秋色撩人,不如到哈思山来次路边野餐

白银 哈思山 路边野餐

白银

首页 > > 目的地 > 白银 > 秋色撩人,不如到哈思山来次路边野餐

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 靖远八景之一

中国历代方志中,素来有记述地方八景的传统。作为靖远县的一大名山,哈思山自然毫无悬念地列入了靖远八景之一。

据康熙《靖远卫志》载:“雪山,在北一百二十里。西距黄河,南接分水岭,峰峦层列,岩壑横峙,松柏严茂,鸟兽蕃庶,积雪冬夏不消。遥望清岚素雾,亦一方之名胜也。”
哈思山山林区主要由哈思山、泰和山、雪山寺三部分组成,左看深藏而显其秀,右看挺拔而显其雄,夏季山花烂漫而显其媚,冬季披银戴玉而显其洁,素有“雪岭堆银”的美誉,因此又被称为“雪山”。

明朝嘉靖三十三年,侍御宋贤曾到靖远阅兵,登临山顶后,一时诗兴勃发,写下了“秋水湛遥空,旌旗映日红。孤城当北面,万骑拥西风。紫塞黄河绕,青山白雪封。健儿不饮马,空劳贰师功”的诗句;嘉靖三十五年,侍御詹理再次阅兵靖远黄河边,同样被哈思山的美景所打动,留下了“虎卫据雄塞,戈矛逐日红。戍楼鸣尽角,边草拂春风。河流水初解,山寒雪仍封。壮怀余宝剑,钟鼎拟铭功”的诗篇;明代进士路升亦赋诗赞叹道:“天公戏玉岭头陈,静洗岩光化作银。况有梅花同皎洁,空山不必厌清贫。”

哈思山不单单是靖远县的一张名片,更是历史的见证者,亲历了丝绸古道往昔的繁华与兴盛,也目睹了后来的萧条和衰落。
靖远为古丝绸之路北线重镇之一,处于十分重要的交通位置,著名的丝绸之路从宁夏进入靖远境内,取道哈思山,在其北麓下的北卜、小口子两处古渡口过黄河,通往河西走廊,络绎不绝的商旅使团来来往往,伴随着悠扬的驼铃声从哈思山中穿行。

然而,经过“明清小冰期”的大变动后,西域几乎成了人类的禁地,西域各古国更是大多湮灭在了历史的长河中,再加上大航海时代的到来,丝绸之路由此走向衰落。
覆巢之下,安有完卵?失去了“丝绸之路”这棵大树,靖远就像抛物线一样,从制高点跌落到了原点。

哈思山跟靖远可谓一损皆损,同样遭到了厄运。
据说,在北宋时期,宋军与夏人在此交锋,宋军将领孟良和焦赞以“火葫芦”互相戏谑,孟良放火烧山,焦赞束手无策,大火一发而不可收拾,终于造成森林被毁的结局。当地至今保存有多处疑为古战场的遗迹,传说是穆桂英的点将台、马蹄印等,或许缺乏历史依据,却平添了几分神秘的色彩。

所幸的是,经过长期的有效管理和保护,保护区的植被面积逐年增加,叠翠流金,层林尽染,犹如一道亮丽的风景线,点缀在雄浑的黄土高原之巅,让人流连忘返。

当整座山弥漫着秋之韵,世界俨然变得缤纷多彩,空气里都透着迷人的芬芳,每一步都是风景。

又是翻山越岭的一天,路那么险长,却在脚下开出了一朵花。心中有光,就能拾获生命中的美好。

有道是“独乐乐不如众乐乐”,一个人赏金固然很美好,但若是邀上三五好友一起,则另有一番趣味。要是再配上美食,美景与美食相得益彰,人生之乐大抵莫过于此!

山林。路边。野餐。
一片小天地。一个阳光正好的午后。一顿闲逸的美食。一切都刚刚好。

贴士

我采集了关于白银的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

哈思山位于靖远县东北石门乡黄河东岸,距靖远县城85公里。哈思山时起是伏,塬峁交错,逶迤百里,形成靖远五合、靖安两乡丘陵沟壑山地。 景区有哈思寺、太和山、雪山寺三大自然保护区,区内苍松翠柏、飞泉流瀑,珍禽异兽出没其间,是西北地区典型的荒漠绿州地貌。

白银

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.10.28


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白银的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博