天马西来,惊世雷台

马踏飞燕的出土地

武威武威雷台

首页 > 道教 > 目的地 > 武威 > 天马西来,惊世雷台
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 武威雷台

  • 道教建于清代的道观
  • 历史古迹河西走廊规模最大的汉墓葬
  • 文化控探寻马踏飞燕的出生地

世人都知道马踏飞燕是中国旅游城市标志,但是有多少人知道这尊铜奔马的由来?

它出自甘肃武威市。1969年,当地农民在挖防空洞的时候,在雷台下发现了一座东汉晚期的大型砖墓——雷台是一座长106米、宽60米、高8.5米的夯土高台,因为高台上有建于清朝的道教宫观雷台观,所以又称为雷台。雷台汉墓是迄今为止河西地区发现的规模最大的东汉墓葬,至今已经有1700多年历史。

铜奔马,就是雷台汉墓中出土的珍贵文物。

走进雷台公园,这尊奔腾的天马就跃然眼前,昂首扬蹄,似乎要直飞入白云之中去。

当年,雷台共出土了金、银、铜、铁、玉、骨、石、陶器等文物231件,在出土文物中最突出的是铸造精致的99件铜车马仪仗俑,而这匹铜奔马,是艺术价值最高的一件。

这奔马矫健剽悍,呈飞奔状,三足腾空,昂首扬尾,右后足下踏一展翅奋飞的“风神鸟”龙雀,既改变了传统天马固有的造型手法,又符合力学平衡原理,并赋予了奔马以旺盛的生命力和强烈的美感。铜奔马不但蕴含着极高的艺术和历史价值,并且铸造技巧精湛,堪称青铜器中的极品。

1983年,铜奔马在一众旅游标志吉祥物评选中脱颖而出,一举夺魁,被国家旅游局定为“中国旅游标志”,从此,马踏飞燕开始家喻户晓。

铜奔马高34.5厘米,长45厘米,重7.5千克,当然了,这些陈列的马匹和仪仗群,是按照比例放大的。

由于出土初期,汉墓的重要价值没有得到及时确认,墓室内的移动比较大,这些车马仪仗原本摆放的位置,已经不可考了。如今展现在游客面前的仪仗阵容,是专家们参考了很多汉代古籍,摆放出来的。

进入雷台观的大门,就是汉墓遗址了。

大门右边,是三棵千年古树,可惜已经枯死,不过姿态仍然遒劲刚健,跟这古老的建筑一起,格外和谐。

汉墓遗址。

据出土马俑胸前铭文记载,此系“守张掖长张君”之墓,从墓室的规模之宏大,陪葬品之丰富程度来看,墓室主人在当时有着极高的社会地位,可惜只知道他的姓氏,具体名字却无从得知了。

也有传说,说此墓是三国时马超的墓,不过这显然是不符合事实的。

墓道。导游介绍,这墓道的高度都是原有的,后期只作了加固处理。

通道两边是当时汉墓出土文物的照片,有铜独角兽,铜连枝灯,银印等,造型或古典独特,或精美复杂,都具有很高的艺术价值,只不过铜奔马的风头太盛,以至于人们都忽略了它们。

如今,汉墓出土的所有文物,都珍藏在甘肃省博物馆。

这是一口井。在墓道中凿井,寓意着富有和尊贵。

按照古人的想法,人去世后,在另一个世界,同样有吃喝拉撒等一系列和活着时一样的需求,所以凿一口井满足日常生活,也就是情理之中的事了。

这是一口用砖堆砌而成的井,砖与砖之间没有使用任何粘合材料,经历了1000多年的历史,井底的部分壁砖仍保存良好。经过测绘,发现它并不是一口垂直的井,开口处直径0.95米,井底直径0.86米,而井中部的直径达1.15米,古井整体呈腰鼓状。

值得奇怪的是,落在此井底部的东西,会比原来放大一倍,所以大家都往里扔钱,期待能发财。

这口井,到上世纪90年代才逐渐干涸。

汉墓分前、中、后三室。前室附有左右耳室,中室附右耳室。墓门向东,墓后完至墓门长19.34米。

到这里,甬道就非常矮了,身高不到一米六的人,都要弯着腰才能走过去。

这是后室,也就是墓主人的寝殿。由于这座汉墓经历过几次盗墓,当时摆放的物品已经不可考,所以后室里,放的是铜马仪仗俑。

墓室顶部,有精美的莲花型彩绘,弥足珍贵。

这是在前室的耳房中所拍,能清晰看到对面的耳房,和前后室的拱门。

这是汉墓之上,建在雷台上的雷台观。

这是一座道教宫观,建筑群由山门、风伯雨师殿、雷祖殿、三星斗姆殿等十余座建筑组成,气势恢弘,极具我国北方民族建筑风格和道教特点。

观里道士笑眯眯地坐在那里,同行的小伙伴都开始拍他,他淡定地笑着,我心想道士爷爷是见过世面的啊,对着镜头一点都不怵,突然他站起来,跺着脚大声说:不拍了不拍了,怪难为情的……大家一起哄堂大笑。

是不是很和蔼可亲的老人?

雷台出土文物博物馆里,还陈列着一些物品。

这是铜弩机。在冷兵器时代,弓箭是主要作战工具,弓的分量越重,射程就越远,可是需要的弓箭手的力量,也就相应要非常大。优秀的弓箭手易得,大力士却难得,弩机的发明,就很好地解决了对力量的要求,只需要精准度。

所以在穿越小说里,女主一旦发明弩机,就会功成名就,弩机在古代战场上,是不亚于原子弹的杀伤性武器,绝对可以碾压对手呀!

右边的这个农具,叫耧车,是世界上最早出现的播种机,也是现代播种机的始祖。

左边的,则是水碓,西汉时出现的粮食加工工具,给谷类去皮,利用流动的水作动力,省下了繁重的人工劳力。

我们先祖的智慧,不容小觑啊!

贴士

我采集了关于武威雷台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雷台地址:武威市凉州区北关中路雷台公园内。

门票:45元。1.2米以下儿童免票,1.2-1.4米儿童半票;大中小学生凭学生证半票;60-70岁老人半票,70岁以上老人免票;军人凭证件秒票。
开放时间 8:00-17:30。
交通:市内乘公交6路、7路到雀儿架站下;1路、9路、101路到雷台什字站下可到。

武威雷台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2018.10.31

道教 历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武威雷台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 道教 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博