姊妹湫,最忆圣泉那一抹高原红

寻梦丝路开篇,塬上,墚峁丘陵红叶遍地,圣湖旱不涸,涝不溢,洪不浊

庆阳姊妹湫

首页 > 湖泊 > 目的地 > 庆阳 > 姊妹湫,最忆圣泉那一抹高原红

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 姊妹湫

  • 湖泊姊妹湫旱不涸,涝不溢,洪不浊,成为黄土高原上的圣湖。
  • 赏秋叶塬上,墚峁丘陵,红叶遍地。自然的生态,自然的风光,令人向往

自然是一首诗,时光是一幅画。这个秋天,哪里有诗与画的交融让我感动,最是姊妹湫,那一抹不朽的高原红和那一汪不涸的高原水。

姊妹湫色·郭书生图文

参加由甘肃省旅游发展委员会和乐途旅游网举办的#共鸣交响丝路,同撰如意甘肃#活动,我们在#寻梦丝路,红色庆阳#小组。八天七夜,风尘仆仆,我们穿行陇东的黄土高原上。 风凉了,草枯了,外加上天气阴冷,小雨菲菲,很难拍好秋色斑斓,心情难免有一些忐忑。

自然的美,美的自然,姊妹湫一个没有修饰过的圣湖

在行程即将结束的时候,我们来到子午岭边上的太莪乡。吃午饭,合水县旅游局的朋友告诉我们,下午去姊妹湫。姊妹湫,光名字就足让我们期待了。

姊妹湫色·郭书生图文

姊妹湫属于蒿嘴铺乡,从太莪乡出发,汽车在盘道上大约走了一个多小时。行走在陇东黄土高原上是一种绝对新奇的体验。陇东塬上,大部地段都是破碎的墚峁丘陵,路上只有少数基岩低突起在高原之上,状似孤岛。汽车不管是在塬上行进,还是在川里前行,总归,路是弯弯曲曲的,而且转弯非常急促。在塬上行进敞亮了许多,可是,向路边一看也是一条条被冲刷的深沟。

姊妹湫色·郭书生图文

间的公路修的非常好,路上几乎没有车。我们翻过几个坡,沿着公路,一路上行。走在塬上,远方看到路边一个小亭子,到跟前一看,路边立着一块石碑,上面刻着“姊妹湫”。路边一条木栈道,曲曲弯弯的通向前方。

姊妹湫色·郭书生图文

哈哈哈,这里真漂亮!我拿起相机,在木栈道上疾步前行,匆匆的甩开了大部队。因为我知道,只有走在最前面,才能站到最好的机位,只有走的快才能有更多的拍摄时间。

姊妹湫色·郭书生图文

走到木栈道的尽头,有一个观景台,下的一汪碧水,旁边的红叶,让我惊呆了!自然的美!美的自然!这里没有修饰,也没有人为的干扰,在一份纯纯的自然环境下,展现着大自然的美丽。

姊妹湫色·郭书生图文

走在庆阳给我最大的印象就是这里保留着纯天然的生态环境。这也正是许多旅行者所追求的。有的景区过度的开发和过重的商业气氛,大大冲击了旅行者的兴趣。天然的自然生态和淳朴的民风是这里最为宝贵的生态财富。

姊妹湫色·郭书生图文

我们一行人无比兴奋,大家纷纷举起相机来拍摄,记录下着难得的高原秋色。看,那个摄像师跑到了悬崖边上,辣妹子们也是巾帼不让须眉,光拍摄的姿势就足让人折服了。因为此处也是在悬崖边上。一次旅行,一次拍摄,对于旅行者来说并不是一件稀奇的事情,但是能在旅行中发现美是每一个人不懈的追求。

一个凄美的传说让姊妹湫更动人

不一会儿,大部队到达。合水县旅游局的朋友给我们讲了“姊妹湫”的故事。当地人管"湫"读作〈jiù〉。他们把姊妹湫当做他们的“圣湖”。一个神奇的圣湖,一段凄美的故事,难免让人对这里充满了好奇。

姊妹湫色·郭书生图文

湫(qiū),就是一种较大的水潭。姊妹湫位于合水县蒿嘴铺乡张举塬村西南6公里处。在海拔一千多米有二湫,它们南北相印,形如月牙,状似胞生,因此人们称她为姊妹湫。

姊妹湫色·郭书生图文

姊妹湫深10余米,面积约130平方米,积水1000多方,水呈深黑色。月牙形外围浅水处,芦苇丛生,郁郁葱葱。岸边多是合围的参天杨柳大树,繁枝茂叶,遮天蔽日,鸥鹭多筑巢于其上。除美丽的鸥鹭外,麻燕爪、红嘴鸦、金雀也是这里的常客。湫内有各种动物30多种。

姊妹湫色·郭书生图文

姊妹湫旱不涸,涝不溢,洪不浊。古时候的一个故事,让人们对这片神水更充满了崇敬。据说,姊妹湫的消息传到官府,衙门里派两个官吏去考察,想开渠引水。渠虽低于水,但水不外流。而且,霎那间,晴空一声霹雳,狂风骤起,乌云翻腾,倾盆大雨铺天盖地,洪峰高出湫面十余丈仍不外溢。二位官吏见此情景,丧魂落魄,逃之夭夭。

姊妹湫色·郭书生图文

随后官府即在坡上盖起一座龙王庙,并竖以石碑,上刻"神水"二字。然而沧海桑田,龙王庙和神水碑早已倒塌,只留下断壁残垣,唯有姊妹湫长存于此,她的美妙传说却令人可歌可泣。

姊妹湫色·郭书生图文

村子里还流传着一个凄美的故事,听了让人泪奔。相传,在蒿嘴铺的桃花居住着一户姓杨的秀才,早年丧妻,家境贫寒。杨秀才有二女,大女名叫春兰,二女名唤秋菊,父女三人孤苦伶仃,相依为命。杨秀才生来刚正不阿,为人憨厚。庄户有什么冤屈,他常替人争讼,打官司。因此,人称他是宋士杰再世。

姊妹湫色·郭书生图文

有一年,当地遭了大旱,颗粒无收,可是官府的租税却多如牛毛。一天,官府二吏前来镇上催租,把一户姓周的百姓弄得家破人亡,还调戏了周家的小女。这件可恶的事激怒了杨秀才,他一气之下,背上铺盖到官府里去告状,可是贪官污吏蛮横无理,反而重打他四十大板。他申告无门,连夜写了门扇大的一篇祭文贴在了城门上,一祭贪官受赂枉法,该斩该杀;二祭昏天不辨清白,该陷该塌。这件事激怒了官府,将杨秀才收监问斩。

姊妹湫色·郭书生图文

为了斩草除根,官府连夜派衙役去捉拿杨秀才的两个女儿。众衙役围了村子后,春兰、秋菊从后门双双逃出,一口气跑了十多里,来到梁上,刚坐下喘气,忽听后边人喊马叫,灯笼火把,一片通明。一急之下,姊妹二人各向两边的下奔命。春兰在南哭,秋菊在北哭,可茫茫夜色,又隔着一道梁,谁也听不见谁的喊叫。官吏的喊杀捉拿声一阵紧似一阵,姊妹二人的泪水各淌湿了一大片地,仰天长叹,绝路无生,双双上吊自缢。

姊妹湫色·郭书生图文

说来也奇,一夜之间,在这梁两边,南北一里之远,形成了两个月牙形的水湫。在湫边的大树上各有一只美丽的金雀,长鸣不已,如泣如诉,令人可叹可哀。后人为悼念屈死的冤魂,随称这二湫为姊妹湫。

故事总归是故事,这一片姊妹湫的确是神水。在干旱的高原之上滋润着这里的川,抚育着这里的人们。随着全域旅游的发展,这里也成为合水县一道美丽的风景。为了方便游客,他们修了木栈道。在纯天然的环境里寻觅心灵的宁静,这里也成了自驾游追逐的一个圣地。

贴士

我采集了关于姊妹湫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

陇东古石刻博物馆

美食佳酿:

洋芋拨拉、暖锅、猪灌肠、麻浮

合水县隶属于甘肃省庆阳市,位于甘肃省东部,东邻陕西省富县,西与西峰区、庆城县相连,南与宁县接壤,北靠华池县及陕西省志丹县。 合水县特产有:臊子面、凉粉、粘面、玉面、麻浮、煎饼、搅团、黄儿、洋芋拨拉、暖锅、猪灌肠、猪火腿、黄酒、豆腐脑、糊涂黄酒等。 姊妹湫距县城45公里,在张举塬和包家寨子之间,可以搜索庆阳姊妹湫前行。

姊妹湫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.10.24

湖泊 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 湖泊 赏秋叶

官方微博