《桃花源记》现实图景——坝美村

坝美村 世外桃源 石灰溶洞 鸡犬相闻 田园牧歌

文山坝美世外桃源

首页 > 田园 > 目的地 > 文山 > 《桃花源记》现实图景——坝美村
HenryC
订阅

去哪儿网聪明旅行家/酒店体验师,飞猪旅行家,途牛旅游大玩家,东方IC/全景网/中国图库签约摄影师,各平台自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 文山

  • 坝美世外桃源

  • 田园整个村子被群山环抱,而村子就藏匿于其中,壁立的青山,响动的绿水……
  • 其他户外卸马乘舟,小舟由中年艄公用竹竿撑着,掠过河水的清波,慢慢划入山壁上的一道A……
  • 采摘这里的橘子个小但口感清甜,都由这里的村民自家种植,可以边采摘边品尝,很快就采摘…

自从陶渊明写下了《桃花源记》,人们寻找理想中的世外桃源便没有停息,那一幅“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”的画面仍然是每个人心里美好的向往。而在云南省文壮族苗族自治州广南县境内便有一个酷似陶渊明笔下“世外桃源”的坝美村,距离县城40公里的路程,藏匿于群之中,往来村子前后需几次乘舟穿越石灰溶洞,方可进入。

坝美村 摄影:陳小偉HenryC

从昆明乘坐高铁到在广南县下车,包车沿着坝美的方向,路的两旁被深丛林环绕,行驶在路之上,逃离繁华都市的内心终于得到安放,尽管深秋,然而两旁树林苍翠欲滴,并没有秋天的气息,驱车将近40分钟,车子停了下来,然而并没有到达,师傅告诉我们还需乘坐马车经过一个村子然后再换乘舟穿越溶洞之后才可到达。

乘舟划进石灰溶洞 摄影:陳小偉HenryC

公路口处有一个简易的售票室,里面只有一位工作人员,取完坝美门票就可以坐马车了,这些马车全都有附近村民牵引,先到一个叫做落水洞的村子,要走一段长长的石板路。行至大深处,路旁的灌木疯长,曲径通幽,河流潺潺,夹杂着马蹄声,像极了电视里的归人赶马般的感觉。

到了落水洞村,卸马乘舟,小舟由中年艄公用竹竿撑着,掠过河水的清波,慢慢划入壁上的一道A形洞隙,不一会就淹没在洞里的漆黑中,越往前划行,越是漆黑,只有微弱的电筒光照明,才不至撞上迎面而来的小舟和洞壁和半淹漏出的礁石。我们静默屏息静气,只能听见小舟划过水面的沙沙声和石洞嘀嘀嗒嗒的滴水声。这时,我们就像陶渊明笔下的渔人,正经历深邃而神秘的喀斯特水溶洞,前往一个几乎与世隔绝的,被人们称为当今桃花源的村子——坝美村。

石灰溶洞 摄影:陳小偉HenryC

艄公 摄影:陳小偉HenryC

这个石灰溶洞长约1公里,高高的洞穹上有“天洞”,经过时透过洞口投进刺眼的天光,整个过程要经过3个这样的“天洞”,每个“天洞”各不相同,有的“天洞”旁还生长着树灌木,从上问下直直垂至洞内,溶洞内“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗”,将近20分钟后,我们便从洞内出来了。

复行数十步,豁然开朗 摄影:陳小偉HenryC

弃丢下小舟,跳上岸边,呈现在眼前的景色令人迷醉,整个村子被群环抱,而村子就藏匿于其中,壁立的青,响动的绿水,刚刚收割完的稻田里,老牛正吃着青草,谁家厨房又升起一缕缕炊烟,石板铺就的小路,直至村子深处。

坝美村 摄影:陳小偉HenryC

放下行李,背上背筐,阿婆走在前面带上我们穿过清幽小径,掠过稻田小河,爬上位于坡的一片橘园,坡度不高,十几分钟便可从脚下上来。这里的橘子个小但口感清甜,都由这里的村民自家种植,可以边采摘边品尝,很快就采摘了一大筐。

小路 摄影:陳小偉HenryC

橘园 摄影:陳小偉HenryC

的时候,阿婆们围坐在广场边的路旁,针织布衣和手工艺品,阳光和煦,微风习习,零零星星的房屋,掩藏在为一株株巨大的榕树下,篱笆小路紫色的三角梅正争相怒放。

手工艺品 摄影:陳小偉HenryC

鸡犬相闻,鸟鸣蝶舞,黄发垂髫,并怡然自乐,一幅安然的田园牧歌的生活图景。

一缕缕炊烟 摄影:陳小偉HenryC

这就是现实中的世外桃源——坝美。

贴士

我采集了关于坝美世外桃源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
坝美世外桃源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:HenryC 更新:2019.04.16

田园 其他户外 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多坝美世外桃源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 其他户外 采摘 灵感

发现更多灵感 田园 其他户外 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博