始,两百多年里逐步修建了教堂、布道会、天文台、图书室等建筑,最终形成了被人们称之为学院的庞大建筑群。从外观上看,庞大的克莱门特建筑群显得低调并无别致,而那座天文塔倒还抢眼。如今,让克莱门特名声在外的,是由这座最初的修道院改建而成的捷克国家图书馆。宗教建筑本来就建的气势非凡,改建时加上了巴洛克风格的华美壁画,愈加美轮美奂。只可惜当初错过了这座可能是世界上最漂亮的图书馆,好在当晚圣萨尔瓦多天主堂的室内乐音乐会,稍稍缓解了些克莱门特的遗憾。

克莱门特东门正对着布拉格市政厅,边上还有一座市立图书馆。这两座成色较新的建筑,尽管看上去不太起眼,但建筑上装饰的人物雕像却也引人注目。市政厅东面街对面有一排装饰漂亮的餐吧,绕到背后便是传说中的布拉格旧城广场

克莱门特附近的布拉格市立图书馆

克莱门特附近的凯莱姆盖雷斯宫,现为布拉格档案馆

克莱门特附近建筑上的巴洛克装饰

旧城广场上的国运

布拉格旧城广场中心坐落着一座纪念胡斯的塑像群,在1915年7月6日,于胡斯被罗马教皇判处火刑被焚的五百周年纪念日所立。胡斯是捷克著名的宗教改革家,中世纪由他而掀起的那场胡斯运动影响深远。或许是这个缘故,布拉格旧城广场似乎总是与那些关乎国家命运的事件联系在一起,如1948年的二月事件,1968年最终导致前苏联武装干涉的布拉格之春运动,以及1989年东欧巨变中的布拉格11月事件等等。今天我们在观看那些事件的影像资料以及反映捷克社会的影片时,都会发现布拉格旧城广场的影像。

旧城广场上的胡斯像

旧城广场及哥特式的钟塔

旧城广场周围建有许多漂亮的巴洛克建筑和文艺复兴建筑,但人气最旺的,还要数广场西南角上那座高高耸立的哥特式钟塔。建于1410年的钟塔外建有一座制作精巧的天文钟,数百年来经过多次修理与维护,如今依然走时准确,这也是世界上现存最古老的天文钟。对大多数天文知识匮乏的人来说,要理解大钟所表达的意义自然需费一番功夫,尤其这还是按照地球中心学说原理设计的,但这并不影响今天的观光客们对此座大钟的兴趣。每到整点,人们聚集在钟塔下观看活动的雕像及耶稣十二门徒的出现,那是在十七世纪和十九世纪大钟维修时加进去的趣味。与钟塔相连的哥特建筑物,则是在更久远的1338年修建的老市政厅。

旧城广场上的钟塔

基于地心说设计的天文钟

旧城广场西北角上有一座白色漂亮的圣尼古拉教堂,那是布拉格最著名的巴洛克建筑,教堂内装饰了华丽的壁画,最有名的是那架莫扎特在1787年来访并使用过的管风琴。广场东南角建于14世纪的哥特式泰恩教堂,有着高达80米的双塔,也是观光客们打卡留影的著名地标。教堂北侧是布拉格国立美术馆,一座石钟镶嵌在用作画廊的古老建筑外墙转角上,传达了当时石匠的工艺水平及历史地位的某些信息。

旧城广场边的圣尼古拉斯教堂

建于14世纪的哥特式泰恩教堂

旧城广场北侧政府机构建筑物上的巴洛克装饰

旧城广场附近热闹的餐吧

旧城边界上的遗迹

旧城广场向东走出400来米,就会来到一座被称之为“火药塔”的门楼建筑跟前。这座高65米建于1475年的哥特式塔楼,因十七世纪存放过炸药而得名,是老城区原本十三座城门中唯一保留下来的建筑,也就是说,这里已经是十五世纪布拉格城的边界,边上一条向着西南方向延伸开去的护城河街,大致勾勒出老城历史的走向。

火药塔相邻的则是大名鼎鼎的市民会馆组合建筑,从空中看,这组以音乐厅为主的建筑物像是只拉开的弓弩。这座1911年在被焚毁的国王宫廷建筑遗址上筑造起来的大型建筑物,集合了当时捷克著名艺术家的创作智慧和结晶,如楼顶外墙上的装饰画等,而斯美塔那厅则是市民会馆内最为著名的大厅。

火药塔及市民会馆

布拉格犹太区一角

风情旧城的怀念

布拉格不乏漂亮建筑,无论是旧区还是新城,许多建筑有着精致的外墙装饰、华丽丽的巴洛克雕塑,细细打量,一座门、一扇窗,既是景色又是风情,甚至还有“舞蹈”中的新建筑,可谓现代建筑也疯狂。布拉格旧城区并不大,非常适合闲逛。如果时间不是太赶也不必仔细做好攻略,不经意间,就会来到一座座有故事的漂亮建筑或教堂跟前,走着走着你会发现,从不同方向又能转回到你熟悉的地方。走累了可以随时坐下来,要上一杯咖啡或卖的比可乐还便宜的捷克百威啤酒(另见文稿《捷克百威的生死时速》),慢慢欣赏欧洲中世纪城市背景下的现代过客。但如果你想多跑些美术馆、博物馆,甚至去剧院听一场音乐会,那就要规划好你的时间了,除了那些大型的知名场馆外,许多小型博物馆就镶嵌在这些街头巷尾之中。

布拉格著名的咖啡馆

街头小景

老城区街角处小商铺里的提线木偶

布拉格旧城区及周边有大量的特色主题餐馆与咖啡吧,主营捷克传统和中欧烹调风格的菜肴。许多餐馆使用传统的波西米亚装饰,价格便宜情调丰满。所谓特色一般指的是菜肴风格,主题则多为文化的延伸,如帅克餐厅便是源于捷克闻名小说《好兵帅克》,还有卡夫卡咖啡屋等等,而有些则是利用了建筑与环境,比如在仅有一人宽度的狭窄通道上装上信号灯,引导人们去往伏尔塔瓦河畔的餐馆露台。

游走在布拉格旧城区,是一件令人怀念的经历。早晨从巷子里传出咖啡的香气;走在老街上并不会有太多旅游商品来提醒你是一位观光客;不同历史时期的建筑都呈现出其最好的一面;古老的犹太区似乎永远都带着几许沉重;查理桥上的夕阳令人难忘;夜晚的餐厅里回荡着音乐和清脆的玻璃杯碰撞声,让人感到温暖与亲切。

装有信号灯的通道通往河边餐厅

老城区里的卡夫卡咖啡馆

这里就像是一只漂亮的波西米亚水晶制品,精致、华丽、时尚,但或许也是脆弱的,迷幻的外表下甚至带着几分忧郁的敏感,但也正是这样的气质而令人着迷。

贴士

我采集了关于布拉格的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布拉格

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2019.01.12

古城古镇 风情街 城市观光 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布拉格的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 风情街 城市观光 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 风情街 城市观光 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博