古吹台上思古今,禹王庙里忆繁华

开封禹王台公园、古吹台、乾隆御碑亭

开封禹王台公园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 古吹台上思古今,禹王庙里忆繁华
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 禹王台公园

  • 历史古迹师旷在哪里?三贤在哪里?琴瑟之音,袅袅尚在吹台。

师旷在哪里?三贤在哪里?琴瑟之音,袅袅尚在吹台。
李白、杜甫、高适云游未归,诗篇尚在吹台,三贤祠寂寞守候着一段佳话。
大禹治水的场景穿越而至,谁在那里叠加着英勇,布施世事的安康。
烟云散尽,人影萧疏,空留一座吹台,凭吊旧时繁华。
——题记

我是在重阳节这天抵达禹王台公园的。秋日的阳光照耀着亭廊楼阁,沐浴着苍郁挺拔的松柏,有着淡淡的暖。游人不多,格外安静。一个充满文化韵味的园子,尽管时光已穿越了两千年,我还是决定把脚步放慢,开启一场寻幽访古之旅。

禹王台公园位于河南省开封市老城区的东南一隅,以现存的禹王台而命名,占地面积400余亩。是一座以古吹台、三贤祠、禹王殿为主景,以植物园区为主体的名胜古迹公园。古吹台门口,迎接我们的是一对圆脑袋、大眼睛的石狮子,威严中透着厚重。当我用广角镜头把它俩齐齐框下的时候,各就其位的样子又充满了趣味。不同时代的开封人在这里前赴后继,得以完成重奏曲似的景观,只有它们一如既往守护着吹台,任由岁月的变迁。

古吹台现高7米左右,须拾阶而上,继而进入禹王庙。传说春秋时晋国著名的音乐家师旷曾在此抚琴,吹台原本很高,由于黄河泛滥,时光风化,仅余现在的高度了。春秋以来,两千年发生在吹台的故事数不胜数,吹台也是几度楼阁,几度荒芜,沉浮在历史的波浪中,不过吹台一直没有被汴梁人忘记,明代时评选的“汴京八景”就有吹台一席之地,名为“梁园雪霁”(西汉初年梁王在此修建园林,称为“梁园”又名“兔园”)。到了明代晚期,为怀念大禹治水的功绩,才在吹台之上修建了一座禹王庙,自此吹台有了“禹王台”之名。

乐师师旷的抚琴像就摆放在幽幽翠竹之间。说道师旷,中国古琴的十大名曲之一的《阳春白雪》与他是不可分割的。春秋时期,这位赫赫有名的晋国乐师,觉得眼睛看到世界上纷纭的事物使他无法专心做事,于是就用艾草熏瞎了眼睛,让自己的心得以清净下来,去专心练琴。直到后来,他的琴艺高超,声动寰宇。

落寞的师旷,古琴是他残存的孤傲,吹台是他的祭,阳春白雪是他的挽歌。我在师旷曾经抚琴的地方伫立,去遥想那消失在宇宙里的琴声。这里,对于历史学家来说,她是连接古代文明的神秘之地:对于文学家来说,她是古今文化的结晶、浪漫和艺术;对于摄影家、画家和旅游者来说,她是想一来再来的地方……

大禹治水图

禹王殿内供奉着金身、双手执笏的禹王像,两侧以壁画的形式展示着大禹治水的功绩。大禹在远古历史中,至少在水事活动中,具有保护神的地位,禹王庙和关帝庙一样,始终在民众心理中占据神一般的位置。三贤祠和水德祠位于大殿东西两侧院内。三贤祠建于明正德年间,是为了纪念李白、杜甫、高适三位诗人在此相聚饮酒赋诗而建,遥想当年,盛世之际,三位风格不同、秉性各异的著名诗人聚于吹台,的确是一段千古佳话。

那是天宝元年,李白得到唐玄宗的征召。他踌躇满志,奔向长安。本想大展经纶,济苍生,安黎民,没想到抱负落空,英雄根本没有用武之地。于是他郁闷地离开京城,约上杜甫和高适一起游玩水。他们到这里的时候或许正是菊花飘香的季节。他们在园子里宴饮游乐,吟诗作赋,也互相谈谈远大的理想。如今诗仙和诗圣已经离开大约一千二百五十年,唐宋元明清都已经成为一摞厚厚的历史。"一朝去京国,十载客梁园。“喧闹散去,昔日的梁园落满的又岂止是尘埃,而春天依旧,繁花依旧,鸟鸣依旧,云天依旧。

乾隆御碑亭

与大名鼎鼎的龙亭公园和后起之秀清明上河园相比,禹王台公园因偏居古城一隅而越发清幽了,而正是这种清静才能令我梦回千年,发思古之幽情。我不禁为脚下的这片土地自豪起来,这是一片神奇而又多灾多难的热土啊。近代考古学家的发现更是令世界震惊:在我的脚下叠罗汉似的摞着6座古代城池,其中三座是国都,有一座便是当时世界上最大最繁华的都市——北宋东京城。这一发现使被火山岩浆淹没的庞培古城黯然失色。也许,这奇迹背后,是一种令人肃然起敬精神,这种精神,战争毁灭不得,洪水淹没不能,岁月冲刷不掉……

图文\子衿

历史车轮滚滚,人类文明生生不息。在历史发展的大潮中,每个时代的人都在创造历史,都有责任书写比前人更加辉煌的历史。每一天,是一种终结,也是一种开始。无论过去多么美好,都将成为过去;无论现在多么平淡,你我都要经历。岁月里,我们满怀期盼与希望,期盼中载满祝福,希望里满是平安,感恩生活也珍惜遇见,执着努力亦随遇而安。

乾隆御碑亭

贴士

我采集了关于禹王台公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

禹王台公园养殖菊花历史悠久。1983年,菊花被命名围开封市"市花"之后,禹王台公园成为菊花养殖基地,每年均能保证龙亭主会场花会布展需要。10月份的菊花花会期间,该园又为菊花花会的分会场。

禹王台公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2018.10.23

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹王台公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博