坡峰岭 是一个住在唐诗宋词里赏红叶的地方

北京房山 赏秋红叶 坡峰岭 旅游摄影 民宿美食

北京坡峰岭

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 北京 > 坡峰岭 是一个住在唐诗宋词里赏红叶的地方

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食这里的美食美味实惠
  • 赏秋叶坡峰岭是个看红叶的好地方
  • 特色住宿这里的民宿诗一样的美

坡峰岭,近几年声名鹊起,逐渐从太行深处推向了游客面前。它位于北京市房区周口店镇黄店村西北三公里处。由于都市人满为患,出游野成了人们休闲度假的首选,似乎只有这样才能放飞心情、回归自然。
我是个懵懂少年时就长在北京的西里,春天漫桃花,秋天漫红叶,夏天漫的大肚子蝈蝈,叫声大的吓人,不知道现在是否还看得到。那时的我们好像并不懂的什么好看什么美。

从玩摄影开始,不意间对自然风光追求起来,尤其是秋天那丰富的色彩特别的勾人心魄。从婺源塔多彩的秋到辽宁本溪彩色的水,从涞源长城的苍劲到坝上白桦的凄美。
上了岁数的人容易恋旧,一度回忆起了北京的西。那时我们一帮十几岁的小兵为了打篮球,利用休息时间上打松子、打青草去换钱购买体育器材,没事就会上香,年少的我们没有心思看红叶或黄叶,倒是漫的灵枣和小小的水库吸引了我们。

从玩摄影开始,不意间对自然风光追求起来,尤其是秋天那丰富的色彩特别的勾人心魄。从婺源塔多彩的秋到辽宁本溪彩色的水,从涞源长城的苍劲到坝上白桦的凄美。
上了岁数的人容易恋旧,一度回忆起了北京的西。那时我们一帮十几岁的小兵为了打篮球,利用休息时间上打松子、打青草去换钱购买体育器材,没事就会上香,年少的我们没有心思看红叶或黄叶,倒是漫的灵枣和小小的水库吸引了我们。

为了追逐少时的回忆和对西红叶的眷恋,那年我专门开车去香看红叶,从石家庄到北京用了三个多小时,但是从青龙桥到香却堵了四个多小时。等进了公园就开始琢磨怎么出来,回到了城里的宾馆已经临晨一点了。从哪儿以后再也没有动过香看红叶的心思。

巧合的是从石家庄开车到房的坡峰岭正好也是三个小时,而此时的我已经顺利的入驻小村的民宿姥姥家了。从姥姥家到景区的大门很近,地下颠儿也不过十几分钟。
坡峰岭上的红叶以黄栌为主,也有少许的红枫。据说除了秋天看红叶外,春天的黄栌花开也是夺人心魄的美。上还有许多柿子、核桃、桃树、杏、杨树分布,伴生着野酸枣、野梨、野菊等等不一而足。

坡峰谷的大门布置的非常漂亮,迎面的台阶上画着几片巨大的红叶,哗哗作响的瀑布旁也矗立着两片十数米高的红叶模型,在夕阳斜照的谷里分外抢眼,引来众多游客拍照留念。停车场里已经停满了车,但是游客散落在6000米的步行道上倒并不显得拥挤,反而衬的人气很旺。

拾阶而上,路旁有专供游客摄影留念的红叶花环和农家味道十足的玉米屋,台上两棵高大的高粱相对而弯,沉甸甸的垂了下来好像要拥抱远来的客人,引得许多大家驻足留念。

不远处的红色背篓餐饮部随风飘来了饭菜的香味,在这里看到了正宗的压饸饹,那实木的饸饹床子就架在热腾腾的锅上,做饭的大师傅穿戴整齐、身手利落,嘴上还不停的给我讲着压饸饹的技巧。给我印象最深的是它的豆浆,可以说它的味道是最正宗的。而且价格只有三元就是一大杯,让我坐在那里足足的喝了半个小时。其实于红叶而言,尤其是黄栌,无论哪个景区都大相径庭,并无不同。都是高高的树、长长的路,况且北京地区的形也都差不多。但是我感觉坡峰岭与其他景区相比,人文味和民俗味是最浓最好的。

除却刚才说到的吃喝,它的民宿和景区完美的结合到了一起,仿佛就是一个自然的小村庄安安静静的藏在大之中、红叶深处。当我看到“云上石屋”时自然的想到了唐诗“远上寒石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”似乎这首诗就是描写的这里,而非来自千年的唐朝。

我走进云上石屋后并没有看到多少房间,却看到一个接待室。一打听才知道人家的后面有十重院落呢,难怪从上看下来好似一个小村落。这里的管理非常严格,门上通常挂着一个小牌:有客居住、请勿打扰。即使没有游客居住也需要经过管家同意才能采访拍摄。

我们临离开姥姥家时管家给我们每个人一份随手礼(五种农产品),千里送客礼轻义重,真像是小时候离开姥姥家的情形,好让大家感动!
我想如果有一天能够入驻“云上石屋”:坐看晚霞、卧听鸟鸣、手拨清溪、隔窗望月那是种什么样的心境?坡峰岭——我还会再来!

贴士

我采集了关于坡峰岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
坡峰岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.10.29

美食 赏秋叶 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多坡峰岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 赏秋叶 特色住宿 灵感

发现更多灵感 美食 赏秋叶 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博