来天波杨府,赴一场铁骨柔情的菊花盛宴

开封、天波杨府、中国开封第36届菊文化节

开封

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 开封 > 来天波杨府,赴一场铁骨柔情的菊花盛宴
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 文明遗址天波杨府,由杨家府邸、演兵场、杨家花园三个部分组成
  • 城市公园园中小径,各色菊花已陈列于两旁,溢香流金,让人目不暇接。

菊花,一年花事的收官之作。有诗为证:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”今日的杨家湖畔,漾起了波光粼粼的涟漪,轻拂着朵朵嫣然的花开。重阳佳节,有幸来天波杨府参与一场美轮美奂的“菊”的文化盛宴。这一季的拥有,便成为一份妥帖心中的暗香。 ——题记

到过天波杨府多次,在这里品菊花宴却是第一次。昔日的天波府在今天多了几分柔情。入园,即有一缕清香入鼻。举目远望,一片菊的世界。赤橙黄绿青蓝紫,颜色又何止七彩,淡妆浓抹很是相宜的装扮着。朵朵彩菊,娉娉婷婷,似空中仙女飞舞。素闻开封人精于菊艺,今日一见,乃实至名归。

天波杨府位于风景秀丽的杨家湖畔,东依北宋皇宫遗址龙亭风景区,西临中国翰园和清明上河园。是为纪念和颂扬北宋忠臣杨家诸将业绩,于1992年重建的一座仿宋园林楼阁建筑。1994年复建为公园。园中小径,各色菊花已陈列于两旁,溢香流金,让人目不暇接。我是喜欢花花草草的,尤爱菊。经常翻阅植物图鉴,记得菊花到了清代,康熙皇帝就曾命汪灏为《群芳谱》补遗,扩充为《广群芳谱》,又增加菊种四十一种,累计已超过三百种。听闻今年的菊文化节布展菊花就多达279万盆,眼前所见更是花色丰富,不一而足,想来历史记载的菊花品种多达三百种不是虚名。

图文/子衿

天波杨府整体布局古朴,威严,秋菊点缀之下又多了一丝典雅。一路走来,眼见黄菊居多。白居易有诗曰:“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。”古代最受欢迎的就是黄菊吧。试想,金黄色的太阳照射在菊花上,菊花的色泽像霜,孤傲的品性被秋风展开,这是怎样的一幅图画。黄,与尊贵、雅洁、高尚连在一起,再加上菊的不畏严寒的傲骨,难怪国人会如此喜欢它了。

图文/子衿

图文/子衿

七彩菊是园内的一大亮点。各色彩菊组了形态各异的花坛造型,有老树盘枝状,有遗世独立状,有众星伴月状,由此可见园艺工是匠心独运,着实花了不少功夫的。重阳赏菊,是我们中国人代代相续的传统习俗,这一天也成了菊花的节日。孟浩然就写道:“待到重阳日,还来就菊花。”赏菊的时光里,偶有穿汉服的游客走过,在这个盛大的节日给人以穿越感,仪式感。

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

菊花是要来细品的。你看这仪态万方,纤细的,婉约的,婀娜的,娇羞的皆有。或“玉骨冰肌”,或如古书上所写的“茎疏叶且微”,怎么看都会觉得恰如其分,毫无夸张之嫌。就花的造型看,变化特别丰富,仿佛各种舞蹈的造型:或偃或俯,若舞若翔,如歌似笑,摇曳多姿,实在难以形容,只好端着相机,频繁的按动快门,把自己喜欢的每一朵都带走。

图文/子衿

每一个生命个体的繁衍,生存与发展,在自然世界演绎的美丽说中,都有着各自不同的美丽。置身天波府,“杨门女将”、“穆桂英挂帅”,这些在民间的口碑文学里,经久传诵,历千年而不衰的故事再次以盆景花坛的形态展示出来,伴着满目菊香,一步一景,铁骨柔情。“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花”,落叶飘零,风霜肃杀,菊携一身淡雅悄然绽放在天波杨府,翻卷着历史的波澜和真实的感动。

图文/子衿

占地3.3公顷,由杨家府邸、演兵场、杨家花园三个部分组成的这座园林,陈列有宋代兵器、杨家枪谱、歌颂杨家将忠心报国的大型彩塑,景区推出的“杨府访帅”、“风流千古杨家将”等历史剧目演出,再现了昔日杨家将风采。游园赏菊的同时,来感悟大宋文化的昨天,今天与未来。看浩瀚的历史星空,领略菊文化与八朝古都的魅力。一份藏于天地之间的美丽,它跨越了时空,诠释着多姿多彩的世界,也纷呈了艺术与文化的魅力。

图文/子衿

“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。”菊的飘零与开放和杨家诸将一样,都有着一种悲壮的色彩。梅花零落成泥碾作尘,只有香如故,而菊花宁愿在枝头憔悴、干枯,也不萎落风尘和泥滓,犹似一代名门的风骨。宋代史铸的《咏翻集句》,一句“东篱黄菊为谁香,不学群葩附艳阳。”更是将菊花卓尔不群的品性恰到好处地勾勒了出来。

图文/子衿

图文/子衿

在菊的芳芳里,用心聆听菊瓣的轻语呢喃,静守岁月,淡观花开。倚着这如茶清韵的秋天,来天波杨府听风、赏花、看水、闲走……,在菊花深处以心与秋相遇,平静而深邃,在斑斓里放歌,记住的不是秋的萧瑟和寒凉,而是沉淀在内心一角寂静的安暖和释然的喜悦,生起对当下生活美好的愿望和感动。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭公园、开封铁塔公园、清明上河园

美食佳酿:

鲤鱼焙面、红薯泥、灌汤包、宫廷杏仁茶

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2018.10.21

文明遗址 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 城市公园 灵感

发现更多灵感 文明遗址 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博