三千年等待,只为换你回眸一笑

漫步胡杨林,尽览大漠戈壁的刚毅与柔美、沧桑与活力。

嘉峪关

首页 > 湖泊 > 目的地 > 嘉峪关 > 三千年等待,只为换你回眸一笑

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊这种水天一色的风景也是其他沙漠胡杨林景区无法媲美的
  • 植物十月中的胡杨,秋韵才最为丰腴,每年也只有这一段时间才是它最佳的观赏期

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝

四季轮回交替,万物复苏的春让人感受到生机勃勃,烈日炎炎的夏让人领略了万木葱茏,大雪纷飞的冬见证了唯美浪漫,而唯有秋,一直都是不愠不火的模样,不似其它三季那般强烈。因此对于秋的记忆,似乎一直都定格在秋风萧瑟,万物凋零,凄清冷寂的画面中。
这样的看法却在此行大西北见识过金塔胡杨林的风景后便不复存在,也似乎是在那一刻,突然间懂得了刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的心境。
邂逅金塔寻秋韵,喜欢它和煦轻柔的微风,喜欢它温馨恬静的阳光,喜欢它飘逸悠扬的蓝天。喜欢它大漠胡杨的气度。

十月中的胡杨,秋韵才最为丰腴,每年也只有这一段时间才是它最佳的观赏期,来得过早叶子不够绚丽,来得太晚叶子已有所凋零。自古就有无数人文墨客为胡杨写下了赞叹的诗句,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”更是广为人知,观赏胡杨,不仅仅只看它绚丽的色彩,更多的是看它逆境奋起的精神。金塔的胡杨林就位于甘肃省金塔县城西部的潮湖林场内,这片胡杨林的存在不仅仅只是为了美,若你只言它风景媚人便是小看了它,它还是当地孰称的“英雄树”,为这片大漠戈壁城提供了最坚强的后盾。

金塔县因处在巴丹吉林沙漠的边缘,千百年来都是饱受风沙的侵扰,为了防风固沙,县民们才共同种下了成片的胡杨树,正是因为有了它,黄沙满天飞的情况才有所好转,金塔县才得以变绿洲,大漠戈壁的悲戚凄凉才得以在此幻变成多彩活力。它原本生存的目的是仅仅只是为了保一方水土,谁能料想到这片当年为了防风固沙而一举种下的百万亩胡杨林会在今天变成了西北大漠上一道最独特,最亮眼的风景线?谁又会想到一向以绚丽、柔媚而被人们所熟知的胡杨也会有如此坚忍、刚毅的一面!

整个金塔胡杨林景区范围十分大,集沙漠、森林、湖泊、农家田园等景致为一体,如若你要问我什么地方最美?那最佳的观赏点莫过于核心景区――金波湖。这里也是摄影爱好者们秒杀快门的拍照天堂。在此能看见成簇成片的胡杨茂密繁盛,屹立挺拔于湖泊间,绵延数十里,周围还有成片的沙枣树、红柳、白杨等西北特有的树木,走进金波湖,就是进入了一个至美至纯的童话世界。

在西北向来干旱少雨,而金波湖周边则汇集了无数条小湖,这里的水是来自于祁连山脉雪融水的馈赠,湖水常年清澈见底,伟岸的胡杨林也因有水的存在多了点灵动,蓝色的天、金色的树悉数倒映在如镜面般的湖泊之上,在涟漪的润色下,显得朦胧又迷幻,犹如印象派画家莫奈的画中之景。这种水天一色的风景也是其他沙漠胡杨林景区无法媲美的。

漫步在环湖栈道上,印入眼帘的都是身形不一的胡杨林,或有如铁骨铮铮的树干,或有如纤纤少女的枝叶,无一不让人感慨它那鬼斧神工般的形态。 从枝枝掩映的胡杨树下穿过,树叶在阳光的照耀下熠熠生辉,秋风轻拂而过,发出的簌簌声犹如风铃一般回荡在耳畔,偶尔还会有几片叶子旋转着飘落到发丝上、肩膀边,飘落的胡杨林叶子也为大地铺上了金色的地毯,这便是金塔胡杨林婆娑起舞的模样,是它为四方游客所奏起的美妙旋律。

金波湖上有一座座古朴的小木桥搭在湖面之上,桥上偶有三两人拿着相机拍风景,而站在湖边的人又将这些景象尽收眼底,颇有一番“你站在桥上看风景,看风景的人在看你”的情景,小桥边还设有凉亭、座椅供游人休憩。坐在木质的凉亭边倚靠着护栏,呼吸着秋风带来的新鲜空气,其间还夹杂着些许沙枣花的香气,沁人心脾。置身于此,古朴的韵味让人沉迷其中,无法自拔,恍惚间有置身于江南小镇的错觉,这可不就是那方“我言秋日胜春朝”的绝美之境吗!

看看周围的胡杨树,那苍遒的树干、繁盛的枝叶,已不仅仅是惊讶它的美,更多的是佩服它风骨凛凛挺立风沙线的精神,正是有了这种珍奇的植物才得以让沙漠停止它前进的脚步,正是有了这番景致才得以让戈壁的秋天变成如今这般柔和美妙的奇幻世界,不禁感慨它三千年的等待,只为换游客的回眸一笑,无论是朝霞映染,还是身披夕阳,这壮阔的万亩胡杨林都是沙漠中的勇士,多少年如一日静默无言,历尽沧桑,守候着金塔县,守候着大西北,守候着每一个来此寻秋韵的游人。

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2018.11.09

湖泊 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 植物 灵感

发现更多灵感 湖泊 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博