天下石窟始于此——记天梯山大佛寺

它比云冈石窟更早,是石窟界的祖师爷

武威

首页 > 湖泊 > 目的地 > 武威 > 天下石窟始于此——记天梯山大佛寺
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 湖泊一边是古迹,一边是碧波如镜的沙漠水库
  • 石窟石刻它的诞生,比云冈,龙门,敦煌更早。
  • 文化控探寻中国石窟造像的历史脉络

天梯石窟,位于甘肃省武威市城南50公里处的中路乡灯村,始建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史。天梯石窟是我国开凿最早的石窟之一,也是我国早期石窟艺术的代表,在我国石窟造像史上有着重要的地位,有“石窟鼻祖”的美称。

天梯石窟依着黄羊河水库,站在堤岸上,身边碧波万顷,天高云阔,远处的雪隐隐可见,正是金秋十月,白杨树青黄相间,越显灿烂华美,让人忍不住赞叹,在荒凉干旱的大西北,居然能有这样的美景。

据史料记载,439 年,北魏灭北凉,从姑臧(即今天的武威)迁宗族吏民3万户到平城(即今天的大同),其中有僧侣 3000 多人。这是个非常大的数字,既反映了凉州人口之众多,也说明了当时凉州佛教的兴盛。这 3000 僧人实际上就是“凉州模式”的创造者,推动了北魏崇尚佛教的风气,也把石窟造像的技术,带到了平城一带。负责开凿云冈石窟高僧昙曜, 就是其中的佼佼者。

1958年4月,为了解决黄羊河下游8万农业人口的生活用水和耕地用水,武威市决定在天梯石窟右侧不远处兴修黄羊河水库,而天梯窟址恰好地处水库淹没区。为了保护古迹,天梯石窟中大量的塑像和壁画被拆了下来,搬运到甘肃省博物馆

所以踏进天梯石窟的范围,触目就是碧波荡漾的黄羊河水库,通往石窟的栈道,就修在水上。

大佛寺是目前唯一对游客开放的洞窟。

乾隆《武威县志》:“大佛寺,城东南一百里,有石佛像,高九丈,贯楼九层,又名广善寺。”释迦摩尼佛祖身高28米,宽10米,面带微笑,雍容典雅,线条清丽丰满。据有关史料记载,此石窟是北凉王沮渠蒙逊于公元412年至439年之间开凿的。

这样一窟七佛的造像,在国内是很少见的。

释迦摩尼佛祖的两旁还有文殊、普贤菩萨,广目、多闻天王、迦叶、阿难等6尊造像,造型生动,各不相同:迦叶是个苦行僧,所以显得比较苍老干瘦;而阿难则传说是佛祖出家前的小侄子,活泼俊美,在佛祖面前的姿态也比较放松自在。

窟内南北两壁绘有大幅壁画。南壁上部为云纹青龙;中部为大象梅花鹿,大象背部驮有烟焰发光的经卷,下部是猛虎和树木花卉。北壁上部绘有青龙双虎,中部绘有白马、墨虎、菩提树,马背上经卷闪光;下部绘有牡丹花卉。

综合以上所述,中国石窟影响过程应当是:天梯石窟-云冈石窟-龙门石窟-敦煌石窟。所以,有学者称天梯石窟为中国“石窟鼻祖”。我想这是当之无愧的。

大佛窟的地势较低,在水位线以下,为了保护文物,建造了围堰,所以当我们欣赏佛像的时候,其实是站在水底的哟!

要沿着高而陡峭的梯子,才能下到石窟的底部。

从这个角度看过去,就能清晰地发现,水库的水位线,高过了佛像。

沿着壁,还有很多大小不一的洞窟,但目前都是封闭的,不对外开放。不过,能看到大佛寺,也很满足了。

凉州宝卷是武威地区特有的一种民俗说唱文化。

凉州宝卷产生于唐代,成熟于宋代,盛行于明清,是流传在凉州地区由佛教经变文而演变成的民间通俗宗教文学,主要分布在天梯石窟所在的张义区及周边地区,2006年被国家收录进非物质文化遗产名录。

凉州宝卷的内容主要是劝人为善,规劝孝道,遣责忤逆,扬善惩恶,有明显的说教意义。它既包罗了佛教文化、历史文化、民族风情、地方方言,又综合了古代小说、戏曲、民间小调等多种艺术形式,具有重要的学术价值和艺术价值。

如今的凉州宝卷濒临灭绝,但仍有一部分传承者们,在坚持着,支撑着。

这个怀抱里的小娃娃,等她长大了,会成为宝卷的继承人吗?

天梯石窟陈列馆。大都是一些照片,大部分文物,都被保存在甘肃省博物馆里。

不过,从这些照片里,我们也可以窥斑见豹,了解到当时的石窟内容,有多么丰富珍贵。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

天梯山石窟地址:甘肃省武威市城南五十公里处中路乡灯山村。

门票:30元。
交通:从武威市坐客车到达中路乡灯山村。

武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2018.10.22

湖泊 石窟石刻 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 石窟石刻 文化控 灵感

发现更多灵感 湖泊 石窟石刻 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博