千年瑶寨的古朴原始美,三天两夜特色连南之旅

建在半山腰的千年瑶寨 色彩斑斓的民俗特色 千年残缺美

清远千年瑶寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 清远 > 千年瑶寨的古朴原始美,三天两夜特色连南之旅

跨界时尚博主,携程旅行家,古风旅行家,时而女神,多数女神经,不定时带着汉服去旅行,爱自由的灵魂每一刻都在放飞中

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 清远

  • 千年瑶寨

  • 民族村寨来连南必去千年瑶寨,也是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的排瑶聚居地
  • 民俗排瑶表演的乐器也是纯手工制作,鼓皮以羊皮最佳,次之为牛皮

穿过阳山县的淡薄云雾,就来到了这片静谧的世外桃源,烟雨笼罩中的连南,显得神秘又独特,不禁让人揭下其神秘的面纱,金黄的稻田与青翠的远山相得益彰,形成一幅幅美丽的画卷。

每当与朋友们来清远时开车时经过,虽与连南数次擦肩,一次又一次地种下了缘分的种子,想探究它的心声越来越浓烈。九九重阳节这天最适合登高望远,这次,我选择踏进这座山界登高~

神秘又诡异,建在半山腰的千年瑶寨

连南瑶族自治县,位于广东省西北部,连南瑶族文化底蕴深厚,起源于宋代,延续至今,有一千多年历史。瑶族人口约占60%,可以说是一个非常具有鲜明民俗文化的城市。

瑶族一般都世居深山,"岭南无山不有瑶",百里瑶山一座座山头连绵起伏,奇特各态,峰连岭接,是广东最大的生态休闲的少数民族地区,而来连南必去千年瑶寨,也是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的排瑶聚居地。

盘古开天辟地, 又制青山又造田;先赐瑶人十二姓,后赐百姓造朝堂。被瑶寨子民奉为“天神”,所以在千年瑶寨可以看到盘古神庙。

历史上的东西一点被留存下来了,那便是一个见证,见证这个民族过去曾经的辉煌。

连南排瑶,花枝招展的游耕民族

连南的瑶族主要以八排瑶和过山瑶为主,其中八排瑶占主要支系。

排瑶习惯聚族而居,依山建房,其房屋排排相叠,形成山寨被汉人叫“瑶排”,所以被称呼为“排瑶”。八排瑶是对聚居于广东连南瑶族自治县境内排瑶的专称。

瑶民一代接一代地开山不止,在险峻的高山上建寨,聚族而居,而且供水设施完善。同时,他们开垦耕地,种植旱粮;在高山陡坡种上竹木,营造出一片又一片的森林;有水源的地方,他们依山开垦梯田,种植水稻,在岁岁月月中,安稳地度过漫长的人生。

这样一个如梦仙境,生活在这里的瑶人若是长寿居多也不稀奇,与她们拥有着分外开阔的心境有关。有什么不开心的事情,或遇到不开心的人,跳个舞唱首歌就过去了。

有才华的瑶人爱载歌载舞,瑶歌没有主体,多以自由体。其音乐旋律变化不大,根据内容与场合来填词。可以说什么场合就唱什么样的歌~上图为重阳当天【秋日耍歌】环节~

与"器乐王子"蔡和平、当地的瑶家阿哥阿妹们一起身穿节日的盛装,倘徉于音乐的海洋之中。

这个重阳节,我在盘王峰顶唱山歌跳竹竿舞,开启一整天的登高音乐节之旅。

排瑶服饰,色彩斑斓的民俗美

那么瑶族人表演穿什么衣裳?就有了眼中她们各种花枝招展的一幕~

排瑶服饰色彩之丰富着实让人叹为观止,尤体现在重要习俗上,分节日盛装和"嫁装",也从侧面体现了瑶族姑娘们手巧~

在出门探亲访友,逢年过节,重大节日才穿。这些盛装皆是图案花纹的纯手工刺绣,图案取材于生活,流水行云,山花野地草,缠藤攀蔓等各种大自然奇异景物,都被融汇到了瑶族妇女巧夺天工的刺绣之中~

排瑶表演的乐器也是纯手工制作,鼓皮以羊皮最佳,次之为牛皮,羊皮的鼓声清脆悦耳,一只鼓耗时4天。这位瑶族兄弟,他的这只鼓已经跟了他七、八年了,曾作为几十万瑶胞的代表在人民大会堂进行长鼓舞演出。

中华民族上下五千年,民俗文化类型不胜枚举,而又各具特色,扣人心弦。

竖日清晨,穿着汉服更衣梳洗完毕,从瑶寨里走出来接受清风大洗礼~远山环抱,云雾缭绕,烟雨笼罩中的连南,显得神秘又独特,到盘王神庙里上柱香,漫步寨子里古朴厚重的青石板路,处处皆是美景,天青色等烟雨,而我在等你~~

傍晚,驻足在小摊上的银饰银壶前欣赏,各种摆件沉甸甸的很有分量,沙腰妹精致的纯手工刺绣包包让人爱不释手,还有各类瑶家啊娘晒的养生食材让我不停买买买,都很值得带回家,若你寻到手艺不错的瑶家饭店,Q弹软糯的土猪肉,还有连南版清远鸡都值得品尝,分分钟吃撑扶墙出!这个重阳佳节,淳朴的原生态民俗生活,瑶族风情让我倍加感动~~

千年残缺美,最是耐人寻味

千年瑶寨为什么值得花上几天时间去细品?因为每个细微处皆经历岁月洗礼的斑驳墙壁,这种斑驳感沉淀着时光的味道,也自有一份艺术感。与我们中国大拙胜巧,抱朴守拙,大道至简,师法自然的精神理念相吻合~

这里没有精雕细琢的完美,就像一块璞玉,它有纵横时间与空间的深度,不同的人看,会有不同的可能性,不同的感受体验。

如果是趋于完美的、饱和的、饱满的,极致的状态,那种可以驰骋情怀的想象空间就所剩无几了。因为人本身的想象力是无限的。

我对于缺陷美的一种崇尚,残、破、老,旧这些不完美的事物反而特别痴迷,最爱追求事物最自然本真的状态。
你看似瑶族人很分散,但又很团结。过了许多年你会发现,原来这种味道,才是最值得耐人寻味的。盘王神庙、瑶家美食、千年瑶寨的爱恨情仇……这些故事等你来揭开它神秘的面纱。感谢收看~

贴士

我采集了关于千年瑶寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
千年瑶寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:ayu是时尚旅人 更新:2018.10.23

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南岗瑶寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博