八朝古都开封,昔时杨家将,今朝菊花城

八朝古都 中国菊花城 第36届开封菊花文化节 天波杨府

开封

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 八朝古都开封,昔时杨家将,今朝菊花城

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 历史古迹天波杨府——杨家将。
  • 赏花菊花是“四君子”之一,暗香盈袖。

我是听着评书《杨家将》长大的。上世纪七十年代,那时没有手机,也没有电视,有台收音机就是幸福满满。中午饭、晚上饭都是端着饭碗听着评书度过的。那时候听《杨家将》与《岳家军》《七侠五义》等等评书演义是主要的精神食粮。

在《杨家将》中,为保家卫国,杨老令公战死,杨六郎、杨宗保、杨文广继承遗志继续战斗;男人牺牲了,佘太君、穆桂英等女人继承遗志继续战斗;主人战死了,杨排风等家丁、丫环也要继承遗志继续战斗。杨家将前仆后继、忠心报国的伟大精神,这个故事充满了强烈的爱国主义精神,感染着那一代的每个人。

2018年10月18日,九九重阳,开封第36届菊花文化节拉开帷幕,天波杨府龙亭、铁塔公园、禹王台都是会场之一。这些景区都凝聚着开封厚重的历史,金秋时节被菊花装扮成节庆的海洋。

菊花节和家人和同学和朋友来到天波杨府,赴一场与菊花的亲密接触,寻找一下铭记在心头的“杨家将”壮怀激烈。

赏菊来了,就先来说说开封菊花。

菊花是开封市的特产,是开封市的“市花”。从1983年起举办第一届菊花花会后,每年的10月至11月都会举办。开封栽培菊花有着悠久的历史,早在北宋时期就已驰名全中国。据宋代孟元老《东京梦华录·重阳》篇记载:“九月重阳,都下赏菊,有数科……无处无之,酒家皆以菊花缚成洞户。”当时“禁中与贵家皆赏此菊”,“士庶之家亦市一二株玩赏”。到了明、清时期开封养菊之风更盛。

开封多为北宋的都城,开封的养菊之风更为盛行,形成了传统,家家户户都以养菊、赏菊为乐事。菊花的数量、品种、栽培技术不断提高。开封菊花,花朵肥大、色泽纯正,高矮适度,菊花品种多达1200多个。

开封菊花在第三至第七届全国菊花品种展览中连续夺冠,五届菊展均取得了金牌第一、奖牌第一的佳绩。开封菊花独领风骚,创有多项“全国之最”,用实力印证了“开封菊花甲天下”的美称。

赏罢菊花,游览天波杨府,自然要细细品读杨家将的故事。

天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,是开封市重要景点,一座大型仿宋建筑群。位于天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。由东西中三个庭院组成。中院杨家府衙,是天波杨府的主体;西院是杨家花园;东院是杨家将操兵练武的场所。

杨家将世代忠良,宋太宗赵光义敕在天波门的金水河边建无佞府一座,赐金钱五百万建“清风无佞天波滴水楼”并亲笔书写“天波杨府”匾额,下旨凡经天波府门前文官落轿、武官下马,以示敬仰。其建筑规格按当时正一品武官级别修建,与杨业受封太尉和大同节度使的官职相一致。

杨家将的英雄故事,在北宋中业已在民间广泛流传,素有“文包武杨”之美称。著名文学家欧阳修曾称赞杨业、杨延昭“父子皆名将,其智勇号称无敌,至今天下之士至于裹八野竪,皆能道之”。

虽然正史、戏曲与小说有许多不同的版本,但杨家将历史上确有其人。杨令公名杨业,又称杨继业,北宋名将,被誉为“杨无敌”,史载其“军纪严明,屡建战功”,在986年北宋伐辽战役中,由于主帅潘美和监军王冼的错误指挥,被迫孤军奋战,于陈家谷矢尽援绝,重伤被俘,绝食而死,年仅59岁。

《宋史》上记载杨继业有几个儿子,分别是延朗(后改名延昭)、延浦、延训、延玉、延环、延贵、延彬。其中杨延昭最有名。

杨家将的故事千百年流传下来,在中国历史上久负盛名,家喻户晓。杨家将满门忠烈、捍卫祖国、不顾个人安危舍生忘死的献身精神,感染着一代又一代国人,永存史册,光照后人。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2018.10.23

历史古迹 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 赏花 灵感

发现更多灵感 历史古迹 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博