夏特牧场,爱上泡野温泉的Feel

夏特古道 伊昭公路 温泉

伊犁昭苏

首页 > 国家公园 > 目的地 > 伊犁 > 夏特牧场,爱上泡野温泉的Feel

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园广阔的场景让人心旷神怡,独具魅力的原始森林。

伊昭公路,那随处可见的骏马飞腾

来新疆之前就听过伊昭公路可不能错过,这是一条在天上穿越生死的公路。当然,这次来自驾,伊昭公路已经全部是柏油路,我们从伊宁出发翻越乌孙上的安格列特达坂,来到了昭苏的夏特牧场。

伊昭公路是古丝绸之路还很险峻的一段,虽然现在是柏油路也不能太大意,非常多的弯道,盘路让悬崖不停地出现在眼前。在这条路上行走,有高、有草甸,也有杉林、有雪峰,满眼尽是大美景色。

伊昭公路从脚下开始的路十八弯一直到了顶,路过无数的松林,再到高海拔地区特有的秃了的头。下了之后,能看到许许多多漂亮的马儿,昭苏县水草丰茂、土地肥沃,自古出骏马。

新疆的限速讲真有些烦人,开车的人需谨慎,副驾也不得歇息。反正,每次我在开车的时候啊,我觉得贺都是绷着的。

夏特牧场,爱上泡野温泉的Feel

现在想起夏特牧场,想念的是夜里裸泡在野温泉池子里,抬头望着拥有银河的星空,拿着大乌苏坐在木栈道上感受高原的寒凉;清晨我们往汗腾格里走去,沿途几乎没有人的夏特牧场,两边高大的云杉遮挡着迎面而来的朝阳,这是对整片丛林最深刻的印象。

过了昭苏县,我们直奔夏特景区。来到景区已经傍晚6点,换上区间车进去还有28公里,大概一小时的车程,我们随即决定在景区内住一晚。夏特景区里面有个温泉酒店,标间日常价在688,也有蒙古包,三四百左右的样子。

夏特古道与乌孙古道、狼塔并称为新疆三大徒步路线,夏特古道是从北疆的昭苏穿越天,来到了南疆的温宿,这是伊犁通往南疆的捷径,仅有120公里,却是丝绸之路上最为险峻的一条古隘道。
自打上了高速,我们车中常备泡面,一人一桶,就怕遇到去了景区又贵又难吃的这个场景。办理入住的时候前台告知我们前面蒙古包走过去有温泉,如果需要泡温泉过来登记一下即可,入住客人是免费泡温泉

在温泉酒店前的树林里随便逛逛很快便天黑了,吃过泡面以后,我、贺还有小凯一块泡温泉去。跟很多地方的野温泉是一样的,一个大大的池子,进入木屋以后直接裸泡,我这间温泉温度正正好很舒服耶,顶上是透明的玻璃,直接看着星空泡温泉。他俩在隔壁放着欢喜的日语歌,我一个人静静地想着一会儿出去,冒着寒冷也得出去拍张星空呀。

夏特温泉每年要6月中旬才有水,到了11月就已经干枯,同样的夏特温泉水温也都是不一样的,而且这里的温泉水能够达到饮用矿泉水的标准。
酒店大堂除了前台并没有小卖部,找内部的工作人员私底下交易了两瓶红乌苏,为了保持每晚都喝大乌苏我们也是挺不容易了。原本只是我一个人想出去拍拍星空,最后变成了四个人,一块儿陪着我,我们在冷得发抖、喝着乌苏、拍着被酒店的灯光污染的不满意的星空中结束了这一夜。

第二天一早,我们准备好往里随意走一走。我总觉得说起徒步,应该要有非常充分的准备,所以这次我们在夏塔没有安排徒步路线,只是在牧场附近转转。夏特也称夏塔,在蒙古语是阶梯的意思,夏塔徒步路线会出名大概就是因为当年唐玄奘经过这条古道去印度取经的。

倒是很迷恋荒郊野岭的徒步路线,风光通常十分旖旎,令人向往。特别是在这,广阔的场景让人心旷神怡,独具魅力的原始森林,天之父汗腾格里峰一直出现在眼前,眼光实在不舍得离开这一片雪

夏特景区先是从门口到温泉酒店处,乘坐的是大巴车,到了温泉酒店之后还得换乘景区观光车才能抵达牧场边缘,这两段路程都是分别收费的。由于太早出发,景区观光车还未启用,旁边的工作人员便私自送我们深入牧场赚点小费。

在一片嵩峻岭中出现的那一条夏塔河,从中划开了一片大大的平原,我们行走在这条砂石路上,夏塔古道的风光映入眼帘。稍微可惜的是这会儿雪属于逆光,比较适合傍晚拍摄,沿途经过的夏塔河翻滚着乳白色的浪花煞是好看。

我们走了一整个景区都没有再遇到其它人,这个清晨我们幸福地拥有着它,只有马儿与云杉作伴。因为在景区里已经一天一夜了,实在不想再吃泡面了,我们都等不及傍晚的光线,便开车前往下一个目的地了。

留有的遗憾,未曾徒步过的夏特古道,我们下次再见。

贴士

我采集了关于昭苏的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
9月来玩最佳。
昭苏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2018.10.31

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多昭苏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博