神秘暖木欲知秋,浓墨重彩缤纷游

暖木的“伊甸园”之旅

吉林桦甸

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 吉林 > 神秘暖木欲知秋,浓墨重彩缤纷游
王苹
订阅

国家一级摄影师、中国摄影家协会会员、中国新闻摄影家学会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶暖木的“伊甸园”之旅

倘若用一个字描绘秋天,我更钟情于“暖”,与暖关联的词语中有暖和,温暖,暖洋洋,这样的组合总是让人欢喜的。而如果一个村庄叫“暖木”,你是否嗅到阳光的味道和秋的芳菲。

暖木位于吉林桦甸二道甸子镇,因境内有三座神秘的高花园和怪石嶙峋的石海而被世人所熟知。这处自然盛景走进人们视野归功于两年前一个放牛娃的发现,喜欢探险的驴友和摄影人纷纷闻讯前来探访或拍摄,隐藏在大深处的神秘伊甸园正揭开美丽的面纱,渐渐走入人们视线。

择一个阳光向暖的日子,约三五好友避开熙熙攘攘的人流,去暖木寻访一座,邂逅一泓水,是期许已久的事。村书记张三的暖情暖意与扑面而来的暖秋暖色,让心不知不觉热了暖了。一直相信人性的温暖是伴随着灵魂而来的,暖木的灵秀水和风土人情亦如此。

车子驶入谷,目光所及处皆是一幅浓墨重彩的画,丹枫流韵白桦飘香,还有许多叫不上名字的树或红或绿或粉或紫或青或黄,浓浓淡淡把野铺陈渲染的如一匹锦锻,随风飘荡,大家惊呼着进入童话世界,梦幻王国。

丛林里红枫下白桦旁,三五成群的牛羊徜徉其间,饮着清澈的泉水,吃着珍奇的松茸和野灵芝,吸着高负氧离子的新鲜空气,或觅食或嬉戏,从容惬意地享受着属于它们的幸福时光。引得同行的友人纷纷驻足观望,牛儿神仙般的逍遥日子让生活在都市的人羡慕又神往。

脚下清泉流音叮咚作响,河底的鹅卵石被清洗打磨的晶莹透亮,蓝天白云也禁不住诱惑投进澄澈的波光,飘零的落叶在水面摇曳,三三两两像小舟肆意游荡。

暖木的秋如一幅长卷徐徐铺展,一黛远,一片枫林,一泓秋水,一行飞雁,如诗,如画,如歌,醉了情怀,也暖了心田。

如果说秋天的水是一首灵动妩媚的朦胧诗情趣盎然,秋天的则是一幅恢宏斑斓的水彩画丰厚博远,它呈现的另一种欣欣向荣让我们忘记了登山的艰辛与疲累。

的路时而平坦开阔时而陡峭崎岖,不几时便满头大汗气喘吁吁。村书记看我们口干舌燥体力不支,说找棵软枣子树让我们尝尝天然有机果的新鲜,话音刚落就发现目标。软枣子又叫野生猕猴桃,别名圆枣,藤瓜,有水果维C之王的美称,具有抗癌减缓皮肤衰老美容的功效,口感极佳,大家欢呼雀跃着蜂拥而上,如一群孩子兴致盎然地采摘,津津有味地品尝。

至于捡冻蘑和核桃则是信手拈来的事,冻蘑又叫元蘑,多生长在腐烂的倒木和树桩上,是极少数不能人工培育的食用菌之一。运气好时一棵枯树就能采到五六斤,营养价值高且口感醇香,是餐桌上不可或缺的一道美食

核桃遍地都是,这种树木高达10-20米,我们没有孙猴子爬树的矫健身手,在地下厚厚的落叶层里就捡到很多,表皮还未脱落的核桃看起来像青杏,具有极高的营养价值和独特的口感,是一种广受欢迎的高档坚果。长白林蛙更是名不虚传,膘肥体壮正是它下的季节,在坡底的沟塘和石缝里,随处可见它的身影。

随着海拔的不断升高,越往上攀爬色变化越分明。如果说下的景致是一曲浪漫婉约的小提琴独奏,上的风景就是一首激情澎湃的钢琴合奏曲。随处可见的倒木枯树触目惊心,让你禁不住想像某年某月的某天这里曾有硝烟弥漫。有的树被雷劈火烧轰然倒地,而根须还顽强地深陷于泥土,有的则如烧焦的木炭沉睡于乱石杂草间。

如一座座雕塑形态各异,有的像俯首沉思的老人,有的像傲然屹立的勇士,有的如相携相拥的眷侣,有的像龙,有的似凤,有的像螳螂,有的如蜻蜓,有的像帆,有的像船,有的像在挣扎,有的像在呐喊。那种生与死,刚与柔交织的画面极具震撼力。

更为奇特的是的另一侧有两片怪石峋嶙的石海,面积有两个足球场大。大石海海拔686米,面积为6625平方米;小石海海拔646米,面积1394平方米。一边是朽木伏地,一边是石浪滔天,顶则是平坦广阔的草原,这种奇特的地貌是否牵动了你要去探索与发现。

的路尽管漫长,但因为多是缓坡也不觉得疲累,大顶子海拔1274米,从底到顶需要徒步2个多小时。上最美的风景是万亩蒲公英花海,当地人称高花园,最为奇特是“父园子园与母园”三园相映成辉,父园以高为名,母园有容冠称,子园位于其间。

每年春夏之交这儿就是花的海洋,蓝天白云下浓情绽放的蒲公英花与绵延的群,奔跑的牛马构成一幅绝美的画卷,让人恍若进入香格里拉,又似来到丽江云杉坪,那种绮丽与壮美涤荡心魂。

有人曾形象地赋诗写道“矗立父园,接天地望三县,白云远茂林豪气荡胸间;俯瞰母园在眼前,黄花铺地毯白花缀周边;子园虽小五万平,登高首望疑仙;枯木林海世外景,介于父园母园间;高风厉倒木多,苍松枫树岳桦伴;下水库珍珠串,世外仙境二道甸”。

时至深秋,这里却呈现着前所未有的宁静与安祥,只有低眉的草儿与忙碌的秋虫在私语鸣唱,显得异常辽远而空旷。顺利登顶的人们都兴奋异常,纷纷欢呼着跳跃着奔跑着,脚步落地撞击的咕咚声告诉我们这座一定隐藏着不为人知的秘密,是大自然的万千造化使然,还是人为的鬼斧神工所致,我们不得而知。

我也试着跳跃起来,落地的咚咚声很洪亮,我竟杞人忧天担心会不会坍塌,索性双膝跪地俯身聆听,只有风声呼啸而过。低眉的瞬间,一颗蒲公英的种子贴着我的面颊飘过,太阳下微风里,那种天使一样的飞翔,让我深陷入一种纯洁的感动。

“春秋多佳日,登高赋新诗”,秋高气爽的十月登高望远,看漫红遍层林尽染,当是这个时节最惬意的事了。乃至同行的友人禁不住吟咏道“信步行云上,君临万仞。长行须艰辛,尽收一马川。晓雾湿衣冷,秋风啮齿寒。扬眉生浩气,俯首瞰人间”。因为时间关系,我们放弃了攀登另二个高花园的计划,遗憾总是有的,这也让我们对下次探访有了更多期待。

暖木,尽管美,但还藏在闺中人未知。值得欣慰的是近两年桦甸市政府加大旅游产业的开发,探索出“乡村游,生态游”新型模式,相信不久的将来暖木会如它的名字一样生暖流香,在这片土地上绽放出属于自己的缤纷与繁华。
暖木,来过,便会念念不忘。

贴士

我采集了关于桦甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
桦甸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王苹 更新:2018.10.28

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桦甸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博