湖北这个深度贫困县,旅游扶贫走出致富路

旅游扶贫 湖北十堰房县 诗祖故里 黄酒之乡

十堰房县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 十堰 > 湖北这个深度贫困县,旅游扶贫走出致富路
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文诗经采集地;黄酒,“诗祖故里,黄酒之乡”美名远扬

天地玄黄一碗酒,一杯乡愁醉房陵。湖北房县是国粹经典《诗经》的收集采编之地,有从《诗经》里淌出的“白茅佳酿”——黄酒,“诗祖故里,黄酒之乡”美名远扬,同时也是湖北九个深度贫困县之一。

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”10月17日,我国第五个“国家扶贫日”,“中国扶贫日湖北旅游行暨房县诗经(黄酒)文化旅游节”活动在房县诗经文化广场隆重开幕。

为把贫困地区的“绿水青山”转化为“金山银山”,湖北省以规划先行,引领旅游扶贫,完成首个全省乡村旅游规划编制。并建立乡村旅游项目库,策划、筛选了重大乡村旅游项目,与省扶贫办、省农发行协同支持旅游扶贫项目。

活动现场,湖北省旅游委发布了《湖北旅游扶贫新十大行动计划》,进一步推动旅游扶贫。与过去不同的是,目前,我省旅游扶贫任务转为重点推进深度贫困区旅游扶贫、四大贫困片区精品旅游目的地培育,助力贫困区乡村振兴,为精准扶贫精准脱贫工程助推发力。

旅游行业的扶贫实践证明,旅游业带来人流、促进物流,撬动市场,有着强劲的造血功能和带动作用。目前房县已探索出以旅游扶贫为载体,统筹推进乡村旅游发展,易地扶贫搬迁和农村环境综合整治的新路子。2018年1—9月, 全县接待游客541万人次,实现旅游综合入36.08亿元,分别同比增长20.49%和38.2%。

当日下午,还在房县诗经剧场举行了旅游扶贫推进会。推进会现场发布湖北省旅游扶贫报告以及湖北省旅游扶贫的十个经典案例;其中就有房县八里村“合作社+农户”乡村旅游发展模式。

为给乡村造血,我省推进“旅游+”,培育新型业态。发展了旅游后备箱经济。从2016年开始,每年举办乡村美食购物游活动,组织特色农产品在旅游区销售,发布乡村美食购物线路。2017年年底,认定并发布了21家乡村旅游后备箱示范点。

在贫困山区开展“城乡牵手游”大型旅游公益扶贫活动中,号召爱心企业和人士结对帮扶贫困村和贫困户、发动全省百家重点旅游企业,开展旅游扶贫对口帮扶,创造了“景区一拖二”“农庄一联五”“民宿酒店一招十”模式。

推进会上成功进行金融支持旅游扶贫项目签约等环节,发布全省旅游企业“不忘初心、聚焦民生、服务脱贫看我行”倡议书。

全省几个贫困区域代表还汇报了旅游扶贫成果,未来,湖北旅游扶贫,还将在山水之间,展翅翱翔,打赢扶贫攻坚战,助力乡村振兴。

“同吟千古诗经,共品一壶美酒”。吃旅游饭,走旅游路 ,发旅游财,富旅游人……“旅游+扶贫”,在山川相缪,堪秦巴明珠的房县,已走出精准扶贫新路,开创村民致富新思路。

贴士

我采集了关于房县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
房县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2018.10.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博