【连南】千世情结,大山深处的瑶族婚俗

歌唱定情 盛装美服婚嫁

清远千年瑶寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 清远 > 【连南】千世情结,大山深处的瑶族婚俗

跨界时尚博主,携程旅行家,古风旅行家,时而女神,多数女神经,不定时带着汉服去旅行,爱自由的灵魂每一刻都在放飞中

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 清远

  • 千年瑶寨

  • 民俗瑶家阿妹以歌唱定情,直到出嫁那天也跟歌有关。

瑶家阿妹唱情歌,千年瑶寨定三生
一生一世一双人,半醉半醒半浮生
在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝
沙腰阿妹寄相思,心属谁家少年郎
对唱谈婚论嫁,你是我的知音吗?

瑶家阿妹以歌唱定情,直到出嫁那天也跟歌有关。“坐歌堂”是瑶族婚嫁习俗中必不可少的一个环节,在新娘出嫁前一晚举行,是女方家庭在出嫁前举行的一种伴嫁歌舞的文艺形式,亲戚朋友齐聚一堂,对歌通宵达旦。

自古以来,他们实行一夫一妻的婚姻制度,严格限制血缘婚,同房姓宗族之间不准通婚,即使是异姓,舅姑姨表之间也不能结合,一定要过了3代之后才能通婚。如果你能对上我的歌,那你便是我的意中人了。

爱你的人会想尽一切办法给予你最艳丽的色彩。排瑶的服饰可以用“色彩斑斓”来形容,凡披戴头帕的女性,均为结婚的标志。未婚的姑娘,头上是不罩头帕的~
军寮、大坪等地瑶排,结了婚的妇女,头戴竹壳大板扎成"小楼",佩戴各种银牌、银钗,庄重耀眼,更显瑶族特色。
除了头饰、项圈,妇女们还戴铝制或银制的手镯,富裕人家的妇女戴的则是玉手镯、金耳环,若一群盛装打扮的排瑶姑娘从你身边走过,从其饰品的华丽程度便可判断此户家境如何。

盛装美服婚嫁,庄重的仪式感

单是服饰上细腻的刺绣还不够,同时还配在围裙和披彩色披风上,务求五颜六色,图案各异,光彩夺目。

披风上面吊满金属造型的铜鼓、铜牌、铜锣、金龙、白马、麒麟、狮子、凤凰等动物,绣工绝佳栩栩如生。你,又可喜欢她们的独特审美观?

头上加戴金花银簪、铜牌铜鼓,穿着自己亲手绣的最美又舒适的特色衣裳,走起路来金光闪烁,舞蹈起来丁当作响,每个排瑶族人都是自己绝佳的代言人。

这种盛装,男士自备,女的随"嫁妆"从娘家带来,归各人终生受用,到了百年归寿,当作寿服,盛装入殓。

这便是连南千年瑶寨独特的瑶族婚俗~

贴士

我采集了关于千年瑶寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
千年瑶寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:ayu是时尚旅人 更新:2018.10.23

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南岗瑶寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博