大盆鱼皇帝餐,最霸气的侨乡味力旅程

江门 侨乡 五邑 美食 大盆鱼 皇帝餐 鹤山

江门

首页 > 美食 > 目的地 > 江门 > 大盆鱼皇帝餐,最霸气的侨乡味力旅程

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 江门

  • 美食诱人的美食街,侨乡旅程第一站

到五邑侨乡旅行,美食总是一个不可跳过的元素。这条鹤新兴的食街,可以满足对侨乡美食的一切追求……
我是家中有娃、信仰带娃看世界的宝妈;也是不停出发的旅游大咖!关注我,与你分享带娃与在路上的种种。

竹树坡美食

在东南亚国家旅行,经常会碰见一些说广东话的华人,他们当中大部分人的根,都在广东江门的五邑地区;而侨乡风情,也一再吸引我前往旅游。
侨乡旅游,从前都是直接冲着大的点出发,开平碉楼、台海岛、恩平温泉、新会陈皮……这些都是盛名在外的引力,而恰恰是离广州城最近的鹤,却似乎乏善可陈。直到我被刷爆朋友圈的大盆鱼惊动,才发现了这条鹤的竹树坡美食街,成为品尝侨乡美食的“聚脚点”。

大盆鱼餐厅简单的菜单

位于鹤市沙坪镇的竹树坡,从广州城中心开车,只要1个小时就能到达。这一条街,我初访的时候,就已经有5、6家餐厅聚集;这几年间,更是慢慢聚合了更多的食肆,尤其是侨乡风味主题的,已经演变成有十几家餐厅的食街。
前几次来,是冲着青花瓷大盘鱼出发的。那个餐厅创意十足,从出菜到上桌、再至菜肴的品相外观,都是十足的惊艳眼球,因此也是一时之间爆红朋友圈。至于我,从生娃前的吃味道,到生娃后的看热闹,都足够成为出发的理由。

鱼肉与大闸蟹同欢

大盆鱼餐厅提供的菜单其实非常简单,仅有青花瓷大盆鱼一个菜,按照人数的不同,有3种不同直径的规格选择,只要按照人数点60公分、80公分、1米直径的青花大瓷盆就行了。别以为这个菜叫作“鱼”,就真的只有鱼了,整个大瓷盆中配料众多,准确地形容,那就是以鱼作为主菜亮点的大盆菜。每种规格的大瓷盆,也有2个选项,可以挑选卖价高点的生鱼/水鱼,并配以大闸蟹、鲍鱼等更丰富的配菜;也能选择卖价低廉点的制水大头鱼作为主菜,且匹配简单点的白贝、五花肉等配菜。

鲍鱼配菜

侨乡美食,其实就是味道的保证。新鲜的食材,加上丰富的用料,质量是不在话下的。清盘了鱼、虾、大闸蟹等各式海鲜以后,盘中的青菜、五花肉等自带吸取味道精华功能的配菜,才更是亮点。这和盆菜的原理是相同的,各种河鲜交杂的鲜美,让平凡的食材魅力倍增。越是平凡,才越使人感觉惊喜。最后再来白饭一碗,浇上大盆鱼的汤汁,感觉粒粒米饭都蘸满鱼虾鲜。

由两人荷扁担出菜的奇景

虽然这一家味道出众,但在侨乡这个餐饮竞争之地,它们家并非最优秀的;而吸引我一再前往的,也许更多是餐厅给我那一阵用餐的惊喜。
首先,是他们那直径吓人的大青花瓷盆,上面满满的堆头,确实给人丰衣足食的满足感。而要把最大直径1米、青花瓷底厚达2厘米、重达70余斤的菜肴搬弄到饭桌之上,店家也可谓花尽了心思。从大盆鱼出菜那一步开始,整个流程就别样的霸气,让人产生吃皇帝餐的错觉。

诱人的配菜

在厨房门口,有一个铜锣,每一盆出来,无论你选的是什么规格,都要敲锣打鼓、广而告之。整个餐厅的食客都会知道,要出菜了!
只见2名餐厅的厨工,用肩膀荷着扁担,合力把菜肴搬出来,到达食客桌旁。把大盆鱼放在桌子上后,要卸载扁担的工程,也是可圈可点。由于盆菜实在太重,需要5名店员围着一起捧起青花瓷盆,才能把压在底下承载的扁担装置拿出来。这种上菜的阵仗,还真是见所未见。
带着来的娃娃,见到这般热闹,都特别兴奋,可真是一派喜气洋洋。

云吞宝宝4月龄时的侨乡旅行,就带他来这个餐厅了

这一条食街上,除了这个吃大盆鱼的餐厅以外,还有很多侨乡风味的餐厅可供选择,例如吃陈皮宴的、品尝侨乡特产马岗鹅的,来这里就成为了侨乡旅行的美味第一步。
而其实这条食街,除了餐厅以外,还有着临湖、旁伴公园的天然好环境,可以成为一个非常绝妙的休闲去处。

食街旁的竹树坡公园景观

为避免广告嫌疑,这里就把餐厅名字抹去,如果有兴趣去食街寻味的,可以私信了解相关信息喔!
除了大盆鱼,食街上还有不少侨乡美味值得推荐,请留意下一篇游记。

贴士

我采集了关于江门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

竹树坡美食街

江门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游大咖云吞妈妈 发布:2018.10.19

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博