寂寞东山——苏州深处的秘境

太湖 苏州园林 太湖三白 木渎古镇 摄影圣地 荷花仙境 灵秀山水

苏州太湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 苏州 > 寂寞东山——苏州深处的秘境
尘世美
订阅

文化行者,诸城派琴者,编辑,剧作家,词作家,时尚、旅行专栏作家,旅行家兼摄影,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光远离游人的乡镇小城独自有一份沉静之美
  • 湖泊太湖的美与众不同,在于它有仙境之神韵
  • 古城古镇雨后的青石板路没有
  • 赏花荷花清雅之姿态开沉静世界
  • 摄影一城水光山色自然成如画美景

人说东山乃秘境,我说东山也寂寞。  
这里的东山,是苏州太湖东山。

至东山,正逢细雨绵绵,苏州的六月天,却明显感觉到些凉意,云也压得低沉,恰似一层雾团将整个东山的秀美风景裹挟了起来,本就游客稀少的东山更是没了行人踪迹。      
东山无语,我也无语,一路孤寂,我发觉将自己置于静默世界了。

好在,我能调整好心境:本就是来赏风景,最不愿在浩荡人群中凑热闹的那种观光,此情境该算天赐良机,正合我意!
生了此念,转而欣喜。去游一段风光,有时候是看机缘的,预判与现实难免有差距,这是惯出门的驴子本该面对的,稍矫正一下心态与视觉,眼前便成另一番诗意!

东山的魅力,在于神秘。它藏于世外,隐与秀美苏州的边缘处,宁静而独立,不与谁争名,也不去用任何形式去证明自己的存在,若山涧的一朵幽兰,湖中的一朵青莲,孤芳自赏。

东山,与别处不同。它丰富深沉,将人所向往的自然美景皆予以收纳;它又空旷空灵,属于它的世界里,唯有静,静到寂寞!
百木染秀了山,清水润绿了草,细雨慰藉了孤寂的石板路,质朴古桥痴痴牵念着眼前的一汪清水,远山的山顶与古建筑群落的屋顶为邻为伍,浓墨淡彩地令这片天地入画,谁若有心,便可卷轴一卷,携走,永藏心间。

怪不得江南多出才子了,灵秀地,总是令人时时柔情满腹、处处浪漫情怀了,而这样的东山,该是锦绣苏州最清高的娇子,让人敬爱有加之外,会多份翩然心动,见之,爱惜,远之,念想!

先是一层山,再是一层水,然后又一片绿,继而是水中漂泊的一叶扁舟,还有飞鸟,还有飞鸟向往的天空,云朵……苏州东山,犹如腹有诗书的江南才子,气象万千,内敛,丰富,拥有无尽的可能,引人遐思无限中,也令人心动,而一旦生出爱慕,便不可自拔,好奇探寻的过程中,愈深入去,愈迷恋它深的内涵,远的韵味。

只需桥头的一条乌篷船,便可以承载起江南的风情,尚且还有一池春水,几片莲叶,还有那低头与水轻轻语的垂柳,水天相接的还有那如女子一样有着细密心思的雨丝,这就是江南的浓情了,步入期间,心悄轻易融化于无形,与这山水一体了,任你如何坚强任性,也抵不过这无声的缠绵。

有些饿了,不小心步入东山的哪户人家,你定会怀疑时空错位,不然,怎么会有般景物:大块青石板砌成的清水池坐落庭院当中,大小锦鲤在漂浮的睡莲中游弋自由,青苔拾级而上,攀上几级台阶,去与随意垂落的藤萝攀谈,池水很深亦很清,能直视池底。这是哪朝哪代,还在这里停留?!不舍离去。

圆拱围墙里木门紧闭,横插门栓,竖向挂锁,门边石狮镇守,石桌待客,竹子片生成林,藤萝悬挂墙头,恣意开着花朵的各种绿植从围墙钻到墙外,这就是东山人家的生活状态,或者说是曾经的生活状态。生于此长于此的人,三步出诗文,十步成文章,也便不足为奇了。

在这里,我读懂了什么叫历史,什么叫悠久,什么是沧桑岁月,什么是世事变迁,一片绿后的蒙尘木门配一把锈迹斑斑的铁锁,令人唏嘘千年的故事就这样被存封起来了。谁要好奇,去追问那门前站成风景的绿萝好了,去追问旁边的石狮子好了,去追问接天莲叶簇拥着的小亭好了…………

寂寞东山,犹如一壶老酒,历经了太多岁月,少有人想去开封品鉴,而一旦有颗勇敢的心,且有机缘,方能理解那耐人寻味的醇厚绵长。       
谁解东山寂寞—— 寂寞,其实也是一种姿态,东山,乐得其所。

贴士

我采集了关于太湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

太湖,吴中,拙政园,留园,寒山寺

美食佳酿:

太湖三白:百鱼,银鱼,白虾,为苏州特有风味。

太湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2018.10.26

城市观光 湖泊 古城古镇 赏花 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 湖泊 古城古镇 赏花 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 湖泊 古城古镇 赏花 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博