戈壁草湖一隅秘境,左边湖光潋滟,右边大漠孤烟

戈壁无垠,草湖漫漫,在落日余晖下观烟波浩渺、飞鸟集群。

嘉峪关

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 嘉峪关 > 戈壁草湖一隅秘境,左边湖光潋滟,右边大漠孤烟

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 湿地沼泽草海之境,皆是一片宁静幽深又饱含生命跃动的野域,这种风景是大自然的馈赠
  • 沙漠戈壁真实的感受到确实是身处于戈壁城市,马路的另一边看到的是大漠的雄浑浩瀚与壮美

戈壁无垠,草湖漫漫,在落日余晖下观烟波浩渺、飞鸟集群。

嘉峪关,一座被誉为我国“河西咽喉”,座落于祁连和黑脉交界处的雄关城市。
万里长城由此自西向东的蔓延,穿过沙漠越过戈壁,百年来一直静默的守护着华夏人民。
丝绸之路从此由东向西的拓展,深入大漠翻过高原,千年来为华夏繁华谱写着美丽篇章。
它让人见识到了它作为古代军事要塞雄壮悲怆的一面,也让人领略到了它作为古丝绸之路绝美柔和的一面。
越是深入去了解嘉峪关,越会发现这样巨大的反差美和共性美在此完美的交汇融合。
在大西北见到金戈铁马,驼铃古道实属正常,可你见到过一半是大漠孤烟,一半是湖光潋滟的奇观吗?
旅行多年,湿地公园于我而言已无多大的吸引力,但却从来没想像过有一天会在这样一片黄沙漫漫、了无生机的戈壁之中观赏到这种不可思议的风景,

草湖国家湿地公园坐落于嘉峪关东北部的新城,这是嘉峪关市内一个水资源相对来说较为丰富的地方,湿地公园所处之地是巴丹吉林沙漠和蒙新戈壁的前沿,亦是讨赖河地下水和祁连雪融水聚集汇积之地,正是因有这样独特的地形地貌,湿地公园才应运而生,造就了它集戈壁、沙漠、草地、湖泊、沼泽共寓一境的神奇景观。在金秋十月,我从远方而来,有幸与它赴一面之约,在这片一隅秘境中探索秋之韵。

草湖湿地公园的奇观,是以一条公路相隔,一边是狂沙飞舞的沙漠,另一边则是葱葱郁郁的草湖,草湖因丰富的水资源条件孕育了多种多样的植物,多种多样的植物又吸引来了各式各样的生物,十月是湿地风景最美的时候,在湖泊近岸,在沼泽深处,芦苇成片成群开始泛黄,微风轻拂而过,芦花摇曳生姿,那轻飘飘的身段,那柔和的米黄色,让人不禁沉迷于这如梦般的美好之中,难以抽离。

漫步于湖边小道中, 苍劲挺拔的树木静静地倒映在水面之上,蓝天白云也为湖水染上了深邃的色彩,站在水边眼见悠闲觅食的白鹭荡水而过泛起阵阵涟漪,不禁让人产生了无限遐想。古语有云“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。这一方的“伊人”在我看来就是眼前好动贪玩的飞鸟,这还只是秋日的景色,若是待到深冬,届时勤劳的候鸟们从温暖的南方迁徙到遥远北的方繁殖,会在草湖内或迁徙或短暂停留栖息,届时大规模的候鸟在此齐鸣天籁之音又会是一番怎样的盛况呢?这里的风景于人来说是“世外桃源”,对于鸟来说更是“翱翔天堂”。

沿着小道向前且走且赏,拨开芦苇荡得以见到草湖的“真面貌”,在湖边上凝神伫立片刻,环顾四周在这苍茫的戈壁滩之间,几个湖泊犹如蓝宝石般镶嵌与此,熠熠生辉。湖底萧瑟枯黄的水草也是别有一番美感,枯黄的草海在蔚蓝的湖水映衬下,更突出湖水的柔美。而那些栖息在此的水鸟更是为这片荒芜之地增添了许多生气。这片大漠草湖美得确实可以让人忘记按下相机的快门,甚至有一种错觉,身处之地还是戈壁吗?还是在大西北吗?

当走到马路的另外一侧,真实的感受到确实是身处于戈壁城市,马路的另一边看到的是大漠的雄浑浩瀚与壮美,与刚才生机勃勃的草湖形成了鲜明的反差对比,一坐坐金灿灿的流动小沙丘,绵延起伏十余里,据说这里的沙来自于自内蒙古境内的第一大沙漠吉林沙漠,是风将它一粒一粒的带到了这里,历经无数个四季才形成了如今的戈壁沙滩。

走在宽阔无垠的沙漠之上,每走一步都会发出隆隆的响声,都会带起沙尘飞舞,每一步的脚印都在踏过黄沙的那一瞬间留下,没有谁会知道过多久它们又会被风沙再次覆盖消失。汽车驶过的痕迹像几何线条一般留在沙漠之上。一眼望去,浩大的沙漠上,只有那如蛇滑行足迹般的纹路和偶尔几株骆驼刺的踪影。此情此景是怎么也不会让人想到在不远处会有湖泊,会有沼泽,会有活物的。站在马路的这边,能够感受到的只是一望无际的戈壁上无穷无尽的落寞与孤寂。

日落黄昏之余,眼前的沙漠呈现一派金色,无数道沙石涌起的皱褶如凝固的浪涛,一直延伸到远方金色的地平线。正所谓“大漠孤烟直, 长河落日圆 ”说的兴许就是这番景色,荒芜的沙漠、静美的湖泊、丰盈的草湖、灵动的水鸟,便是集中展现了嘉峪关反差美的草湖国家湿地公园,各具特色,没有一处不让人惊叹。那些看是无法兼容的风景都一一于此呈现。

草海之境,皆是一片宁静幽深又饱含生命跃动的野域,这种风景是大自然的馈赠,当然其间也少不了嘉峪关人民的保护,在大西北这种戈壁城市,通过封育管护和人工造林治沙才得以保留如今生态的模样,草海的存在无疑是给嘉峪关形成了一道重要的绿色屏障,如今这里已规划成保护区,鲜少对游客开放,用以给候鸟在此孕育出更多的新生命,相信在不久的将来,草湖会以一个崭新的姿态面世,让四方游客见到旱区湿地这种美轮美奂的沙海奇观。

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2018.10.29

湿地沼泽 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博