层林尽染西狭颂,糙汉子的似水柔情

秋日塞上江南 “三颂”之一的《西狭颂》

陇南西狭颂摩崖

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 陇南 > 层林尽染西狭颂,糙汉子的似水柔情

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 西狭颂摩崖

  • 赏秋叶西狭颂的秋日情怀

“层林尽染”,这是我来到西狭颂,脑海中瞬时闪现的第一个词语。对秋意的感受,由此开始。

10月中旬的天气不热不凉,一件外套刚刚好的空气里,秋风才开始飒飒,将寒意吹进这片有有水的美景地,绿油油的叶子在秋风里渐渐金黄,变红。红的、黄的、绿的,美好的颜色堆积在一起,像是一团渐变色的火焰,霎时席卷了目光所及的整片天空。

陇上江南里的世外桃源

从来以为,甘肃是苍凉荒芜之地,尤其是秋冬,每一丝风都凛冽,每一缕空气都冰冷,皮肤曝露在外,不多时便刺痛无比。可是啊,偏偏这片大地上,还有一个小江南。
似是沙漠中的绿洲,又似是闹市中的世外桃源,它有个美丽的名字——陇南。

在陇南西狭颂,眼见水石树,交相辉映,惊觉站立的这片大地,亦可以如此温婉柔情,像是不善言辞的粗糙大汉,心心念念的绕指柔。

若要说道这美丽的西狭颂风景,必须一提著名的书法作品《西狭颂》。
与陕西省汉中市的《石门颂》、略阳县的《郙阁颂》同列为汉代书法“三颂”,《西狭颂》是其中保存最为完整的摩崖刻石,至今一字不损。颂文主要记载了东汉武都郡太守李翕率众开天井道的历史政迹。

因是石刻摩崖,所以粗犷雄强,字迹显得简洁古质,结构美观,刀法有力。它虽然是隶书成熟时代的作品,但又带有较浓的篆书意味,所以有人说它“结体在篆、隶之间”,也因此,《西狭颂》在书法界地位斐然

可惜不凑巧,与小伙伴穿行在西狭颂景区,穿过长长的古西狭栈道,想要一睹碑文风采时,恰逢景区整修,与这历史风采失之交臂,内心懊恼不已。
幸好有眼前这美好景致聊以自慰。

国家4A级景区里的、水、石、树

踏入西狭颂,最吸睛的是这瀑布,如一条白练般从悬崖发际,从天而降。瀑布并没有傲然的长度,甚至有些许短小,可胜在迭次相连,飞溅在石上,栈道上,溅起一幕幕珠帘。

飞瀑打在耸峙的岩石之上,溅起水花无数。时间久了,岩石的棱角被打磨的愈发温润,恰好与这柔情的秋日相配。

再去看那高耸的,青对峙,体爬满了层层叠叠的花树。拔地而起的高,错落有致的悬崖,行走在长长的西狭古栈道上,高高的仰起头,才能看到勉强看到顶的景致。

之间由河流和湖泊串联。
流经峡谷,它潺潺绕行,流经巨石,它倾泻如注,流经草木,它一涌而下。有了这水,整个画面一下子灵动起来。

西狭颂里,最为迎合这秋景的,自然是草木了。它们在一阵一阵的秋风里,渐渐褪去绿意,变得金黄、火红,最后燃烧了我的瞳孔。
倒也只是寻常品种,只是这么丰富的色彩,瞬间侵袭视觉,总令我心生感慨,惊叹到无法言语。

正是上午时分,在景区偶遇了工作人员。背着竹筐,扛着很大只的扫帚,在清晨之寒气未脱时,仔细的勘查着每个角落,保持着这美景地的干净清洁。

漫步西狭颂,呼吸每一缕秋日气息

古人很爱描写秋日风景与心境,但大多苍凉萧瑟。独爱名篇《滕王阁序》中这句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
落霞、孤鹜、秋水、长天,粗粗看来似乎都萦绕一股悲伤的气氛,可偏偏组合一起,平添宁静致远,内心辽阔,并无秋日的寂寥之感。
果然才子王勃,对得起初唐四杰的称号。

而来到西狭颂,360度被这秋景覆盖,便情不自禁吟起这句。

漫步在这年代久远的古西狭栈道上,紧靠悬崖峭壁,抬头是层层叠叠,色彩斑斓,俯首是溪水潺潺,怪石耸峙,眺望是红叶飘落于青檐,细看是每一根枝条每一片叶子,都在这细细的秋风里微微颤动。

此时,屏退身边的每个人,亦不想发一语。关闭大脑,不屑思考,只将全部身心,浸入在这秋意里,任一分一秒的时光从身旁悄然而逝。
唯愿此刻,与西狭颂的美好一起镌刻。

贴士

我采集了关于西狭颂摩崖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

秋日里层林尽染,春日里百花争艳。春秋两季是去西狭颂的最好时节。

西狭颂摩崖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.11.12

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西狭颂摩崖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

官方微博