这座楼是一座城的心脏 也是丝路上的中天一柱

永昌钟鼓楼 甘肃四大钟鼓楼之一 古丝绸之路的中天一柱

金昌永昌

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 金昌 > 这座楼是一座城的心脏 也是丝路上的中天一柱

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 永昌

  • 历史古迹这座始建于明神宗朱翊钧万历十五年(公元1587年)的钟鼓楼高耸挺拔,雄伟壮观
  • 地标建筑虽然晨钟暮鼓早已远去,但作为地标,永昌钟鼓楼依旧是这里的心脏。

科技发展日新月异,人们买手表要需要它检测心率等诸多功能,更不用说手机党连手表都不需要了,更何况钟鼓楼。于是,当古代的报时工具钟鼓楼不再行使任务,便卸下了晨钟暮鼓的责任,成为了中华大地上一座座古城的地标。金昌市永昌县的钟鼓楼也不例外,它早已成为古丝绸之路留给世人的珍贵瑰宝,是永昌的标志与文化传承。

永昌的心脏也是丝路明珠

巍峨的紫禁城是北京的地标,明清两代都是皇帝的居所,属于生人莫近的范畴。而同在中轴线上的钟楼和鼓楼,则是当时京城百姓可以随便亲近的地方。甘肃金昌市的永昌县虽不是昔日的皇城所在,却是古丝绸之路上重要的一站。

永昌钟鼓楼位于永昌县城的中心,这是从古代传承下来的。与北京、西安等城市“鼓楼在东,钟楼在西”的形制不同,永昌钟鼓楼的钟鼓同在一楼,而当地人习惯称其为钟楼的原因是,铁钟挂在显眼的位置,而那面鼓置于楼中,并不得见。值得一提的是,永昌钟鼓楼上有个凸显蒙古族建筑风格的宝顶,细品之下似乎为这座建于明代的建筑增添了一些独到之处。

永昌县地处祁连和龙首之间,是丝绸之路的北路咽喉,向来就是河西走廊的兵家必争之地。于是,从地理和历史角度来看,永昌有一座雄伟壮观的钟鼓楼遍不足为奇了。

如今,古朴典雅、庄严厚重的永昌钟鼓楼虽历经400多年风霜雨雪,却依旧精神矍铄地屹立在永昌县城中心,与周围现代化的建筑和热闹的商业形成了鲜明的对比。两道拱门纵横其中,通达四街,东西南北来往的人流、车流都会绕着座钟鼓楼向四方而去。虽然晨钟暮鼓早已远去,但作为地标,永昌钟鼓楼依旧是这里的心脏。

晨钟暮鼓历史尘烟

围着永昌钟鼓楼走上一圈,历史的蛩音似乎在耳边不断回响。这座始建于明神宗朱翊钧万历十五年(公元1587年)的老物件虽历经多次修缮,但依旧保持着最初的神韵,高耸挺拔,雄伟壮观,与酒泉钟鼓楼、张掖钟鼓楼和陇西钟鼓楼并称甘肃四大钟鼓楼,可见其地位非同一般。

如今的永昌钟鼓楼早已卸下了“天明击鼓催人起,入夜鸣钟催人息”晨鼓暮钟的报时重任,更像一件艺术品摆在人们的面前。钟鼓楼台基的四面拱门上都镌有字,东为“大观”,南为“迎熏”,西是“宁远”,北是“镇朔”,显得古风古韵。

继续抬头观望,台基之上的楼阁共两层三檐,钟鼓楼四面共有12块匾额。东面的匾额分别为“丽日摩云”“民淳俗美”“金阙迎恩”;西面的匾额分别为“中天一柱”“怀柔西域”“玉关通道”;南面的匾额分别为“文运天开”“魁壁联辉”“云锦天香”;北面的匾额分别为“声闻四达”“保障金川”“威宣沙漠”。虽然每块匾额只有区区四个大字,细细品味之下,其背后的含义却耐人寻味良久。

修旧如旧的新面貌

作为钟鼓楼,钟和鼓是不可缺少的。铸铁大钟位于永昌钟鼓楼台基的东南角,虽然它看起来饱经风霜,却早已不是最初的那个它,和藏于楼阁之内的鼓一样,最初的钟鼓早已成为历史的尘埃,如今能看到的都是在后来重新修葺的过程中新添的。

在民国十六年(公元1927年)大地震后,永昌钟鼓楼破损严重,随时有倒塌危险,曾经历了一次又一次的维修。到了1984年,永昌钟鼓楼终于迎来了落架重修。依着“修旧如旧、保持原样”的修缮原则,这座400多岁高龄的古建筑焕发了青春。同时迎来了高1.35米、口径1.10米、重1吨的铁钟,以及直径1.60米的大鼓。

永昌钟鼓楼保持着独有的沧桑和傲岸,显得卓然不凡。2006年,这座永昌人引以为豪的钟鼓楼被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。四通八达的道路围绕着它,繁华商业也环抱着它,来此的游客也将它作为独具特色的景观与它合影……

永昌钟鼓楼以其浓厚人文底蕴养育了一代又一代永昌人,永昌人虽然早已习惯它的存在,看到它就知道回到了家乡。如同永昌的羊肉垫卷子,早已成为生活中不可或缺的一部分。

贴士

我采集了关于永昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

永昌钟鼓楼

永昌是个历史悠久的老县城,作为古丝绸之路北路的咽喉,这里的古迹颇多,街头巷尾的城镇生活气息也很浓厚一些。从金昌的金川区来到永昌县要适当添加衣物保暖,这里平均海拔有2000多米,气温比城区要低。

永昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 更新:2018.10.23

历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博