面对这满山红叶,每个人都会问自己一个人生问题

香山公园的红叶变色了,短短七天,最美是那脸红心动的瞬间。

北京香山

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 北京 > 面对这满山红叶,每个人都会问自己一个人生问题

仁泠,北京宫美文创设计总监,《紫禁城》《微故宫》特约撰稿人,前尼康中国摄影讲师,《轻松玩转手机摄影》系列图书作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶又到了北京最佳赏秋季节

我能拾起些什么呢?不过是光阴留下的琐碎。可它又那么美,实在舍不得,也不忍心。深秋的北京,一早一晚添了许多寒凉。清晨进,顶着周身虎视眈眈、无孔不入的寒意,沿着四百年前修建的排水石渠一路蜿蜒而上。虽然还未到层林尽染的程度,眼见着树叶由绿渐黄,仿佛增添了季节变换的真实感。置身于一个四时交替的节点上,便深觉,真的是在秋天里了。

摄影/仁泠

摄影/仁泠

重阳过后,到霜降的这段时间,是北京最好的红叶季。如果你了解日本樱花的生命周期只有七天,那么对于北京的红叶,也是这样的。那些色彩斑斓的,诸如黄栌、地锦、元宝枫、五角枫的善于“走红”的植物,从碧绿到绯红,前前后后加起来可谓时日不短,但真正美妙动人的,也就是那脸红的瞬间。植物和人何曾有过分别呢?最曼妙的青春,都是稍纵即逝的。

摄影/仁泠

摄影/仁泠

若说这世间何物最为奢侈,恐怕唯有时间了。生命之于宇宙,不过是朝夕间的片刻,奢侈到只允许被远观、仰望、祈求,只允许短暂相伴,并无可能恒久拥有。生命如诗。真正的诗歌无一是独独的欢天喜地,真正的诗歌,是悲喜交加后的平凡。诗人,是被悲伤浸泡,却以勇敢坚韧跃出水面的王者。如果用一个标点符号来为生命画下终结,那么一定是句号。世上不存在以惊叹号完结的生命,没有写下句号,没有画出那个圆圈,说明生命还未终结,尚未圆满。相对于宇宙来说,短暂如朝夕片刻的生命,可以很丰满。短暂,不等于仓促。

摄影/仁泠

摄影/仁泠

没有什么比漫步在深秋的林间更能体会到生命流逝之迅猛的了。眼看着一片片树叶,由绿变黄,由黄染红,而后如飞舞的蝴蝶飘然落下,多数人都感怀着时间对生命何其的无情。但我却劝自己看些别的。那些绯红的树叶,正以优雅的姿态,轻盈旋转着在空中起舞,最终寂静地着陆。那一刻,她们终于重回大地,那一夜,她们终于睡得安稳、香甜。我们虽不能决定生命的长度,却可以选择生命的宽度,以及迟暮降落时的姿态。

摄影/仁泠

摄影/仁泠

每一个喜欢秋天的人,都是在缅怀和纪念曾经的自己。多少个在秋雨中瑟瑟穿行的身影,蹚过无数泥泞和不堪,深一脚浅一脚从幽暗记忆中走来,最终站在金色秋光里。暖阳晒在身上,拂去一身疲惫和迷茫,终于可以笑着翻看心底一张张旧照。经年累月的洗礼,仿佛为老照片添加了暖色调滤镜,使悲伤看起来不再那样撕心裂肺的疼,所有平淡亦成了美好。

摄影/仁泠

摄影/仁泠

光阴在季节长河中兀自游弋,总要经历上游、中游和下游。一片红透的枫叶随波飘零,用一种好看的姿势,娴静而从容。随着时间的推移,世间一切来了又走,以一种神奇的颜色出生入死,持续一生。我爱秋天,并不仅因着我的出生,最是为那美妙的声音。没有声音,除了一片宁静和孤独。孤独如此可爱。爱秋天的人,一定也热爱生活,就像热爱玫瑰和阳光那样。

摄影/仁泠

摄影/仁泠

做一个诗人,不仅爱着玫瑰,连同那尖刺也一并爱上。就算凋零在一个初冬的入口,也用一种好看的姿势,优雅地亲吻大地,而后安稳睡去,娴静而从容。

贴士

我采集了关于香山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年十月中旬到十一月中上旬是香山红叶节。
香山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:唯巫主义 更新:2018.10.31

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博