赵孟頫《吴兴山水清远图》即将迎来大批旅游大咖

第三届世界乡村旅游大会暨“一带一路”世界乡村旅游峰会浙江吴兴揭幕

湖州吴兴

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 湖州 > 赵孟頫《吴兴山水清远图》即将迎来大批旅游大咖
郁兴
订阅

工学学士、艺术硕士,拍喜欢的图,码真诚的字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇赵孟頫笔下《吴兴山水清远图》画中之地
  • 名人故居陆羽《茶经》故里妙西
  • 文明遗址世界丝绸之源钱山漾、中国东南保存最完整的先秦古城遗址下菰城
  • 湖泊世界灌溉工程遗产太湖溇港

公元1286年,被元朝行台侍御史程钜夫奉诏搜访入朝的南宋遗臣赵孟頫,应该不会知道7个多世纪后,他的名字会在家乡浙江吴兴和一次国际盛会连接在一起。

赵孟頫是南宋末至元初著名书法家、画家、诗人,绘有《吴兴山水清远图》。如今“山水清远”成为浙江吴兴一方秀美山水的代名词。

一大波国内外旅游达人即将走进赵孟頫笔下《吴兴山水清远图》。10月27日至29日,第三届世界乡村旅游大会暨“一带一路”世界乡村旅游湖州亚太峰会将在这里拉开帷幕。

这一国际大会为何选择吴兴?吴兴全力打造的全域旅游,山水赵孟頫笔下的风景跳出画卷,走近百姓生活。

《吴兴清远图》现藏于上海博物馆,是赵孟頫描绘家乡山水的代表作。为了突显“清远”形态和艺蕴,他把 “远”的空间意境的手段推向极致,开阔的天空和辽远的水面占全图的百分之八十以上,画面中部从右至左画上连绵的青山和堤岸。右用笔稍多,以实其景;左以简率笔墨为之,以虚其景。这样吴兴的整体山势由近渐远,不断远去,延伸至太湖之中的空间感受和清远特色,得到了出神入化的表现。

正如赵孟頫在《吴兴山水清远图记》中的描述的一样:“春秋佳日,小舟溯流,城南众山环于周,如翠玉琢削,空浮水上,与船低昂。洞庭诸山苍然可见,是其最清远处。 ”

赵孟頫提出“书画本来同”的口号,和唐代张彦远在其《历代名画记•叙画之源流》所述相同,是中国“书画同源”重要论述的支持者和践行者。赵孟頫以书法入画,使绘画的文人气质更为浓烈,韵味变化增强。

乡村旅游在吴兴蓬勃兴起,赵孟頫笔下的美好山水也在现实中更显秀丽。山村的峰峦叠嶂、乡野小镇、千亩梅园成了网红,一汪太湖溇港之水更有韵味。

乡村美景重塑,吴兴的悠久历史文化气息也随之显露。在《吴兴清远图》绵延之处,有世界丝绸之源钱山漾、陆羽《茶经》故里妙西、世界灌溉工程遗产太湖溇港、中国东南保存最完整的先秦古城遗址下菰城等四处蹊径,成为吴兴乡村旅游让游客们流连忘返的独家法宝。

本月底,数十个国家的数百位旅游大咖即将赶赴浙江吴兴,共享这滋养了一代宗师赵孟頫的山水田园,所焕发出的全新魅力。(郁兴/文 吴仁斌 杨锋/图)

贴士

我采集了关于吴兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

钱山漾 妙西 溇港 下菰城

吴兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郁兴 更新:2018.10.26

古城古镇 名人故居 文明遗址 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 名人故居 文明遗址 湖泊 灵感

发现更多灵感 古城古镇 名人故居 文明遗址 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博