东方最美微笑隐秘拉梢寺,比蒙娜丽莎早五百年

人文天水行之一:拉稍寺看到世上最美的微笑来自菩萨

天水拉稍寺

首页 > > 目的地 > 天水 > 东方最美微笑隐秘拉梢寺,比蒙娜丽莎早五百年
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 拉稍寺

  • 石窟石刻规模巨大、简练概括的造像,技法多样,融传统文化于一处。
  • 佛教一千余年的微笑,它展露了东方人内心所向,善良,福佑,安宁。
  • 第五季丹霞地貌似莲花盛开,为大型摩崖造像提供了坚实的材料。

有人说,世界上最美的微笑是达芬奇的油画蒙娜丽莎。

自二千多年前佛教传入中国,有百万座寺庙千万万的佛龛造像在华夏大地诞生、毁灭,如果要问哪座佛像最美,一般人都答不出来。但是如果你有机会来甘肃省天水市武县的拉梢寺,你就会得到答案,因为你可以看到世界上最美的微笑。这个微笑表现了菩萨的典雅和恬静的典型形象,成功地塑造了一千多年前中国佛教鼎盛时期具有中国女性美的雕塑造像。

拉梢寺位于天水市武县城东25公里处的鲁班峡响河沟北岸,这里是典型的第五季丹霞地貌,一座座峰似盛开的莲花,砂烁岩构造下赤色的体在阳光的照射下泛着红色的光芒,由于远离市区,路崎岖,由此成为了一片净土。但是1400年前,这里可是方圆百里的佛教圣地,受众信徒达几十万之多,拉梢寺也因此诞生。

拉稍寺创建于北周,寺内现保存了大量北周至元代的石窟艺术作品。原有崖前寺院建筑,已不存。崖面险陡,高60余米。其上有巨大的石雕泥塑一佛二菩萨像。大佛结跏趺坐,高42.3米,低平肉髻,面相浑圆,眉宽眼大,鼻阔唇厚,颈短肩方。如此高大的摩崖浮雕造像,世上少有,堪称世界最大。

航拍拉梢寺鲁班峡谷/摄影@官子旅行

#寻梦丝路,人文天水#第一站走进武县,因为这里是丝绸之路的必经之地,深受丝路文化的影响,也留有了大量的丝路痕迹,拉梢寺就是最具代表性的符号。

露天石窟寺全国少有,规模像拉梢寺这么大的更少有。

拉梢寺东邻麦积,西接炳灵寺,其造像风格虽一脉相承,但又独具特色。这种把浮雕、窟龛、悬塑、壁画相结合,集北周、隋、唐、宋、元、明、清各朝代佛教文化于一体的露天石窟寺在全国仅此一例。这里有开有合的亭台楼阁,有的小巧玲珑,有的雄伟气派,为这片丹霞景观也增添了色彩。

耐人寻味的“麻线姑娘”神话传说,至今仍吸引着不少的善男信女,每年二月份的菩萨庙会规模之大、时间之长更是陇上一道风景。

据记载,拉梢寺为北周武成元年由秦州刺史尉迟迥与比丘某某合建。在没有现代化吊具的条件下,这么大的摩崖造像是如何修建的呢?

佛教由河西向中原传入,必经之地就是天水。北周时期,造佛活动达到了狂热时期,地处武县的这处宛如莲花的风水宝地自然成为僧侣信众崇佛的理想之地。“砍尽北柴,修起大佛崖”,他们把武县洛门镇北周围树木都砍下来,堆积成如同大佛崖前的峰一样高,当作脚手架。然后从上而下,用凿刀、色彩、泥巴在陡峭的悬崖绝壁上辛苦劳作,开始了这一浩大工程。不知何年何月,善男信女们功德圆满,金碧辉煌的大佛崖终于大功告成,他们再把堆积得如的树梢从上而下撤走,由此得名:“拉梢寺”。

佛崖上部现存有浮雕一佛二菩萨,中间佛为释迦牟尼佛,高约42.3米,占崖面2/3,距地面高20米,趺坐于莲台之上。一足外露,足正中有一佛冠的线雕。从坐势看显得十分柔顺随意,飘然间呈升腾之状。两边是胁侍菩萨,身高50余米,头部略低于佛头,身肢贯通于上下两部,手持莲花,缨络垂珠,赤脚站立,满面笑容,仿佛在为远道而来的香客祈祷,祝福他们在西行的路上平安吉祥。

大佛造像刚健淳厚,和炳灵寺169窟(西秦建弘元年,公元420年)的造像风格略同,是研究我国早期石窟的重要资料。浮雕、线雕等手法结合一体,自由、凝练,既发挥了雕刻的艺术美,又保持了岩石的自然美。其形象逼真,活跃崖上,为国内石窟所罕见。

在大佛莲座下可见三尊较小的泥塑佛像,风格与其上面的北周岩壁佛造像完全不同,如果不仔细瞧,真的很容易被忽视。

除了一佛二菩萨的造像外还有多处泥塑佛像、佛龛,均为典型的宋朝风格,它们采用木箍泥塑和石胎泥塑两种技法,因为年代久远,木头因虫蛀、腐朽已有很多的损坏,壁画也因为风吹雨蚀而大部分脱落。

在拉梢寺石窟残损严重的雕塑中,最具价值的一佛二菩萨也只剩下上半身,左侧菩萨仅剩头像,由此可知其风化的严重。

中间主佛,当地称为燃灯佛,面目庄严肃穆,口紧闭,头上肉髻大部分已脱落。三尊原塑中,只有一尊较完整的立塑,就是右侧菩萨塑像。造型阔大简洁,面部方圆丰硕,头挽高髻,戴花蔓宝冠,胸佩项圈,身披袈裟,衣纹洗练流畅,宛如绘画中的线描。透过湿衣折型袈裟显示出优美自然的女性身段,呈现出宋代以来佛像清秀雍容的世俗化特征。

泥塑与石雕是两种不同的雕与塑的制作技法,因他们所使用的材质不同,所达到艺术效果又各有所长。比起石雕来,泥塑的可塑性更强,它可以让工匠们更能得心应手地发挥自己的智慧和才能,并使其作品具有较强的艺术感染力。

位于大佛左边的菩萨塑像造像丰满,面带微笑,双目慈祥,被誉为“东方的维纳斯”,从她的微笑中我认为她是“东方的蒙娜丽莎”。它已历经千年的风雨沧桑,彩色虽已脱落,但面部依然给人以温润之感,秀美而不失庄重,温情的微笑,凝视远方,神态淡然自若,这一抹微笑,从宋代开始,在拉梢寺笑了千年。

这是定格了一千余年的微笑,它展露了东方人内心所向,善良,福佑,安宁,是人们千古不变的美好愿望,它的微笑比西方文艺复兴时期的蒙娜丽莎的微笑还要早了500多年,是名副其实的世界第一微笑。

借助600mm长焦镜头可以清晰的记录下佛像的现状,这件珍贵的艺术品也只剩头部,随时都有从摩崖脱落的危险。

在甘肃现存的石窟中,拉梢寺以其独特的艺术品格逐渐被人们所尊重,以其规模巨大、简练概括的造像,技法多样、布局统一的壁画,装饰精美的佛座,融中国传统文化与西方文化于一体的艺术特征,对研究丝绸之路佛教美术及丝路文化进程具有十分重要的地位。

在大佛像左下角有一块不起眼的摩崖石刻,透过600mm长焦镜头依稀可以看到“大周明皇年三......”等内容,这是拉梢寺保存的北周明帝三年(公元559年)宇文毓阴刻楷书题记,说明了大佛崖的创建年代,同时也证明:北周(公元557—581)这个历史较短的王朝,开启了中原文化和西方文化交流的先河。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。


——2018年10月21日完稿于兰州

小贴士:
拉梢寺位于天水市武县城东25公里的鲁班峡响河沟内,交通不是很方便。乘车:武县去天水市或天水市长途汽车站去武县的客运车在洛门镇下车,转乘去水帘洞景区的小客车。
自驾:从天水直接导航到水帘洞风景区。

门票:30元

贴士

我采集了关于拉稍寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

麦积山石窟 伏羲庙 大象山 鲁班山 水帘洞

特色购物:

鸳鸯玉

拉稍寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.10.25

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博