日出银河驼队美人 在巴丹吉林沙海里作个浪人

离金昌最近的沙漠巴丹吉林 一日玩法从早到晚精彩不断

金昌

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 金昌 > 日出银河驼队美人 在巴丹吉林沙海里作个浪人

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 日出日落清晨,太阳懒洋洋地升起来,沙丘倒影在水面上的样子也逐渐清晰起来
  • 沙漠戈壁即便是同一片沙漠,在每个人的眼里也都是不同的。巴丹吉林沙漠的玩法很多。
  • 摄影再出发之前,可以勾勒出了自己心中沙漠之旅的模样,然后打扮一番去拍照。
  • 星空夜晚最吸引人的莫过于抬起头的那一片天,银河高悬天际,清晰可见。

十月的北京虽已入秋,但银杏的叶子尚未变黄,树木是绿色的,行色匆匆的人们走着固定的路上上下班,国庆节假期之后的生活似乎就要循规蹈矩了。惊喜与热情变成了奢侈品,都市生活让人想要逃离。当我西行千里之外,来到甘肃的金昌,来到了距离金昌不远的巴丹吉林沙漠,才发现生活还可以如此面对。投身在沙海的波浪中,作一天巴丹吉林的浪人。

沙漠的故事 我的巴丹吉林

看过三毛的《撒哈拉的故事》之后,便对沙漠有了新的看法,或许走过沙漠的人都会产生不同的感悟。于是,即便是同一片沙漠,在每个人的眼里也都是不同的。对于巴丹吉林,我的印象中是连绵的沙丘与脚下无边无垠的沙海,一些海子散布在这片沙漠中,是那里神奇的存在,也是最好的点缀。

当汽车驶离金昌,路旁的风景便从都市中跳脱了出来,一条柏油路延伸在前方,周围是茫茫戈壁,这是大西北最具风情的特色景致,也是无数前来大西北的旅人所最钟爱的。

沙漠中的日出因沙漠特有的颜色而变得令人倍感温暖,日落时的阳光将沙丘的优美线条勾勒出来,让沙漠一改冷峻的外表变得温婉起来,夜晚的银河星宿铺在天空之中,如同一张闪闪发光的被子,披在沙漠上让她变得美丽动人。

穿越沙海车作舟

奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙是巴丹吉林沙漠的精华,想要探索这里的与众不同就要深入沙漠一探究竟。我在巴丹吉林的行程只有一天时间,于是汽车就成为了沙海中的冲锋舟。

伴随着发动机的轰鸣,越野车冲破沙海的惊涛骇浪,沙粒风的带动下在空中飞舞,看似安静的沙漠似乎沸腾起来,充满了动感。在翻越了不知道多少个峰峦陡峭,高低错落的沙丘之后,我的眼前出现的是一片蒙古包,和一座坐落在巨大沙丘旁的酒店。

距离酒店不远的地方便是一处平静的水面,从酒店出发沿着木栈道过去并不远。木栈道围绕了半个湖面,可以慢悠悠地欣赏水中的沙山倒影。一个个休闲椅的存在似乎在告诉来者,如果你不想登上沙山,可以在这里坐下来,闲散地晒着太阳,欣赏巴丹吉林的美。成吉思汗雕像手持苏力德,静静地守望着这片沙漠。

巴丹吉林的日月星辰

绕过面前这个生长着芦苇的淡水湖,沙山的另一侧依旧是一个平静的湖面,而这个湖却与之前的不同,那是一个咸水湖。想要看它有两条路可以走,一是在平地上绕过沙山,二是登上沙山徒步翻越过去。

早有驼队等在淡水湖边排成一长溜,等待游人坐上它们的背,开启驼铃古道的精彩旅程。来自上海的NANA酱去过很多国内的沙漠,在她心中,早已勾勒出了自己心中沙漠之旅的模样,在镜头前,身着黑色的连衣裙的她立刻从黄沙之中跳脱出来。

巴丹吉林的夜是静谧的,天上没有一丝云,沙漠没有阳光照射之后也遁入了黑暗之中。此时,最吸引人的莫过于抬起头的那一片天,银河高悬天际,清晰可见,同行的小伙伴们按捺不住内心的喜悦拍摄这在都市中难得一见的景致,于是巴丹吉林之夜显得极为美妙。

次日清晨,太阳懒洋洋地升起来,爬上了沙丘。沙丘的倒影在水面上逐渐清晰起来,沙漠的颜色从冷艳变成了娇艳,妩媚得叫人忍不住要多欣赏几眼。但这样的景象是转瞬即逝的,所以要看还得起早才行。

但旅程终究是要说再见的,就如同拉着骆驼来上工的牧民,生活就是日复一日,那转瞬即逝的瞬间和一点一滴的感动要用心去感受,并长埋心间。

最后,咱们还是聊聊有意思的事情。比如,巴丹吉林这个名字的由来就很有趣。据说是当年有个叫巴丹的牧民,胆子很大,深入这片沙漠之后发现到处都是湖泊,原以为恶劣的环境却因无数个海子的存在而变得令人心生欢喜。后来,巴丹干脆在这里找了一处有水草的优美地方安顿下来。于是,人们便把他生活的地方巴丹吉林,在蒙古语里,“吉林”是海子的意思。

确实,巴丹吉林里有百余处海子,淡水湖里芦苇丛生,可见水鸟嬉戏、鱼儿游动,原本是生命禁区的沙漠却因水的存在而充满了生机,如果你也有机会来巴丹吉林,不妨乘坐越野车深入沙漠腹地,去发现更多神奇的所在。

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

沙漠徒步 骑骆驼 拍摄银河

巴丹吉林沙漠虽然属于内蒙古阿拉善,但是从甘肃的金昌过去是个不错的选择,如果不不想深入沙海,那么酒店旁的两片海子就已经够玩了。此外,沙漠早晚温差大,要带厚衣服。登沙山最好租防沙套,10元一副。

金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 更新:2018.11.09

日出日落 沙漠戈壁 摄影 星空


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 沙漠戈壁 摄影 星空 灵感

发现更多灵感 日出日落 沙漠戈壁 摄影 星空

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博