八朝古都泛画舫,桨声灯影宋韵长

八朝古都开封 大宋御河 穿越大宋 《钗头凤》

开封大宋御河

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 八朝古都泛画舫,桨声灯影宋韵长

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 大宋御河

  • 游艇每当夜幕降临,大宋御河就映照在灯火璀璨之中。
  • 赏花从1983年举办菊花节以来,已连续举办36届。
  • 江河开封市内五湖四河环绕分布,素有“水乡泽国”“北方水城”之称。

有一座古城叫八朝古都,
有一条古河叫大宋御河,
有一种惬意叫畅游古都御河,
白天在古都赏菊,夜晚要泛舟水上,
凉风入怀,宋词悠扬,霓虹璀璨,心波荡漾。

开封,古称老丘、大梁、陈留、汴州、东京、汴京、汴梁等,迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏朝,战国时的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等相继在此定都,被誉为八朝古都。

宋都东京城是当时世界第一大城市。公元960年,后周殿前都点检赵匡胤在开封城北40里的陈桥驿发动“陈桥兵变”,建立了北宋,历经9帝168年,是开封历史上最为辉煌耀眼的时期,不仅是全国政治、经济、文化的中心,也是当时世界上最繁华的大都市之一。史书更以“八荒争凑,万国咸通”来描述开封。

北宋画家张择端的作品《清明上河图》,图描绘了清明时节北宋东京城及汴河两岸的繁华和热闹的景象和优美的自然风光。开封以其泱泱大国的气象,跃居为那个时期世界上最为繁华的著名都城。

开封还是中国菊花名城,从1983年举办菊花节以来,已连续举办36届,中国开封菊花文化节吸引着众多海内外游客。

开封市内五湖四河环绕分布,素有“水乡泽国”“北方水城”之称。北宋开封处于水系的中心地带,“四方所凑,天下之枢,可以临制四海”,河流汇聚使开封拥有了“天下之中”的绝佳地理优势。在“汴京八景”中,水景就占有三处“州桥明月”、“汴水秋声”、“隋堤烟柳”。现今的大宋御河就是开封最璀璨的明珠之一。

开封大宋御河全长约2500米,周边风光秀丽,展示开封深厚的文化底蕴。御河作为纽带,将清明上河园,龙亭,翰园碑林,天波杨府,六朝皇宫遗址,包公湖包公祠,开封府,延庆观,开封市所有旅游景区有机联系起来。

每当夜幕降临,华灯初上,霓虹映水,大宋御河就映照在灯火璀璨之中,画舫水中游,人在画中游,这一美丽的画面定格在开封大宋御河。大宋御河景区水上游船融合开封独有的古都宋韵,为游客们带来一次有水、有景、有舞、有街、有文化内涵的魅力之旅。

乘坐画舫畅游大宋御河,映入眼帘是两岸的灯火辉煌,画舫缓缓穿入一座又一座风格迥异的宋桥。大宋御河上两岸有景观小桥14座,共计桥梁20座,成为国内连接桥梁最多的城市水系,“天波桥”、“孝严寺桥”、“龙韵桥”、“陆福桥”、“西司桥”桥等,全部参照宋代名桥的原型仿建而成,古朴、典雅,一桥一景,风格迥异,造型优美,是御河水系一道亮丽风景线,也是全国唯一的宋代桥梁“博物馆”。

大宋御河风景区由北至南共建成五个景色各异的景观园区,分别为集锦园(会馆文化区)、春花园(酒楼)、夏荫园(戏楼)、秋韵园(茶楼)、冬凝园(船舫)。五大园林景观均按宋代营造法式建造而成,是全国独一无二的北宋园林景观。

乘坐游船通过水系畅游整个“东京城”,体验“梦回宋朝”。夜晚行舟让你不由地就惊诧于她的风景绝美,沿岸灯火辉煌,水中倒映着岸边的水榭亭台,跨河的桥梁在灯饰的装扮下与水相映成趣,水中桥梁在水波的荡漾下摇曳生姿,灯影仿佛融化了的水画。

御河有五台风格迥异的文化演艺节目,其中“宋词乐舞”是最经典的,复原了千年之前的宋词艺术,用古乐器、古乐谱演艺宋词,全国独一无二。在御河上,远处有宋词乐舞的音乐盈盈传来,时而缥缈,时而清越。当画舫慢慢驶入演出亭台处,悠扬的宋词便穿越时空进入你的耳廓,待伴随着桨声走近之时,才看到衣着宋装的美女在翩翩起舞,一时竟然觉得穿越到北宋……一曲《钗头凤》演唱的如痴如醉,“错、错、错”,“莫、莫、莫”,让人柔肠寸断。

“桨声灯影”已是开封新的代表景观,一条河展现了帝都的人文景观。夜游御河,体验“一城宋韵半城水”,一个关于开封的千年记忆。

贴士

我采集了关于大宋御河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大宋御河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2018.10.23

游艇 赏花 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 游艇 赏花 江河 灵感

发现更多灵感 游艇 赏花 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博