河下古镇:一座江苏中部地理位置最重要的古镇

江苏省淮安市 河下古镇 古城古镇

淮安市河下古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 淮安市 > 河下古镇:一座江苏中部地理位置最重要的古镇

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 淮安市

  • 河下古镇

  • 古城古镇河下古镇:一座江苏中部地理位置最重要的古镇

在江苏省的中北部,有一座叫做淮安的城市,这座城市位于古淮河与京杭大运河的交汇点,向来以物产丰富,人杰地灵著称。而老鹰现在要讲述的故事,也要从这里开始。

河下古镇是淮安最具有代表性的古镇了,按淮安当地人的说法,这里可以称之为“进士之乡”。因为这里不但是巾帼英雄梁红玉、大文学家吴承恩出生的地方。
此外,在明前两个朝代,这里还曾出过67名进士、123名举人以及12名翰林,真可谓是人才辈出。

走进河下古镇,扑面而来的是岁月留下的沧桑感,遥想2000多年前,春秋大国之一的吴国大王夫差为了北上中原,争霸天下。特意开凿了沟通连接长江和淮河之间的邗沟,而下河古镇就在这样的环境里慢慢的随着水利的便捷而成长了起来。
若是来到了河下古镇的街头,你就会发现,这里到处都是一些本土的小吃。若是没来过淮安的朋友或许会惊讶,淮安怎么会有这么多种类的小吃呀,其实啊,淮安是淮扬菜的发源地,有这么多种类的小吃自然也不是一件稀奇的事情了。

但是若是仔细说起来,河下古镇最出名的莫过于吴承恩故居了。总所周知,吴承恩是《西游记》作者,而一部《西游记》可以说是名震数百年,书中的人物对于绝大多数人而言,也可以说是耳熟能详的。
作为这样一部传奇书籍的作者,吴承恩故居却并不是很大,这小小的空间里,陈列着客厅、书房、卧室等部分。很难以想象,吴承恩老先生就是在这样简陋的环境里创作《西游记》的。

在故居里,还有一座名为美猴王世家艺术馆的地方,这里是陈列美猴王孙悟空的最佳扮演者六小龄童以及他身世的地方,走进这里,可以更加深度的了解《西游记》扮演者六小龄童以及他家族的一些故事。

在故居里参观久了,最后无意间在故居中随处走动,不经意之间来到了故居的后花园,也就是“悟园”。
进入这里,首先见到的是一堵镂空照壁,照壁的中间部分是一个方洞,通过这个方洞还可以看到一个奇形异状的太湖石。
而“悟园”不远处,还看到了一尊吴承恩的站身立像,只见他昂首挺胸,一手持着毛笔前伸,仿佛在暗喻着他要继续创作一部惊世巨作一般。

时光飞速流逝,吴承恩已经去世了好些个年头,但他的故事仍然在流传着,情余千载,源源不绝。

贴士

我采集了关于河下古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河下古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2018.11.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河下古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博