云南民俗丨敬酒吹唢呐,跳舞耍刀枪

云南 酒文化 文山 广南 壮族 歌舞 旅游 摄影 山水 人文

文山广南

首页 > 摄影 > 目的地 > 文山 > 云南民俗丨敬酒吹唢呐,跳舞耍刀枪

摄影师、撰稿人;旅行玩家;搜狐、百度认证专家,一点资讯认证摄影师,新浪认证旅游博主;乐途专栏作家;多家媒体平台内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷侬人谷,充满壮族爱恋婚俗的河。
  • 乡村小镇传统的壮族村落,民风淳朴,民俗浓郁;宁静甜美。
  • 民俗云南素有十里不同天,百里不同俗之说。在广南,体现特别明显。
  • 摄影云南,少数民族聚居区,人文、历史、人像、风景,想拍什么都有。
  • 美食俗谚无酒不成席,在少数民族地区,喝两杯是难免的。吃好喝足,就该歌舞升平了。

坊间传言,中国56个民族,喝酒后,有55个民族都能歌善舞,汉族喝酒后,只会吹牛打架。 这话不对!就我所知,并非少数民族都喝酒。事实上,酒在有些民族是大禁忌。能歌善舞也非酒后。有些人能歌善舞,是骨子里带来的;酒只是助了一点兴,让歌舞更加灵动、奔放,狂野。至于喝了酒吹牛打架,好像是到处都会发生。

▲ 西洋江侬人谷一瞥 摄影 / 老黑

传言当然不可信,却在某种程度上说明,酒对不同的人都有影响。
酒的种类很多,五颜六色。喝酒的方法、敬酒的礼仪,更是五花北门。进门酒、拦路酒,交杯酒,转转酒、同心酒,都是喝酒的方式。敬酒时,还有高流水、三江并流等敬法。

▲ 新房子·老房子 摄影 / 老黑

纵横酒场四十载,侬人谷的唢呐敬酒,让我再开眼界。
侬人谷地处文广南县董堡乡大牧露村,据悉始建于唐朝末年。这个依傍水的壮族村寨,民风淳朴,民俗浓郁,历史悠久,是古代中原和交趾(今越南)的要塞古道,是壮族娅歪文化的发源地。

▲ 牧露江达村:消失的村庄 摄影 / 老黑

▲ 航拍消失的村庄 摄影 / 老黑

▲ 耕种 摄影 / 老黑

西洋江从村旁脚穿行而过,留下了情人谷、樱花谷、情侣崖、卧龙洞、恋妻瀑布、等妻台、风雨桥、恋妻桥等充满故事和传说的景点。

▲ 西洋江侬人谷 摄影 / 老黑

罗列名字,一句说完。真正游览的时候,我们走马观花,也花了一上午的时间。本想继续溜达,时值正午,酷热难当,肚子还在咕噜噜的抗议。心心念着何村长介绍的“唢呐敬酒”,我就特别想酌两杯,顺便见识一下。

▲ 俗言打狗看主人,可惜主人不在家 摄影 / 老黑

▲ 西洋江风光 摄影 / 老黑

不对,刚刚说错了,应该是特别想见识唢呐敬酒,顺便小酌两杯,以解乏。毕竟我已经饥暑交迫了。

▲ 上菜 摄影 / 老黑

▲ 五色饭·粽粑 摄影 / 老黑

我们回到村委会旁的农家乐时,一个个满头大汗,胡乱抹了一把脸,就算净过手了。村里的大哥大姐、叔叔阿姨在忙碌着,准备午餐。吃,历来都是大事,马虎不得。

▲ 五色饭 摄影 / 老黑

▲ 土猪腊肉,肥而不腻 摄影 / 老黑

热情的村民显然想得更周到,五色饭、棕粑、腊肉、河虾、手磨豆腐、岜夯鸡,各种见过的没见过的菜,陆续上桌。馋得我在桌上默咽口水,馋得猫在桌下只捋胡子。

▲ 岜夯鸡,鸡头都给贵宾吃 摄影 / 老黑

▲ “我也好想吃!” 摄影 / 老黑

大家围着圆桌团团而坐,其中两个长者,手拿唢呐,坐在我们对面。我对唢呐敬酒充满期待,此刻也略有怀疑,这架势,到底是要吃饭还是要敬酒?

▲ 席间 摄影 / 老黑

▲ 秀色可餐 摄影 / 老黑

酒过三巡,长者吹起了唢呐。想到唢呐敬酒,我四下张望。想象中的唢呐敬酒,大概就是几个姑娘和着唢呐声,端着酒碗唱着歌,给我们敬酒了。观察一圈,竟没有端酒碗的姑娘。

▲ 牧露姑娘 摄影 / 老黑

疑惑间,长者把吹响的唢呐伸向桌边,小心翼翼的触碰桌上的酒碗。也不知怎么搞的,桌上的酒碗,就一点点移到了唢呐上面。吹唢呐的长者,声音不断,动作不停,慢慢的站了起来,并把唢呐对准我们。

▲ 唢呐敬酒 摄影 / 老黑

▲ 唢呐敬酒 摄影 / 老黑

我们蒙圈了。何村长说,黑老斯(师),给你们敬酒呢!
这才是唢呐敬酒吧,高!
对于唢呐,我并不陌生,在里出生成长,见过不计其数的婚丧嫁娶,唢呐是必不可少的乐器。不跑音、不忘调、不歇气,一口气吹几分钟的曲子,我见过。尽管后来知道有“换气”的技巧,依然觉得这是技术活。

▲ 姐妹私语 摄影 / 老黑

面对唢呐敬酒,我佩服得五体投地。平日里见过的唢呐,声音不断而已。唢呐敬酒则完全不同。声音不断是基本的,保持平衡,嘴不歪、手不抖、气不断、身不斜、酒不洒,这都是很难的事。

▲ 牧露村里的年轻人 摄影 / 老黑

被唢呐敬酒感动和震撼后,不胜酒力的我,双手接过酒碗,硬着头皮一饮而尽;小心地把酒碗放回唢呐上面。吹唢呐的长者平稳地把酒碗放到了桌上。我以为唢呐敬酒,到此为止,准备坐下的时候,旁边又有人加酒。
长者继续吹着唢呐,把酒碗端了起来,并伸向我们。如此反复,唢呐声音就没断过。俗语三碗不过岗,我已经喝了不止三碗了。可恶的是,老聂以“没有拍好”为由,让我和沈姐一次次的配合,喝了一碗又一碗。

▲ 老黑凑热闹合影

看那势头,如果我能一直喝,他们的唢呐可以一直响,可以一直唢呐敬酒。好在我喝两杯就满脸通红(也不知他们看出来没),大家知道我不胜酒力,就适可而止了。

民俗弄娅歪 掠影 摄影 / 老黑

开篇我就说过,很多少数民族能歌善舞,不是因为酒后,而是骨子里自带的,广南牧露村的壮族也不例外。我们在这边晕乎乎的,村民在那边就能歌善舞着了。

那是一种叫弄娅歪的舞,是壮族民间的传统舞蹈。早期的弄娅歪,主要用于祈求风调雨顺、五谷丰登,后来演变成喜庆活动或节日中,传达喜悦和活跃气氛的一种舞蹈。

民俗弄娅歪 掠影 摄影 / 老黑

奇怪的是,他们的舞蹈,更像武术。旁边的人敲锣打鼓,腰系红布的舞者,站在中间,舞刀弄枪。我所谓舞刀弄枪,并非信口开河。他们手上耍的可是刀枪剑戟、斧钺钩叉,外加流星锤之类的十八般兵器。

民俗弄娅歪 掠影 摄影 / 老黑

起初,错愕不已。多看一会儿又觉似曾相识,那完全是徐浩峰《师父》里,实打实的套路啊!一招一式,有板有眼。

民俗弄娅歪 掠影 摄影 / 老黑

做了功课才明白,武术在壮族地区,历史久远,是一种独特的民俗活动。原因是壮族聚居区地处边远,常受入侵,为了保卫村寨,不得不习武保家,因此普遍尚武。各村各寨,都有武馆之类的地方。壮族地区,不乏南拳高手,甚至少林、武当,也有人“略得其道”。

民俗弄娅歪 掠影 摄影 / 老黑

事实上,壮族因自身高强的武艺,曾获“狼兵”之称。在抗倭历史中,发挥过不可忽视的作用,瓦氏夫人就是最著名的女英雄。这个说来话长,就此打住。

▲ 壮族人 摄影 / 老黑

我想,敬酒吹唢呐,舞蹈弄刀枪,都曾有过特殊的历史意义,只是我才疏学浅,走马观花,不明就里。所见的这些仪式,让我大开眼界。如果你有机会,也不妨一探。

▲ 老黑在牧露

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。
【有关作者】
老黑,大理人氏,老黑影像志创始人。摄影师、撰稿人,旅行玩家,自媒体人。中国图库、东方IC签约摄影师;新浪认证旅游博主、头条文章作者,搜狐旅游认证专家,一点资讯认证摄影师,乐途旅游专栏作家,百度认证原创作者,大鱼号能量创作者;今日头条、网易、腾讯、凤凰、QQ看点、腾讯认证公众空间、微信公众号、马蜂窝等媒体平台,图文内容创作者。微博:老黑影像志 微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

贴士

我采集了关于广南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 更新:2018.11.11

峡谷 乡村小镇 民俗 摄影 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 乡村小镇 民俗 摄影 美食 灵感

发现更多灵感 峡谷 乡村小镇 民俗 摄影 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博