到了震泽古镇有三件事,但一定去吃一吃她的团子

——走进震泽,寻觅古镇之美

苏州震泽古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 到了震泽古镇有三件事,但一定去吃一吃她的团子
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 震泽古镇

  • 古城古镇品着美食,看看历史,听听小曲儿,独享那份慢生活的美好只有在吴江的震泽了.....

走进震泽古镇,那份惬意,比起周边的几个古镇的过分市场化,那份宁静,是其他地方不可比拟的。整个古镇被一条大运河之支流頔塘河东西横贯,形成了这里独有的人文荟萃,风光旖旎。

震泽因濒临太湖而得名,“震泽”就是太湖的古称之一。唐开元二十九年(公元741年)设镇,到了清雍正四年曾设县。自明代中叶以来,震泽、南浔一带渐成全国丝业中心,盛产辑里丝。史料载,清光绪年间辑里丝产量占全国十五分之一。所以,震泽与南浔一样,靠蚕丝积累了巨额财富,成为富裕的水乡小镇。

古镇里有三宝,一是震泽慈云寺,在宝塔街东尽头,禹迹桥堍。禹迹桥、慈云塔构成了古镇绝美的图画。

早在央视的节目里就知道,这里有一种美食团子,那种清香的味道,使你吃了一个还想着吃第二个。

沿着古塔街一直往东走,就看你见了慈云寺,慈云塔初建年代无考,后经明、清、民国历次修缮,现为江苏省文物保护单位。而慈云寺则始建于宋淳熙中,旧名广济寺,后改今名,是吴江历史上规模较大的佛寺之一。

依河而居,依河而建,这是许多水乡不可或缺的生活方式和建筑形式,历经风风雨雨,这里有座150多年的老宅师俭堂,被誉为江南的大宅门(详见昨日图文专题)。

走进镇里大概100米,就是有名的吴江小吃阿婆团子。团子通常是一种糯米包着馅料蒸熟而成的一种食品,口感糯滑香软,美味可口,团子有白团子和青团子两种。青团子是每年清明必备的。这家团子,还上过央视美食栏目。团子寓意团团圆圆。

团子蒸熟了可以现吃,蒸熟的团子吃不完,冷却后可以倒上少许的油,在锅里加热煎熟,香气顿时扑鼻而来。她家的白团子有两种馅,馅一般都有豆沙,芝麻,而这位阿婆的团子是萝卜馅和梅菜馅,粘香可口。

古镇里还有一宝,慈云寺前有座清乾隆时建造的单拱石桥禹迹桥,清康熙五十四年(1715)当地人士为纪念大禹治水功绩而建。单孔石拱结构,拱券以纵联分节并列法砌筑。桥顶面石和拱券内龙门石分别雕刻“轮回”、“云龙”图案,东西两向各刻对联一副。桥面石级刻有各类吉祥图案。

独立在石桥上,可以东观日出。文昌阁矗立在港汊纵横处,愈显风姿绰约。过禹迹桥回望,拱桥与塔影交辉,夕阳下更显风采。

沿着宝塔街漫步,两侧的商铺出售有一种食品黑豆腐干,你一定要尝尝。如果在街上的四碗茶楼能喝到当地招待新女婿或贵宾的的四道茶,也是人生的一种回味。从第一道到第四道依次为水潽鸡蛋、饭糍茶、熏豆茶和绿茶,味道“先甜后咸再淡”。

对了,如果你走累了,不妨来这寒舍里歇歇脚,或是小住上一晚,枕水而居,睡一睡大小姐的老床,尤其走进这深宅大院,还原古镇居民悠然的生活环境,远离尘嚣,隐于闹市,放松身心,享受这隐世般的生活。或泡上一壶茶,棒着一本书;或约上三两好友下上一盘棋,听上一首曲······。人间一切都将被烦恼洗涤一空。

这震泽古镇,少了一份市场化的热闹,多了几分清静与淳朴,与闺蜜与好友,或是带上娃娃鱼老人,品着美食,看看历史,听听小曲儿,独享那份慢生活的美好只有在吴江的震泽了.....

贴士

我采集了关于震泽古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
震泽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.10.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多震泽古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博