传说中的“弱水”就在眼前,你还相信只取一瓢吗

弱水三千 额济纳 弱水 黑河 秋叶缤纷

阿拉善额济纳胡杨林

首页 > 江河 > 目的地 > 阿拉善 > 传说中的“弱水”就在眼前,你还相信只取一瓢吗

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河传说中又远又广的弱水河,滋养了一片沙漠绿洲,和千年不倒的胡杨树。
  • 赏秋叶胡杨叶黄如黄沙,浸润着西北的风霜和大漠的苍茫。

额济纳胡杨林景区很大,一共有八道桥,只有二道桥有着宽阔的水域,并且以美妙的水中倒影独具特色,在剩下的半天里,我把时间留给了二道桥。

二道桥倒影林

胡杨林最柔情的一面

但是景交车的线路有些别扭,二道桥的站点里景点很远,单线又不停车,从四道桥只能先到一道桥,再徒步约一个小时,穿过沙丘、胡杨和灌木,正午的时光有些炎热。

二道桥倒影林

走了不远就开始出现一些小片的水域,沙岸边活了几百近千年的胡杨粗壮高大,恣意的生长,千姿百态,老树大都向着有水的一面倾斜,走在沙岸上,林间树影婆娑,像是在穿越远古的年代,倒是明白了这个线路设计的良苦用心。

二道桥倒影林

渐渐地,水域开阔起来,远眺一簇簇胡杨矗立沙地,完美的倒影出现了。黑河流到这里,支流散开,环绕在开阔的胡杨林地,两岸威武挺拔的胡杨树,这个时节已经全部呈现美丽的金黄色。

二道桥倒影林

秋季的大漠天青云淡,少有春季的风沙,风轻的午后。金黄的胡杨在蓝天下勾勒出清晰的轮廓,河水平和如镜,倒映出婀娜的身姿,高大粗犷的沙漠胡杨,在这里突然变得柔软起来,河岸兴奋的美女舞动丝巾,似跳动的精灵。

二道桥倒影林

见过无数可以怀想的秋天,没有一地比这里更悠远,秋天也有许多让人流连的地方,没有一处可以如此沉醉,胡杨叶黄如黄沙,浸润着西北的风霜和大漠的苍茫。在河岸随便摆一个姿势,都是一席的秋水伊人。

二道桥倒影林

看到有广告牌“弱水胡杨林”,便问兰州的帅哥@一叶孤舟,他说,这条河就是弱水河。

二道桥倒影林

“弱水”传说何止“三千”

年少时记忆里的“弱水”,在很远很远的地方,或是交通尚不发达,没有明晰的地理,但却有清晰守望,最早的QQ昵称,还使用了“弱水三千”。按照苏轼的诗句“蓬莱不可到,弱水三万里”去分析,这弱水往往是指神仙出没遥遥而不可及的去处。

二道桥

一个富有传奇色彩的故事:唐朝的时候,弱水河泱泱而流,玄奘负笈西行,到巴丹吉林,趟涉弱水河的时候,一个趔趄,一页经卷飘落水中。数十年后,弱水河天仓流段岸边,长出了一大片胡杨树,这些胡杨林每年秋天,叶子金黄,笼罩四野,即使暗无星辰的夜晚之中,缓步其中,眼前也明亮无比。

二道桥倒影林

坐在树下听佛祖讲故事:一游客就要因口渴而死,佛祖怜悯,置一湖于此人面前,但此人滴水未进。佛祖好生奇怪,问之原因。答曰:湖水甚多,而我的肚子又这么小,既然一口气不能将它喝完,那么不如一口都不喝。”佛祖露出了灿烂的笑容,对那个不开心的人说:“你记住,你在一生中可能会遇到很多美好的东西,但只要用心好好把握住其中的一样就足够了。弱水有三千,只需取一瓢饮。”

二道桥胡杨林下

其实弱水是黑河的别称,黑河发源于祁连南麓的八一冰川,河源头最高峰素珠莲峰海拔5564米,有大小支流100多条,远看如黑色的飘带,故名黑河。黑河是河西走廊水量最大的河流,仅次于塔里木河的第二大内陆河。经野牛沟、肃南、张掖等县市,从金塔县开始称弱水或额济纳河,最后扑进居延海的怀抱,消失在茫茫大漠中。

二道桥

由于黑河水道浅,当地人民不习惯造船,只用皮筏济渡,古人往往认为是水弱不能载舟,因称弱水。

二道桥倒影林

在二道桥等到日落,大漠余晖洒满河面,离情别绪涌上心头,想起早年读《红楼梦》时,宝黛二人为相互测试对方的心境,模仿佛家参禅的形式以机锋语表达自己爱的忠贞不渝。宝玉的“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”至今犹在耳畔。

二道桥倒影林(图文:南麂土著,微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于额济纳胡杨林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

二道桥 四道桥

美食佳酿:

烤羊排

交通:

①飞机
额济纳旗桃来机场,目前仅开通往返西安、经停阿拉善左旗这一条航线,每天一班。距离最近的民航机场在嘉峪关,距离额济纳旗约5小时车程;其次是银川机场,距离额济纳旗约10小时车程。
②火车
额济纳火车站仅开通了呼和浩特往返列车,且每天只发一班。可以先乘火车到达甘肃酒泉,然后在乘坐班车到达额济纳旗。 ③汽车
乘坐长途汽车到达额济纳旗,一般是从酒泉、张掖、银川出发。
①酒泉出发:每天发两班,分别为早上8:30和中午11:00,车程约5小时。

②张掖出发:张掖汽车东站每天10:00发车,车程约7.5小时。

额济纳胡杨林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.10.23

江河 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额济纳胡杨林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 江河 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博