历史上唯一一位艳福不浅却被千古铭记的高僧

武威 鸠摩罗什寺

武威鸠摩罗什寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 武威 > 历史上唯一一位艳福不浅却被千古铭记的高僧

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 鸠摩罗什寺

  • 佛教犯下大戒的高僧缘何被人千古铭记

在中华上下五千年的历史中,有一位僧人在传经说法的道路上艳福不浅,并且还结了婚,据说,金庸《天龙八部》里面的鸠摩智便是根据鸠摩罗什和金刚智的名字幻化而来,鸠摩智起初按理说这种犯了佛门大戒的人早就该被逐出师门,但这位僧人不仅成为抢手的得道高僧还被后人千古铭记,与玄奘、不空、真谛并称中国佛教四大译经家,并位列四人之首,他便是鸠摩罗什。

鸠摩罗什是中华文化的骄傲,是中国历史上第一个结束中国佛学一直用中国思想的义理和名词去附会佛学时代的人,比唐玄奘翻译佛经早200多年。

鸠摩罗什是谁?

鸠摩罗什出生于西域大国龟兹,也就是现在新疆的库车县。玄奘《大唐西域记》中说,龟兹,屈支国,东西千余里,南北六百余里,国大都城周十七八里,算是西域大国。他的父亲出生于天竺,位列宰相,后来弃官周游列国学道,遇到了龟兹王的妹妹,婚后生下了鸠摩罗什。

鸠摩罗什长相英俊潇洒,自7岁便跟着母亲一起出家,12岁便已名扬西域36国,15岁声满葱左,誉宣河外。曾有三果罗汉预言,假如鸠摩罗什36岁前没有破戒的话,他会成为第二个佛陀。 据说,对于鸠摩罗什的名气,以佛法闻名天下的印度感觉不服,便请来高僧与之辩经,没想到大师们也败在了鸠摩罗什之下,从此鸠摩罗什更加名扬天下,印度国王心服口服,尊鸠摩罗什为佛法国师。

但是鸠摩罗什并未停止追求进步的心,又拜佛陀耶舍和须利耶苏摩,兼修小乘教义和大乘佛法。龟兹国王此时看到鸠摩罗什如此深得人心,便把他们母子接回了龟兹,从此,大乘佛法便在龟兹传播开来。据说,鸠摩罗什在传扬佛法的时候,身旁会有舞娘在一旁跳龟兹乐舞,而且,他最初修小乘佛教的时候,并不像中国的佛法一样禁止酒肉,也是可以吃“三净肉”的(三净肉指的是眼不见杀、耳不闻杀、不为己杀的肉)。只有大乘佛教才禁止吃肉,并且戒规众多。

无论是古代还是现代,一个能够吸引大批人追随的人不简单,但一个能让人众心归一的人更加了不起,而鸠摩罗什两者兼有。他的这种威望成功引起了一个人的注意,也让他与甘肃武威(古称凉州)结下了深刻的渊源。

鸠摩罗什的艳福之路

公元377年,当时还是东晋16国时期,鸠摩罗什此时已经34岁,前秦苻坚派使者来请他前往凉州传扬佛法,龟兹国王当然不肯,既然软的不行,那就来硬的。公元383年,苻坚让将军吕光带7万兵前来龟兹抢人。作为龟兹国来说,这是相当大的损失,但是对于一直孜孜不倦传扬佛法的鸠摩罗什来说,天下之大,到哪儿都是一样。从此,凉州因有了鸠摩罗什也有了佛法。

鸠摩罗什在凉州的时候,一边弘扬佛法,一边翻译经书,他在凉州翻译出的第一本佛经便是《阿弥陀经》,日子过得宁静而平和。

不过,时代在进步,朝代也一再更替。当后秦取代前秦到了姚兴这一代,姚兴突发奇想,大师如此德高望众,要是生下个一男半女,为后秦留下智慧的种子,那可就完美了。于是,便派了十个宫女给鸠摩罗什,那么,鸠摩罗什拒绝了吗?并没有。

对于他没有拒绝的原因,用现代人的眼光分析,无外乎有三种猜测:和尚也是人,和尚也有七情六欲,鼎鼎大名的唐僧不是也对女儿国的国王动过心吗?若不是去西天取经的理智战胜了情欲,谁也不能保证他不会成为鸠摩罗什第二。还有一种原因是,德高望众的高僧秉持“游戏三昧,如如不动”的信仰,不过,最大的可能性是,他是被逼迫的。据说鸠摩罗什被逼结婚后确实也生了子,但历史上并无其后代的记载或传说。

当时想抢走鸠摩罗什的国家有很多,后凉吕光为了留住他的身心,为他建了一座规模宏大的寺院,当时叫做姑藏大寺,也就是现在甘肃武威的鸠摩罗什寺。鸠摩罗什58岁的时候,后秦为了夺走他,又进行了一次讨伐行动,从此,在武威(凉州)待了17年的鸠摩罗什便再一次移步至长安,长安的佛法又生机勃勃起来。

鸠摩罗什与舌舍利子

世人对济公和尚的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”耳目能详,殊不知下面两句为“世人若学我,如同进魔道”,鸠摩罗什结婚以后,对于他这样的艳福,同样引起了下面弟子的有样学样,这样下去,怎么得了。有一天,鸠摩罗什就召集了所有的弟子在一起吃饭,碗里装的是满满一碗钢针,鸠摩罗什面不改色的吃完整碗钢针,引得弟子们面面相觑,知道师傅与众不同,从此再也不敢与师傅相比了。
为什么我们会认为玄奘比鸠摩罗什更有名气?大部分人只知道玄奘未必知道鸠摩罗什,最大的原因,可能就是因为他结婚生子的这段诟病。但实际上,他做出的贡献并不比玄奘少。

当今天的我们在读诵《金刚经》、《阿弥陀经》、《维摩诘经》、《法华经》等经典时,都会记得鸠摩罗什这一代高僧,他为中国佛法做出的贡献功可盖世。当他70岁在长安圆寂前,曾留下遗言:假如我传译的佛经没有谬误的话,就让我的舌头不会燋烂。当他火化之后,舌头果然没有烧烂。假如你来到甘肃武威鸠摩罗什寺,会看到一座高33米内置木梯可达塔顶的八角十二级空心砖塔,塔内埋藏着鸠摩罗什像一尊、大藏经一部、鸠摩罗什翻译的石刻《佛说阿弥陀经》一卷以及他的舌舍利子。

贴士

我采集了关于鸠摩罗什寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

鸠摩罗什寺位于武威市北大街,门票免费。

鸠摩罗什寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.10.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博