鳄鱼的供销社大院:一个养牛的西北老平房爆改后

嘉峪关 鳄鱼的供销社大院 简约中的奢华,平凡中的高级,淡然中的丰富

嘉峪关

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 嘉峪关 > 鳄鱼的供销社大院:一个养牛的西北老平房爆改后

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿一处有温度,有情怀,有理想的地方

好的民宿空间,是那种脱离千篇一律的呆板,外表并不喧哗炫耀,内里却不露声色便张扬了的地方;好的民宿空间,是那种安安静静地嵌入在地景上,从结构到软装,无不从细微处着眼,变“微小”为“伟大”的地方;好的民宿空间,是那种追求精神的审美外挂,丰富的文化赞助,厚实的艺术修养来托底的地方。

鳄鱼的供销社大院民宿,正在冲着这种“好”,去构建。
鳄鱼的供销社大院民宿招牌,用的是农村标语墙的形式,刷在了院子的外立面围墙上,民宿两个字,有点小,不仔细看,打眼望去,还以为这院落里,“好家伙,在做买卖鳄鱼的营生!”,入内一看,院落的主人,还真的是条潜伏着的“大鳄”,在此构建大鳄的民宿理想与情怀。

这一民宿的原址是供销社大院,鳄鱼是它现在主人的网名,坐落在离嘉峪关关城一公里处。所建民宿,尽可能地保留着原供销社大院的骨架和肌理。已经建成了的一套供2至3家人居住的样板房,原来是个牛棚间,经改造后,沧海完全变成了桑田,走进去,不仅令人神清气爽,耳目一新,还难能可贵地在接着地气的同时,把“品位”俩字,牢牢地扎根在了那里。

大西北嘉峪关特色与简约派现代风,形神俱佳地被拢在了一起。
带有龟裂纹,带有破损点的黄土墙皮,从“豆腐渣工程”的象征,摇身一变,成了文化艺术的“照壁”,让人肃然起敬,这设计者真的是有见识的文化人。
磊叠壁炉的石材,是从黑山的白石头山上,捡来的芝麻白块石,与附近林地捡来的老石条相结合,壁炉裙使用的是很有沧桑感的田野老城砖。西域风情与西方格调,就这么纯天然地,毫不违和地走在了一起。

屋顶,继续保留着传统西北民房结构中的人字梁木框架结构。老房子一点点地拆,能留用的材料,继续让它发挥作用,拆到最后,只剩下一个人字梁、支撑的砖垛子和东西山墙组成的骨架子了。主人费劲地寻找到会传统榫卯手艺,而不是只会用射钉枪的好木工,换掉朽木,加固原有的结构。保留屋顶上的檩条和主框架上房梁,用方木加草席,取代原来的椽子。加了保温层和防水层,最外层仍然采用麦草泥和原来的老瓦,用传统建造的方法来处理。对于这种费时费力费工钱的做法,鳄鱼说:那是一个真正意义上的民宿重要性所在,化腐朽为神奇是民宿的主情怀。

本来人字梁横木两端一定是要搭在结实的砖垛上的,但是供销社的老房子,有些地方没能做到,只是随随便便地找了根杨木支撑着。拆完墙后,他们发现杨木下部已经风化剥落,摇摇欲坠。主人选择了保持原貌,但要把它替换成一根有感觉的木头,于是去木材市场挑了一根老旧的,既有年代感,又有原始木皮纹路的青冈木,拉回来。安装时,费了不少周折,才替换了上去。

家庭房小院里的地坪踏步,是用枕木做的。鳄鱼一直具有枕木情怀,喜欢了好多年,各种渠道想买一直未果。一次偶然的机会通过朋友的招标,买了几百根。在这里,“排场”地派上了用场。家庭房边上的花坛,则是用老房子拆下来的木料,锯短加工成围篱,变废为宝。
院子东侧,建有一排脱离了建筑主体的外接式走廊,一是为了使室内空间最大限度地得到利用。二是为了不侵占东侧两颗老杏树的生长空间。好让走在上面的人,多了近听蝉鸣,伸手摘杏的乐趣。多了踩着前面两排高大白杨树的金黄落叶,享受秋高气爽的氛围。这些都是主人浪漫的,理想主义的节点所在。

当被问及为何要做民宿时,鳄鱼的答复是“喜欢”,没啥豪言壮语。正如在纪录片《最狂野的梦》里,当人们问及英国探险第一人马洛里,为啥要去征服珠峰时,他的回答也只是“因为它就在那里”。
鳄鱼说:没有遇到民宿的时候我想做青旅,遇到民宿的时候,理想拔高了。

鳄鱼是个老驴友,喜欢旅游、爬山、出行之类的活动,他本人就非常喜欢有温度的住宿地。不喜欢进了房间,关上门,就是上网看电视这种类型的住处。而是喜欢登完记,扔下包,便迫不及待想往公共交流空间去的地方。
他认为民宿需要有它的自身魅力:以住宿为主,用文化、温度、文创、美食、户外线路等内容去充实它,发扬它,鼓动人们爱交流、爱互助、爱运动、爱自然。这些都是民宿魅力的组成部分。

鳄鱼的供销社大院,在建过程中,也同样面临着重重压力,甚至有心力憔悴的时刻。支撑他的信念,也颇“西域”--“理想、行动、坚持”,那是玄奘之路的核心精神。他说:一旦认定了要去做的事,就不要过于受其他人或事的影响,即使坚持下去有困难,或者结果并不如人意。但多年之后,你可以对自己说:嗨,我至少坚持了自己喜欢做的事!

在这种综合理念的驱动下,鳄鱼的供销社大院自带了一股结实的力量,呈现出的气势是:简约中的奢华,平凡中的高级,淡然中的丰富。接地气的大院,也呈现着主人为温度,为情怀预留的空间。

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

鳄鱼的供销社大院的炉火火锅

特色住宿:

鳄鱼的供销社大院,地址:嘉峪关市峪泉镇七组

嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2018.11.12

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博