深藏悠久历史,谱写未来规划,记录古今风情

走进嘉峪关博物馆,看这座戈壁明珠之城的前世今生

嘉峪关嘉峪关城市博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 嘉峪关 > 深藏悠久历史,谱写未来规划,记录古今风情

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 嘉峪关城市博物馆

  • 博物馆嘉峪关城市博物馆,记录了戈壁明珠的发展史

走进嘉峪关博物馆,观这座戈壁明珠之城的前世今生

想要深度游一座城市,最不能缺少的就是前往博物馆一览它的古今往来。
博物馆是城市的灵魂,是城市的第一张名片,是城市的文化神韵所在。
它所展现的不仅仅只是一种记忆或是一个符号,而是记录着这座城市最为真实的生活气息。
嘉峪关这座城市因“天下雄关”而闻名于世,关城南起祁连脉,北至黑脉,其距离不过15公里,然而就在这并不长的15公里内却发生过许多名垂千古的大事情。也为嘉峪关留下了许多具有历史价值的产物。
所以来嘉峪关旅行,去嘉峪关城市博物馆一探究竟这座城市的前世今生也是极其有意义的一件事情。

嘉峪关城市博物馆就像是一个时光穿梭机,立体而又迷人将嘉峪关这座城市千百年的历史一一呈现出来。博物馆占地1.9万平方米,内部展厅为两层,收藏的展品无数。博物馆被分为“三篇四厅”,这三个篇章分别演绎了嘉峪关的过去,未来及现在。

嘉峪关城市博物馆-三篇之辉煌篇

为什么会称呼嘉峪关为戈壁明珠呢?嘉峪关曾经一个风沙蔽日、砾石遍地的戈壁荒滩,因特殊的地貌和地理位置,常年干旱少雨,年均降雨量仅85毫米,蒸发量却是降水量的好几十倍,想要在这种情况下建起一座城市何其不易,光是在如何解决水源问题就足以令人头疼,而水又是一座城市奈以生存和发展中不可缺少的最重要物质资源之一。于是政府开始大规模的兴建水库,引水入城,解决了水源问题就开始着手整座城市的生态绿化,在茫茫戈壁滩上种植绿色植被同理也是一件难事,树木成活率低,平均每棵树的成本高达400元,于是全城人民一起努力想办法,土质不行就改造,水分不够就漫灌,成活率低就科学种植,在历经几年的反复实验之后,把绿植种满整个嘉峪关市区才得以实现。

嘉峪关城区先后建成了东湖生态旅游景区、迎宾湖旅游园区、森林公园、英雄广场等一批高标准的城市公园,如今行走在嘉峪关市区,湖光色具有,与身处江南小镇并无一二,嘉峪关除了在生态环境这一块进行了大大改善,工业发展更是多次获得了国际认证的荣耀,平均每年的工业产值占生产总值的75%以上,以“酒钢”集团为代表的集体更是为“中国制造”争了口气,如今酒钢也成为了世界炼金行业中的佼佼者。在辉煌篇就完整的展现了嘉峪关如何从一个不毛之地变成如今蓝天、碧湖、绿地交相辉映的工业旅游城市。

嘉峪关城市博物馆-三篇之历史篇

嘉峪关有深厚的历史底蕴,它除了是古代丝绸之路的重要交通要塞以外,自古还是兵家必争之地。万里长城最西边的关口就位于此,历史曾把这里称为“河西咽喉”, 历史篇展厅通过翔实的资料展示了嘉峪关在古时的重要性,从有“西部八达岭”之称的悬壁长城、到明代万里长城沿线第一座烽火台的天下第一墩,在到世界第一地下画廊之称的魏晋墓地下画廊,无一不见证了嘉峪关为历史所创造的奇迹。

回首嘉峪关的历史,这里有关人类活动始于一万年前,留下的文物有石器、石印、岩画,从博物馆展厅内黑岩画中就能看出古人当时的生活场景,从讨赖河大峡谷源源不绝的祁连雪水中就能见到西北风光的美自天成。从紫轩葡萄酒庄园所酿出的美酒中就能品出戈壁葡萄的香醇。

嘉峪关城市博物馆-三篇之展望篇

曾经嘉峪关只是一片乱石滩,如今它成为了戈壁明珠,那么未来呢?我相信未来的嘉峪关会如博物馆所规划的那样转型成为一个新型现代化城市,借着“一带一路”的东风,把城市高科技化,农村城市化,戈壁滩生态化,工业旅游常规化,着重打造一批优质企业,进一步促进对外开放,把古时的丝路枢纽继续延续下去,提升整座城市的经济水平,凸显这座戈壁明珠城的真正魅力。

嘉峪关城市博物馆-四厅

嘉峪关城市博物馆就像这座城市发展的缩影,工业与旅游相结合,传统与现代相辉映。
而“四厅”展示了从古至今嘉峪关人民在城市发展中留下的珍贵物件,从封建时期遗留下来的“三寸金莲”“兵马俑”;再到解放时期的“解放牌”香烟,自行车等等都应有尽有,各种修车匠,补鞋匠的蜡像仿造的也惟妙惟肖,极富情怀,历史遗留物的意义重大,这些小物件展现了嘉峪关整座城市的记忆,也见证了戈壁明珠城的发展史。

贴士

我采集了关于嘉峪关城市博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关城市博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2018.11.05

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嘉峪关城市博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博