在庆阳,遥望华夏始祖不窋、岐伯开启的远古文明

寻梦丝路灵感游记第二篇游览周祖陵历史悠久,钟灵毓秀,自古为旅游胜地

庆阳周祖陵

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 庆阳 > 在庆阳,遥望华夏始祖不窋、岐伯开启的远古文明

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 周祖陵

  • 历史古迹周祖陵历史悠久,钟灵毓秀,自古为游览胜地
  • 主题公园《黄帝内经》千家碑林,创造了一项全国之最

在世界各地,人类的祖先遗留下众多的历史遗产。其中最为著名的是五千年前的古代文明的四大中心:尼罗河畔的古埃及幼发拉底河和底格里斯河流域的苏梅尔和巴比伦、印度河和恒河流域的古印度以及黄河和长江之滨的中国。除了中华文明,其他文明早已被历史所淹没,而中华文明不仅得到延续,而且越来越得到发扬光大。

庆阳是华夏民族和早期农耕文明的发源地之一

周祖陵景区·郭书生摄影

话说中华文明,一定要遥望到五千年前。来到庆阳,来到庆城的“华夏周祖第一陵”,我像一个游子回到自己的故乡。我在寻觅,我在思索,我在苍茫的历史中,遥望着远古时代的华夏始祖不窋和岐伯开启的远古文明。
远古,指久远的古代。中国远古时代指的是夏、商、周以前的时代,距今4000年以上。

周祖陵景区·郭书生摄影

说华夏始祖,当然要首先弄明白华夏的准确含义。华夏, 古代中国的别称。华夏也称"夏"、"诸夏"。是中国古代周王朝的自称 ,以区别与周王朝敌对的四方部落(四夷)。华夏部落,以炎帝黄帝为共祖。在周朝出现时,是以是否遵守周礼和礼义来评判是否为华夏的标准,由于当时遵守周礼与周王室亲近的诸侯国大多集中在中原地区,所以当时夏也指中原地区 。

周祖陵景区·郭书生摄影

不窋(bù zhú),姬姓,华夏族,后稷(姬弃)之子 、夏朝太康时期周部族首领、周朝先祖。他袭父职,继任农官,时太康德衰,诸侯叛之,致使朝纲大乱。他遂失官,率部族奔庆阳一带。到此后,以庆阳为根据地,开始了先周早期的政治、经济和思想文化活动。

他教民改地穴式居住为窑洞,重农耕,种庄稼,还提倡养猪、养牛、养鹅,植树种花,为庆阳早期的农业经济发展做出了贡献。
为保证部落安全,他经详细勘察,修建了不窋城(今庆城县城)。故城遗址在今庆城县城东南3里处。县城东为不窋当年居住地。

周祖陵景区·郭书生摄影

他死后,葬于庆城县帽盒巅。其后,历代为之立碑。而不窋的后世子孙也都继续进行着农业生产活动直到周文王、武王的崛起,因此,可以说庆阳是周朝事业的酝酿隆兴之地,也是我国农耕文明的发祥地之一。

说完不窋,还应该介绍一下庆阳。庆阳,甘肃省省辖市。位于甘肃省最东部,陕甘宁三省区的交汇处,系黄河中下游黄土高原沟壑区。习称“陇东”,素有“陇东粮仓”之称。庆阳市是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,20万年前这里就有人类繁衍生息,7000多年前就有了早期农耕。4000多年前,周先祖不窋开启了农耕文明的先河。这里是“环江翼龙”和“黄河古象”的故乡,是中国“第一块旧石器”的出土地;这里是中国中医药文化的发祥地,中医鼻祖-岐伯的出生地,在此成就了举世瞩目的《黄帝内经》。

周祖陵景区·郭书生摄影

在周祖陵,走在有着象征意义的台阶上,我想到五千年的文明史,在这里似乎看到先人们辛勤劳作的背影。应该感谢,庆城县委、县政府投巨资修建这个景区。让我们能即景生情,去了解那曾经的历史,去遥望创造中华文明的始祖们。

周祖陵景区重建于1994年,据说已经累计投资4.6亿元。庆城是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,农耕文化博大精深、源远流长。为凸显周先祖的伟大功绩,实施创建以周祖大殿、周王殿、肇周圣祖牌坊、姜嫄殿、后稷殿、碑亭、八卦亭、鉴亭、栖凤亭以及钟鼓楼为主的周祖文化景区。

周祖陵景区·郭书生摄影

这里还建设了农耕文化体验园景区。周祖农耕文化体验园在建设上主要突出了五谷、五果、五菜、五花、五药为主的五福临门,以田间小道、循环利用的潺潺流水,以因地制宜的树种大全,以多彩多姿的陇东民俗,以体验享乐的农家乐园五大特色。现已建成了主干道路、盘旋路、祭坛、祭祀广场、二十四节气柱、岐黄中医博物馆、作坊街、展览馆、风情广场等主要建筑,已成为集祭祀、体验、感受、观光、娱乐于一体的旅游景区。

中医始祖岐伯,黄帝内经与岐黄故里

再说岐伯,据《史记》记载,人文始祖轩辕黄帝在庆阳曾与中医鼻祖岐伯论医,有《黄帝内经》行世,"岐黄故里"由此得名。周先祖不窋率族人"奔戎狄(今庆阳)之间",与其子鞠陶、孙公刘等"教民稼穑","务耕种,行地宜",开启了先周农耕文化之先河,史称"周道之兴自此始"。巍巍周祖陵矗立于庆城东之巅,殿宇巍峨。位于西峰区温泉乡的老公殿被中国民俗学会命名为"华夏公刘第一庙"

周祖陵景区·郭书生摄影

为纪念伟大的中医鼻祖岐伯,2003年位于周祖陵半腰建设了岐伯圣景区。景区主要建有岐伯大殿、十大名医祠、拜师亭、论医亭、文墨荟萃园、福寿台和六十甲子台。在祖国传统医学史上,影响最大的莫过于医祖岐伯,流传最久的医典莫过于《黄帝内经》。

周祖陵景区·郭书生摄影

为更好的展现这一传统医学巨著,2006年,庆城县委、县政府在岐伯圣景下投资4500万元修建了《黄帝内经》千家碑林。先后特邀1088位全国著名书法家和中医名家分段书写《黄帝内经》全文,碑刻而成。景区工程宏大,文化氛围浓厚,让您在欣赏当代千名全国著名书法家墨宝的同时,饱尝岐黄中医养生文化的博大精深。景区主要建有岐伯雕塑、中医文化景墙、鹿鹤亭、济世阁、三才轩、四象轩、瑶春廊、乐雅廊、神爽廊、古今廊等景观。

周祖陵景区·郭书生摄影

在庆阳,在这里我看到五千年中华文明前进的脚步。我看到“两点一存”的伟大意义。庆阳曾经是土地革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,是八路军奔赴抗日前线的出发点,是党中央领导抗日战争的战略总后方和中国革命的大本营。他们用他们的行动继承和延续了伟大的中华文明。

难得在庆阳,让我们回望五千年的中华文明,回望周祖先人们留给人们的宝贵财富。难怪这里古时候就是游览胜地。我们为庆阳点赞!为庆城点赞!

贴士

我采集了关于周祖陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

岐黄中医药博物馆 鹅池洞 玻璃观景台 普照寺

美食佳酿:

搅团 酥盒子 九大碗

周祖陵森林公园位于甘肃省庆阳市庆城县城东山,国家AAAA级旅游景区,因山顶有一座著名的墓冢──周先祖不窋(bu zhu)陵而得名。 庆城县隶属于甘肃省庆阳市,位于甘肃省东部,马莲河中上游,东邻合水,西濒蒲河与镇原县相望,南和西峰区毗邻,北与环县、华池接壤。

周祖陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.10.24

历史古迹 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 主题公园 灵感

发现更多灵感 历史古迹 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博