齐鲁赏红“石门晚照“可追寻千年历史

石门坊风景区 临朐石门晚照 八大景之一

潍坊石门坊

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 潍坊 > 齐鲁赏红“石门晚照“可追寻千年历史
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 潍坊

  • 石门坊

  • 赏秋叶齐鲁赏红“石门晚照“可追寻千年历史

旅行也是修行

我给释体空师父打电话,说临朐石门坊中有几座300多年的摩崖石刻佛像,有着久远的佛性,您去看看吧?
师父没有一点拒绝的意思,说旅行也是修行,我想跟着你去走一走,看看那段久远的历史和石门坊的佛光......

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
秋的美丽,还是大自然慷慨激昂无私的奉献,渲染了大地一片五颜六色,给了我们感官与心灵的冲击。

非常难得的“石门晚照”。
久住都市的我们,因为工作,生活连轴转的疲惫,身与心得不到有效的释放,总是在负重状态。想到远方的秋天一片晴朗,内心还是有一些坚持走出去的想法。

还好,石门坊传来信息,一的红,一的浓浓秋意,给了我无尽的向往。临朐文旅的王董给斩云剑说,石门坊的美超出你的想象,有时间可以过来采风。

旅行就是这么简单,因为远方有熟悉的朋友,远方有无限的风景,将我的镜头一再拉伸拉长。

石门坊风景区里有一个殷商时期足足几百年的历史的摩崖石刻佛像,经年时光不老,佛像随风流失的是轻浮与尘埃,留下的都是古人最宝贵的文化和生活气息,逄公庙旁现存的70余尊摩崖石刻佛像,多系唐天宝年间建造,被岁月斑驳风烛已经苍老了许多,但是,每一座佛像依然光芒四射,佛性远远。

新雨后,天气晚来秋。
十月中旬的秋,恰到好处。满载一秋色,石门夕阳红光。

红叶主题游的景区几乎到处都有,但是,能承载几千年历史的厚重,要属石门坊风景区。

石门坊岩攀之间的红色,让我想到百年千年之前的古人是不是也在这里赏红。历史,总是那么光辉照人。这也是我探访石门坊秋天的主要目的。

石门坊,亦称石门房,又名石门,位于临朐城西二十多华里,势曲结南向,两峰对峙如门,故名。奇观天成的石门“晚照”,居临朐八大景之首。

石门坊风景区受天然的地理环境影响,有天然的黄栌滋生,每值深秋,黄栌红叶遍布峡谷,如火似霞,丛栌间柏,泼红嵌黛,丹青丽雅,美不胜收。

石门坊久远的历史,绝不是靠着几个“策划高人”闭门造车编出来的旅游故事,所谓不在高,有仙则名,这仙来自于一方水的灵性和浑然天成的地理特貌,授之于当地的民风和生活涓涓如流的福祉,让临朐一方水,钟灵毓秀,人杰地灵。

我是一个行者,见惯了美景美色,但对于石门坊的钟情,不仅仅是满的红叶,和浓浓的秋意,我更倾向于石门坊厚重的人文历史,想象着几百年的上,有一群佛性十足的师父和他们的经年时光,敲着木鱼的夜晚,有风掠过,一群孩子们在谷清泉边的嬉戏。

下的炊烟袅袅升起,传来喊孩童归家的情景,就感到古人对美的诠释,要胜过当下。

不喜不悲,不忧不愁。水之间,陶冶不仅仅是情怀,更多的是让一个浑浑噩噩的人有了自己的生活主张。

每个来石门坊的人,都是来寻找属于自己的秋天的。那些在夕阳下被染红的摩崖石刻,我仿佛能听懂他们的对话,还是那座,经年走过的人却不知去向。生命就是一场轮回,活在当下也就找回了自己。

石门坊,亦称石门房,又名石门,位于临朐城西二十多华里,势曲结南向,两峰对峙如门,故名。奇观天成的石门“晚照”,居临朐八大景之首,早在殷商时期,即被人们所慕仰距今已有上千年的历史。殷商临朐之城为逄国,石门为逄国辖地。逄国国君(伯爵)逄陵为朝廷忠臣,人们为追念其功德,便在风景秀丽的石门立庙祀之。到了唐代,增建庙宇,刻佛像,已成为名胜之地,黄冠缁流,骚人墨客,云集于此,遁迹觞咏。宋、元、明时建成佛塔、神龛。清代、民国时期,续增摩崖刻石,新建文昌殿,构成了古代建筑群。石门坊位于临朐县大谭马村西边的深峡谷中。

石门坊有八洞:龙洞、三元洞、仙人洞、悬天洞、尊天洞、串门洞、 盼僧洞。其中尤以龙洞、三元洞为最。洞势各异,惊险诱人。

石门坊位于临朐县城西南9公里许深入口处。看到两峰耸立,对峙如门,这就进入石门坊了。这里悬崖峭壁,迭曲峻峭,林木丛茂,怪石奇岩。至若深秋季节,更有霜染层林,红叶满。不仅有优美的自然景色,而且还有众多诱人的文化遗迹。“骈邑石门晚照残”,这是《临朐八景诗》之首句。

交通路线:
石门坊景区的县城26路。市民可直接乘坐26路公交车直达石门坊景区!
自驾游路线为:石门坊景区位于临朐县县城西10公里处,临朐县距济青高速公路25公里,胶济铁路20公里,潍坊机场60公里,青岛港200公里,省会济南70公里。长深高速公路贯穿临朐南北,并在临朐有三个出口,省道223、224、227、327、329纵横交错,外部交通便利。到达临朐县后,沿临朐南外环(仲临路S327)西行经过过西环路与南环路交接处(或者沿西环路一直向南,到交接处右拐进入S327),继续沿南环路S327西行3公里后,右转进入Y007公路,直行向西即可到达石门坊风景区。
门票:旅行社价格(10人以上30元)
门市价45元。关于儿童与老人票更有优惠,详细情况请咨询石门风景区。

贴士

我采集了关于石门坊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

沂山

石门坊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2018.10.23

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石门坊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博