广东千年瑶寨,景美民风朴实,还有垂涎欲滴美食

瑶族美食,非常有特色的长桌宴,每一道菜都让人垂涎欲滴

清远千年瑶寨

首页 > 美食 > 目的地 > 清远 > 广东千年瑶寨,景美民风朴实,还有垂涎欲滴美食

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食瑶族美食,非常有特色的长桌宴,每一道菜都让人垂涎欲滴

瑶族是我国的古老少数民族之一,人口约有230万,分布较广,支系繁多,一般按居住的地区和服饰的不同分有“茶山瑶”、“红头瑶”、“盘古瑶”、“背篓瑶”、“过山瑶”、“黑裤瑶”、“长衫瑶”等几十种不同的支系。

瑶族又有“无山不有瑶”说法。他们都居住在深山大岭中,在山区生活的少数民族都有自己很多传统的文化以及饮食习惯,有那些具有特色的瑶族美食,下面来谈谈。

哪些让我们眼前一亮的瑶族食品

瑶族主要分布在中国的广西、云南、广东等省,我这次美食体验的主要为广东省境内的连南瑶族自治县八排瑶为主。它是全国乃至全世界最大的排瑶聚居地,所以这地方的饮食文化最具代表性。

地道的杂食
瑶族的人民以前主要是以薯、芋、麦、粟、高粱、木薯等杂粮为主食的,现代瑶族有了水稻田种植技术,后面主食就才有大米。

在连南千年瑶寨游玩途中,会看到很多瑶族的妇女将自己种植的杂粮拿出来向游客贩卖,这种靠施有机肥长大的杂粮,吃起来会比平时市场买到的更有口感。带点回去做手信送朋友同事也是不错。

苦斋瘦肉汤
瑶族人平时会采集野生苦斋、木耳、竹笋做菜。午餐我们就吃到现采食材野生苦斋做的菜汤,非常清淡,其味鲜苦甘清香。因厨房在楼下,便看了制作全过程,将苦斋菜用开水敞过,捞起晾干水。再放入瘦肉、姜、盐油,片刻即成。

肉食来源主要依靠自己饲养鸡、鸭、猪等禽畜,在山寨参观中都可以看到他们的禽畜都是放养的,像猪会自己上山找吃的,晚上自己回到主人家住。瑶族男人农闲时,喜欢上山打猎,会收获一些野味,据说偶尔会有野兔、野山猪作为肉食的补充,野山猪卖40多元一斤,不贵。

必试的瑶族咸鸡
瑶族喜欢将鸡做得十分清淡,基本上是加盐白水煮食。端上桌时,我一度误认为是白切鸡,其实吃起来是略带咸味的,采用了当地的走地鸡,品质好,肉质细嫩,这种烹饪方法完整地保存鸡的鲜味,只需要最简单的做法加最少的调料就能做出让人难忘的美味,食材是最关键的。

在歌堂坪参观时看到有腐竹厂,很多游客围着参观购买。腐竹因其所含均为植物营养素,故被称为“素食之最”,历来都很受瑶族人民的喜欢。

腐竹除了现制外,另一个不同,它用的是山泉水泡浸大豆。成品颜色淡黄、油面光亮、枝条肥胖、空心松脆、 品质优良。

我们看到工人用机器将大豆磨成豆浆, 放入锅加热。将凝结的豆浆薄膜用手扯起来搭在竹竿上晾干。现制的腐竹虽然价格比外面略贵,但因为我们亲眼目睹制作全过程,这种旅行手信的意义深远。

腐竹的吃法很多, 炸炖炒焖皆可。我们品尝到的是加入黄花菜混煮的,色泽鲜美、香味扑鼻、嫩滑、特别有风韵的一道瑶族佳肴。

在饮食上,除与汉族有共同的习惯外,还有自己特有的食品。

瑶族独具风味的鸟酢
瑶族人喜爱吃腌制食品。肉类也常要加工成腊制品。“鸟酢”,就是瑶族独具风味的著名食品,用鸟肉腌制而成。将捕获的鸟去毛洗净、晾干,拌以米粉及食盐,放入一个小口瓦坛内,用芭蕉叶封住坛口,数日后即可取食。

同样方法腌制还有腊鸭、腊鸡等,以前瑶家人很少能吃到肉,“腊制品”只有招待贵客才有得吃。瑶族人也喜欢吃虫蛹,常吃的有松树蛹、野蜂蛹等。山寨漫步时还看到很多瑶族人自己加工制作红薯糖、蜂糖,很有山区特色。

瑶家人的灵魂 瑶胞米酒
瑶家人好酒,酒是瑶家人的灵魂。瑶胞酒,就是瑶家人自酿的米酒。瑶族人大都喜欢喝酒,瑶家人自古以来就会酿酒,一般家中用大米、玉米、红薯等自酿,且酿出的酒,不伤脑,浓淡相适(15~40度)。

酒的醇香,从这山飘到了那山。进入南岗山寨大门时,就看到热情的瑶族人为客人送上这种自酿的米酒款待我们。

水酒饮用时,妇女用竹筒盛放饮,再装到土烧的陶碗上,来者喝上一碗,让人马上产生武松打虎,三碗不过岗,英雄豪气万千那种感觉。

瑶族人还喜用桂皮、山姜、叶子等煎茶,认为这种茶有提神、清除疲劳的作用。我还觉得挺奇怪的,怎么有人用红树叶泡菜,端装的器皿不美,所以照片没拍,你们到了瑶寨可以自行品尝。

每一个地方都有当地比较出名的美食,其实对于游客而言是一道别样的美食,但是对于当地人而言,更多的则是文化的传承。

瑶家美食中还有一个非常有特色的长桌宴,这长桌宴的菜单可是非常诱人的,有喝深山泉水长大的瑶家土猪肉、绿色有机腐竹、瑶家腊肉等等,每一道菜都让人垂涎欲滴,值为大家为吃去专门安排趟瑶家风情美食之族喔。

贴士

我采集了关于千年瑶寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
千年瑶寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2018.10.25

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千年瑶寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博