东莞水乡小镇里,竟藏着一座国家级湿地公园

东莞 华阳湖 水乡小镇

东莞

首页 > 国家公园 > 目的地 > 东莞 > 东莞水乡小镇里,竟藏着一座国家级湿地公园
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 东莞

  • 国家公园中国最具特色魅力乡镇

在广东东莞的西北部,有一个名为麻涌的水乡小镇,它在宋代时就立村,至今已八百多年的历史了。广东人把拥有密密麻麻河道的地方称之为“河涌”(音同冲),但在2013年前,麻涌镇还是个声名不显的小镇,如今却被评上了“中国最具特色魅力乡镇”,而其中居功至伟的,就是它被改造后华阳湖湿地公园。

麻涌镇河道密布,水系发达,在村落的低洼处,便形成了许多纵横交错的沼泽、滩涂、泥炭等水域湿地,其中最著名的就是华阳湖。千百年来,华阳湖一直滋养着两岸的百姓,历史上还先后产生了河涌、祠堂、凉棚、古村落、龙舟、麻涌等八大著名景观,华阳湖畔可以说充满了浓郁的岭南水乡风情。

到了上世纪八十年代,随着大批工厂的兴建,以及规模养殖场的扩大,短短10 年的时间里,原本秀美的华阳湖,被污染得非常严重。当地人甚至把这里叫做“龙须沟”,形容它的又脏又臭。华阳湖周边原先种植了大片的香蕉林,长成的香蕉口感绵滑香甜,远近闻名,自从被湖水被污染后,大量香蕉树得了黄叶病,种出来的香蕉也没人敢吃。

2013年起,东莞市开始整治生态环境,麻涌抓住了这次机会,关停污染企业,挖湖、清淤、造、修桥、种树,前后历时两年,终于在2015年,重建了现在这座华阳湖湿地公园,并在2016年达到了国家级湿地的标准。

围绕华阳湖建成的湿地公园,总面积达351.97公顷,湿地率达83.91%,是融休闲旅游、农耕体验、科普文化、城市生态功能于一体的旅游区,被誉为“东莞威尼斯”。华阳湖畔,又恢复了往日鱼翔浅底,荷花飘香,白鹭成群的优美景象,湖周围的香蕉林也重新种植,恢复了以往的口碑。

走进湿地公园的大门,首先看到一处高耸的石坊,上面写着“华阳湖湿地公园”几个大字,石坊后就是一处立体花长廊,廊架上开满了万寿菊、矮牵牛、石竹、一线红、四季海棠、龙吐珠等各种鲜花,走在花廊下,犹如走进了万紫千红的春天。

更令人赞叹的是公园里面,一条22 公里长的水上生态绿道“水上森林”,沿岸栽种了榕树、樟树、紫荆等,还培育了波斯菊、龙船花、野牡丹等各色花卉,形成如同缤纷锦缎般的花田与湿地森林,蔚为壮观。

游人坐在古色古香的小船沿湖漂游,两岸的花草层层叠叠,有紫的翠芦莉,橙、红的美人蕉,紫、黄的鸢尾草,船漂到很窄的弯道处时,游人一伸手就能触摸到这边水生植物,可谓惊喜连连。

花海漂游的起点在悦心亭码头,终点在华阳湖“梅林曲苑”平台,沿岸经过悦心亭、桃花坞、霓裳漫舞、荷塘、月亮湾、白鹭亭等六个景区,全程8公里,一趟下来大约40分钟。如果是夜晚乘船,途经荷塘景区时还可以看到1800多盏荷花灯,如梦似幻,特别唯美。

特别值得一提的是,在华阳湖的湖心,有一个34.2亩的小岛,据说那里是连游船都不能靠近的地方。岛上植被茂盛,环境十分优美,这样优美的环境吸引了很多鸟类,其中,白鹭是这里的“常客”。常能看到白鹭听到声响后,一只只展翅飞上天。唐朝大诗人杜甫名诗“一行白鹭上青天”,成为了华阳湖湿地公园的独特景观。

除此之外,公园内还有一座可以登高望远的观景平台华阳塔。走过公园的龙华桥,就能看到这座塔的身影,登上塔顶,整个华阳湖尽收眼底。据说在日落时分,站在塔上,还能看到风烟夕阳中百鸟归巢的壮观景象,如此美景,想一想都让人心驰神往。

走过华阳湖拈花寺后面的门头牌坊,就来到了“华阳湖创客坊”,这里是风情美食一条街。街上林立各式餐馆,广式、湘式、小吃、奶茶、烧烤、小龙虾等应有尽有,服务配套设施十分完备。据说这里的鱼包很有名,还有人慕名专程来吃,有机会来这里的话,千万不要忘记尝试一下。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2018.10.25

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东莞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博