一座古代游牧民族建的城 揭秘了西北的史前文化

古代游牧民族为何在甘肃金昌选址建城?两千多年后被外国人官宣发现

金昌

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 金昌 > 一座古代游牧民族建的城 揭秘了西北的史前文化

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 文明遗址三角城遗址是迄今为止河西走廊唯一的先秦时代城址,堪称西北史前文化宝库。
  • 摄影大西北的遗迹都自带沧桑属性,可以作为很好的摄影取景地
  • 文化控三角城遗址是沙井文化的代表,带着文化和历史来欣赏更有收获
  • 农林牧场三角城遗址周边是农田、树林和牧场,可以体验原汁原味的乡村风情

河西走廊因其北有广阔沙漠,南有难以逾越的祁连脉的地理特性成为了人类通行的交通要道,无数故事和遗迹都掩埋在这片辽阔的土地上。大西北干旱的气候将遗迹完整地保留下来,只要善于发现,你会寻找到很多历代城廓的遗址。在地处河西走廊的甘肃的金昌,一处古城遗迹静卧在田间已逾2000年,在近百年之前的1924年,瑞典人安特生发现了它。如今,人们叫它三角城。

不是三角形却名三角城

汽车离开金昌市区,向城郊行驶一段时间后,城市的景观不见了,取而代之的是典型的大西北农村风貌。我很喜欢这种西北民居,在我看来这种不加修饰的房屋虽土,却极具地方特色。

不久,车子穿过一个村庄,在颠簸的土路上拉起一片尘土。车子停在了田边,当我在强烈的阳光下勉强睁开眼时,终于亲眼看到了三角城。按捺不住内心的激动,我快步走进了这座有着2000多年历史的古城遗迹。

与甘肃河西走廊上大多数破败的古城遗迹类似,三角城如今只剩下连残垣断壁都算不上的土堆,如果不是那块写着三角城遗迹的碑立在当地,令人很容易认为这只是一个被废弃了的地主老财大院子的院墙。看起来面积并不大的城廓由土堆包裹着,中间是空旷而平坦的土地——地表没有丝毫当年建筑物的遗迹。这城墙也并非常见的方方正正,通过航拍机观察,它似乎并没有什么规则,所以三角城只是个名字——这座城不是三角形的。

被《丝绸之路》吸引来的外国人发现了宝贝

在2000多年的历史长河中,无数人涉足过三角城,这是一处集西周至春秋时期的历史遗迹。最早的居民并非是华夏民族,而是纵横草原、戈壁、草原与沙漠的少数民族。而在三角城的“档案”上写到,发现这里的人却是个外国人。

安特生,瑞典人,地质学家、考古专家,他在中国的考古界是个响当当的人物,您不认识他没关系,我说俩大IP——北京猿人和仰韶文化——都是他发现的。北京猿人和仰韶文化名气太大,以至于由安特生率先发现的这座三角城虽然历史久远,名声却远不及前两者。

上世纪20年代,一本《丝绸之路》点燃了西方探险家对中国大西北的热情,无数冒险者怀揣着不同的愿望,拿着同一本书来到了甘肃。1924年,挂着“中国北洋政府农商部矿政司顾问”头衔的安特生来到了如今的甘肃金昌,在三角城遗址挥动考古的第一锹,揭开了这座城封存了2000多年的迷雾。从那之后连年战乱,抹去了三角城初露的锋芒,再次沉默。

穿越千年终得相见

随着时间的推移,直到半个多世纪后的1979年,由甘肃省文物考古研究所对三角城进行了系统的考古发掘。经断定是当时西北地区游牧民族(月氏或乌孙,尚无定论)修筑的聚落遗址,这里先后出土了石器、陶器、青铜器、金器等文物3000多件,是迄今为止河西走廊唯一的先秦时代城址,堪称西北史前文化宝库。

如今,漫步在三角城中,地上不时能看到陶器的碎片,令人唏嘘不已。除被发现的墓葬群和城址之外,房址、窖穴、祭祀坑等早已深埋地下,面目全非。不懂了解三角城历史人来到这里只会对着城墙土堆空叹——这有啥看头,而对河西走廊历史和遗迹感兴趣的人则深爱着它——穿越千年,终得相见。

当身着一袭红色汉服的美女漫步三角城,似乎让人穿越回了千年之前,而城外的田地、羊群和农户则将人们拉回到现实。

离别之际,夕阳西下,那满目的疮痍是没有回填的墓葬坑。以真面貌示人,任凭来者观赏,让人不得不佩服周边村民对这处文物保护作出的贡献。以三角城遗迹为代表的沙井文化,期待着更多人来了解和探索。

写在最后!守护三角城遗址在当地村民看来是“理所应当”的事情。三角城村还筹集42万元人民币建起了三角城遗址展览馆,并从民间收集来了很多三角城出土的文物。此外,之前藏于甘肃省文物考古研究所的1300余件(套)文物也移交给了金昌博物馆金川博物馆收藏。如果有时间去博物馆,记得要看一看三角城到底出土了哪些宝贝哦!

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

贵为国家级文物保护单位的三角城遗址就静卧在大地上,周围的乡村景观也极为朴素,基础设施都是很不错的。如果是自驾到此,从金昌市区出发只需30分钟车程,完全不必担心路程和路况的因素。

金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 更新:2018.10.21

文明遗址 摄影 文化控 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 摄影 文化控 农林牧场 灵感

发现更多灵感 文明遗址 摄影 文化控 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博