世界最大、争议最多的水坝——长江三峡大坝

三峡大坝 继万里长城后最浩大的工程 当今世界上最大的水利枢纽工程

宜昌三峡大坝

首页 > 著名工程 > 目的地 > 宜昌 > 世界最大、争议最多的水坝——长江三峡大坝

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程长江三峡水利枢纽工程位于长江西陵峡中段、湖北省宜昌市境内的三斗坪。

2018年08月19日这一天,上、下午分别参观了举世文明的葛洲坝水利枢纽工程和长江三峡水利枢纽工程。长江三峡水利枢纽工程位于长江西陵峡中段、湖北省宜昌市境内的三斗坪,距下游宜昌葛洲坝水利枢纽工程38公里,与葛洲坝水电站构成梯级电站。是当今世界上最大的水利枢纽工程。

中国运用现代最先进的科技对付浩浩长江,造就历史上最大最坚固的水坝,雇用人数超过4万人,是中国继万里长城后最浩大的工程。

三峡大坝旅游区以世界上最大的水利枢纽工程——三峡工程为依托,全方位展示工程文化和水利文化,为游客提供游览、科教、休闲、娱乐为一体的多功能服务,将现代工程、自然风光和人文景观有机结合,使之成为国内外友人向往的旅游胜地。

从游览中心乘坐旅游区的专车来到“三峡工程模型室”,听讲解员介绍三峡工程的建设过程,然后,乘露天扶手电梯,把你带到坛子岭景区。三峡大坝旅游区于1997年正式对外开放,2007年被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区,现拥有坛子岭园区、185园区及截流纪念园等园区,总占地面积共15.28平方公里。

俯瞰双向五级船闸,一艘艘的船舶整齐地停在闸内等待一级级过闸。

1992年4月3日,全国人大七届五次会议以1767票赞同、171票反对、664票弃权、25人未按表决器,近三分之一的人反对或者弃权的结果,通过了《长江三峡工程决议案》,1994年正式动工兴建,2003年6月1日下午开始蓄水发电,2009年全部完工,整个工程历时15年。

坛子岭是三峡坝区最早开放的景区,造型很奇特,也很有味道,在这里欣赏美景真是令人心旷神怡,眼前的喷泉更是平添几分婀娜。

四面体截流石造型,四面体单边长2.5米,重达23吨,由混凝土浇筑而成,是长江截流时的主要投抛料。截流四面体纪念石是实际使用的2倍。因四面体各角可分散江水的冲击力,抛入江底后不易冲走,可有效提高龙口封堵速度。先后在葛洲坝工程和三峡工程大江截流中立下汗马功劳,是三峡水利公共的科技创新成果之一。

坛子岭因其顶端观景台形似一个倒扣的坛子而得名。

站在坛子岭观景台眺望,象征着中国水利智慧的三峡大坝就在眼底展现,白色的坝身横截在长江之上,看似安静祥和,一到汛期开闸泄洪时,却又呈现出万马奔腾之势。还有一边的双向五级船闸,只见一艘艘的船舶整齐地停在闸内等待一级级过闸,远看起来倒成了大型玩具,又是另一道别样的风景。再往远看,还能朦朦胧胧欣赏到西陵峡黄牛岩的秀丽风光和秭归新县城的远景,视线之开阔让人有“一览众小”的错觉。

该景区所在地为大坝建设勘测点,海拔262.48米,是三峡工地的制高点,因此这里也是观赏三峡工程全景的最佳位置。

坛子岭可以远眺大坝,俯瞰长江。

该景点,是观赏三峡工程全景的最佳位置,不仅仅能欣赏到三峡大坝的雄浑壮伟,还能观看壁立千仞的“长江第四峡”双向五级船闸。

在坛子岭可以远眺大坝,俯瞰长江。

三峡坝址基石

坛子岭整个景区里还包括有浮雕群、钢铁大书、亿年江石模型室和绿化带等,综合展现了源远流长的三峡文化,表达了人水合一、化水为利、人定胜天的鲜明主题。

离开坛子岭景区,沿景区公路前行,径下手扶电梯,来到了船闸观景平台,从这里可以近距离的观看船闸通过的情况。

这就是三峡大坝,在洪水季节能看到泄洪,非常壮观。我们这个时候正好是枯水期,没有泄洪,所以看不到开闸的场面,大坝的另一边就是高峡平湖。

水电站大坝高185米,蓄水高175米,水库长600余公里,安装32台单机容量为70万千瓦的水电机组,是全世界最大的(装机容量)水力发电站。185观景点位于三峡大坝坝顶公路的左岸端口处,因与三峡坝顶齐高,同为海拔185米而得名。站在185平台上向下俯看,你能感受雄伟壮丽的大坝。

最后一站,来到长江三峡大坝截流纪念园,右侧大门造型。

截流纪念园内设有展室,你可以通过展室内的图文资料了解三峡工程。园内你还可以看见用立体三角形的截流石组成的假风景,以及大型的施工机械等实物展览。

三峡截流大型设备广场,走进这里,就象来到一个庞大的露天博物馆。这个“博物馆”里的文物就是大坝截流时用过的挖掘机械、车辆、起重吊车、平抛船及其它工程用具等等。

仿佛置身于“水相连,天人合一”的人间美景。

因为地处大坝的下游,使得这里成为与三峡大坝全景留念的绝佳场所,游客都喜欢在这里以大坝为背景拍照留念。

贴士

我采集了关于三峡大坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三峡大坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2018.10.23

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三峡大坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博