在血色的疆场,一只夜光杯点燃了诗性

甘肃 嘉峪关 葡萄美酒夜光杯

嘉峪关

首页 > 其他人文 > 目的地 > 嘉峪关 > 在血色的疆场,一只夜光杯点燃了诗性
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文去嘉峪关喝一盏英雄的酒

大凡真性情的男人都善饮,我也不例外,日常不饮一杯酒,这一天就算没过。
饮酒可呼朋唤友聚欢,也可独拈一盏细品,前者豪爽,后者闲雅。
试想一下,月华满地的嘉峪关上,你站在城楼,举杯邀明月,月色入杯来,那是何等的诗意。
更何况,这手上的杯,是用祁连上采下的玉精雕细琢而来,杯中明若水,似有奇异光彩,俯望关内塞外、戈壁荒漠,一种悲壮的情愫油然而生。
这酒便不再是酒,它是征战疆场、马革裹尸的壮怀激烈 ,是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的诗性与豪情。

那低沉呜鸣的羌笛声声,引发戍关将士多少思乡泪。
星空之下,漠野的风呼啸而过,众人静默无语,天地沉寂,唯有远处的孤狼在嗷叫。
此时,竟有那放浪之人,骑着大马来叫关。

如一道夜空中的惊雷,这“日聚英豪,从禽击鼓,恣为欢赏”的烂醉之人,竟激起众将士虎狼之情。
且听他吟:
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?
感谢王翰,他的诗让后人窥见了一个血色浪漫的古疆场,也让我们看见了一只流光溢彩,从远古走来的酒杯。

是的,夜光杯属于边关。
它沐浴着数千年的边关冷月和大漠星光,盛满了古道沧桑,盛满了边关离情,盛满了思念,盛满了忧伤,盛满了豪情,也盛满了希望。
它属于豪放不羁的诗人,这份冷峻和浪漫,杀气腾腾与柔情婉转,赋予了一个酒杯别样的诗情画意。

这酒杯,高雅华贵 ,与中国文学相辅而行。
这酒杯,闪耀着中国古代文明的斑斓色彩。
西汉东方朔《海内十洲记》载:西周(约公元前1066年-前771年)穆王姬满应西王母之邀赴瑶池盛会,席间,西王母馈赠姬满一只碧光粼粼的酒杯,名曰“夜光常满杯”。
周穆王如获至宝,爱不释手,从此夜光杯名扬千古。

那只被周穆王视为珍宝的夜光杯今何在?世人已无从追考。
但据史料记载,那时的夜光杯,其实是以和田玉制成的西域舶来品,后因玉杯在运输途中易损,则改为把和田玉运到酒泉,在当地加工成夜光杯再运输。
渐渐的,和田玉也供应不上了,就改用在祁连开采的玉石来制作。

祁连终年白雪皑皑,高远神秘,凛然不可侵犯。
制作夜光杯的祁连玉来自海拔三四千米以上的上,玉呈墨绿色,制成杯盏,苍翠欲滴,即使在炎炎夏日也让人顿生冰凉之感。
受交通限制,祁连玉的开采外运至今仍十分困难,供应到市场上的玉料非常有限;制作玉杯,玉料的利用率通常只有60%左右,因此夜光杯的产量很有限,珍贵自不必说。

祁连玉质地细腻,纹样奇妙,墨中透绿,晶莹润。
采用祁连玉精雕细琢而成的夜光杯,其色黑赛乌漆,白如羊脂,墨绿似翠,纹饰天然,杯薄如纸,光亮似镜,内外平滑,玉色透明鲜亮,用其斟酒,甘味香甜,日久不变。

目前,嘉峪关出产的"夜光杯",分传统夜光杯和仿古夜光杯两大类。
传统夜光杯有大、中、小高脚杯、平底杯、啤酒杯、微型杯、三泡台玉盖碗。
仿古杯有爵杯、凤杯、牛头觥、觞、双凤杯、双龙海棠杯及酒具、茶具、玉雕工 艺挂件等八十多个品种。

但不管如何,我心中的夜光杯,仍旧是属于丝路,属于这边关风月的那段悠悠岁月。
在那样一个月色如华的长夜,一群戍守边关的将士,因了一只酒杯,他们的内心被一种情愫点燃。
那是属于一个民族的光亮,摇摇曳曳在历史的长河,从不曾熄灭。
是这只酒杯,赋予了一个民族的精气神,支撑着一个古老华夏的精神脊梁,她的名字,叫做中国梦!

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

夜光杯简介:

 夜光杯采用祁连山的老山玉、新山玉、河流玉等优质名玉雕琢而成,造型多样,小巧玲珑、晶莹剔透,令人爱不释手!夜光杯的特点是:抗高温,耐严寒,盛烫酒不炸,斟冷酒不裂,碰击不碎。如在夜晚,对着皎洁月光,把酒倒入杯中,杯体顿时生辉,光彩熠熠,令人心旷神怡,豪兴大发。祁连玉按颜色可分为墨玉、碧玉、黄玉,都可用来制作夜光杯。夜光杯的纹饰乃天然形成,其墨黑如漆、碧绿似翠、白如羊脂。其具有耐高温、抗低温的优点。斟烫酒、冷酒均不会爆裂。
如何鉴别夜光杯:
1、眼观:正品夜光杯杯体光滑透亮,纹理自然、色泽纯正,呈墨绿或翠绿色,无裂纹及粘接痕迹。劣质夜光杯杯体无光泽、透光性差、细观察有裂纹或断裂粘接痕迹。
2、手感:正品夜光杯表面光滑细腻、有柔和的玉质感,无刻伤及加工痕迹。劣质夜光杯表面粗糙、有腊渍、有明显刻伤或加工痕迹。
3、等级区别:分为精品、优等品、一级品、合格品。等级越高,杯体光亮度越强,透光性越好,颜色越鲜艳,价值就越高。

嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2018.10.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博