广州旁边竟有这样一座古寨,极具少数民族特色

千年瑶寨为典型的少数民族聚居地 具有浓郁的民族风情和民族文化

清远连南瑶族

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 清远 > 广州旁边竟有这样一座古寨,极具少数民族特色

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千年瑶寨为典型的少数民族聚居地,具有浓郁的民族风情和民族文化。

在广州旁边的清远市深山中,藏着一条始建于宋代的古寨,这是一个保存瑶族“原始生态”文化最完整的地方,依山而建的村寨至今仍保留有明清时期古建筑368幢,传统建筑风貌。是目前中国乃至全世界最大的排瑶聚居村寨。它是领略和认识中国瑶族传统文化与发展之地。

瑶族文化历史悠久,瑶族“耍歌堂”“瑶族婚俗”“长鼓舞”接连被列入国家级非物质文化遗产。千年瑶寨先后被评为“中国民间艺术”、“中国少数民族特色村寨”,虽然自驾离广州只有3.5小时,但很多广州人都不知道。

千年古寨的瑶人因为世居深山,很少与外界交往,至今仍保留着古朴独特的风俗。

首批入选国家非遗名录的“耍歌堂”

在诸多瑶族非遗中,比较能突显出瑶族人民千年来的文化精髓就数瑶族传统节日“耍歌堂”了。

瑶族耍歌堂是连南排瑶纪念祖先、回忆历史、喜庆丰收、酬神还愿、传播知识的活动,是排瑶历史变迁、民间信仰、文化艺术、风情习俗的浓缩和集中表现。

这种民间盛会内容非常丰富,还带有青年男女谈情说爱和人们会亲结友的功能。

主要仪式包括游神大典、讴歌跳舞、过州过府、追打三怪、法真表演、酬神还愿等

。据说,以前的大歌堂被隔10年才举办一次,时间在农历十月十六这天。现在为了让游客可以体验瑶族风情,每年节日也都有了。

过州过府是耍歌堂的一个中心环节。目的是怀念祖先迁徙到瑶山的艰苦历程。据记载,千年瑶寨的袓先生活在湖南洞庭湖流域,迁徙沿途经过雍州、道州、荆州等九州,仪式由先生公念着经书在前带路,接着长鼓队、铜锣队、男歌、女歌等排成长龙跟着转。

耍歌堂,是瑶族的文化之魂。为了更好地体验,我们小姐姐也换上了瑶族沙腰妹的服饰和头饰,进入千年瑶寨主景区里打卡。

南岗古寨依山而建,层层叠叠,气势恢宏。居住在山寨里的瑶胞,主要分成邓、唐、盘、房四个氏族,古寨共有三条石板道向上山顶延伸。

主道石阶路的那头是石头垒成的寨门,上书“南岗”二字。

进入寨门前,会有一个迎客仪式。瑶族壮男会吹起牛角号,穿着瑶服的老妈妈会拿出本地自酿的米酒款待我们。这是他们数百年来传承下来礼仪。

沿着石板路继续向上攀登,没多久,到达到一处地势开阔的石板平地,这里,以前是瑶胞聚会的地方,每到盘五节,瑶家男女会倾寨而出,聚集在这儿唱瑶歌、吹牛角、跳长鼓舞庆祝,这平地被称为“歌堂坪”。

旁边的有竹筒做水管制作的,自来水管,是古代瑶民将山泉水用水筒引流的智慧结晶。

石板道纵横交错,主次分明,散发着中国少数民族传统建筑文化的精神和神韵。
瑶族长鼓舞整个寨子现在仍保存了浓郁的民族风情,我们在东边瑶王石棺游玩时,看到下面有两名老人,在跳长鼓舞。

瑶族长鼓舞2008年已经被列入国家非物质文化遗产名录,为保护了传承这门民间艺术,现在连南大部分的中学开设了长鼓舞这门课程。

长鼓舞的舞蹈语言丰富,可以从各个方面反映瑶民生产活动以及生活习俗和宗教信仰等众多元素。长鼓舞共有36套表演程式,完整看完据说要三天三夜。

生于89年的连南瑶族千年瑶寨的民间艺术家唐家祥先生,自幼就跟着师傅学跳长鼓舞。无论是舞蹈还是长鼓制作都技艺精湛,素有连南“瑶族小鼓王”之称。

采访中发现,他也是一位优秀的瑶族文化传承者,曾代表广东到人民大会堂参加第五届全国少数民族文艺开幕式演出;跟他了解“耍歌堂”之类的民俗时,他如数家珍般脱口而出,厉害!

瑶族刺绣艺术之乡

石板梯道贯穿整个寨子,连接着各家各户。瑶寨步行时,会遇到不少穿着瑶胞的妇女在刺锈,瑶族没有自己的文字,但他们有自己的服饰语言。

连南瑶族刺绣是广东省级非物质文化遗产,千百年来用精湛的瑶锈工艺和奇特的刺锈风格创造出绚丽多彩的刺绣服饰,成为广东瑶族文化变迁的活化石。

途路有很多小摊,像小携包这种民族特色的不妨买个回去做手信送人。

盘古王庙沿石道一路行至顶,就是盘古王庙,这个地方是全寨的最高点,古庙建于宋代,距今已一千多年了,一直香火兴旺。

古庙供奉的是盘古王和盘王古婆,盘古王手托月亮意为开一,盘王古婆手捧碗意为辟地,也就是世代相传瑶经中所述的盘古王开天辟地、造人造地造五谷。

瑶族把盘古王和盘古王婆视为普度众生、泽惠世人的天神。每逢初一、十五都要上香烧纸。以祈祷祖先保佑全寨瑶民平安,兴旺。入寨门时有免费的香可以领取。

千年瑶寨为典型的少数民族聚居地,具有浓郁的民族风情和民族文化。景区离广州自驾车程为3.5小时,古寨内有民居能提供住宿,周末短途游,建议安排2天,晚上体验一下舞曲之乡的瑶族篝火晚会,很风情喔。

贴士

我采集了关于连南瑶族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
连南瑶族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2018.10.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多连南瑶族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博